屏南县国土资源局 关于印发突发地质灾害应急响应工作方案的通知

发布时间:2017-03-21 点击数: 字号:【
  

屏国土资〔201752 号 

各乡(镇)国土所、局机关各股室:

  现将《屏南县国土资源局突发地质灾害应急响应工作方案》印发给你们,请你们在县人民政府领导下,强化国土资源主管部门在地质灾害防治中的组织、协调、指导和监督职能,按要求做好突发地质灾害应急响应工作,努力做到应急处置有机构、有领导、有人员、有经费、扎实开展地质灾害应急调查、监测预警等工作。

                                                                                       屏南县国土资源局

                                                                                        2017320

  

  

  

  屏南县国土资源局

  突发地质灾害应急响应工作方案

  一、为科学规划、协调有序、快速高效地开展地质灾害应急响应工作,根据《地质灾害防治条例》、《国家突发地质灾害应急预案》、《福建省国土资源厅突发地质灾害应急响应工作方案》和《屏南县突发地质灾害应急预案》的有关规定,结合我县实际,制定本方案。

  二、屏南县国土资源局应当会同住建、水利、交通等部门开展地质灾害应急调查工作,尽快查明地质灾害发生的原因、影响范围等情况,得出应急处置措施,尽可能减轻和控制地质灾害灾情。

  三、屏南县国土资源局应急响应依据地质灾害险情和灾情等信息情况,设置Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、和Ⅳ等四个级别的突发地质灾害应急响应工作方案(以下简称“应急方案”)。

  四、地质灾害险情等信息来源主要是:县人民政府办公室、县防汛抗旱指挥部、乡镇人民政府、国土资源所提供信息。

  五、启动各级应急方案的决策程序:

  ()当发生和发现特大型地质灾害险情和灾情时,启动I级应急方案:

  1、受地质灾害威胁、需转移人数在1000人以上,或者潜在可能造成的经济损失1亿元以上的地质灾害险情;

  2、因山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等地质灾害造成30人以上死亡,或者直接经济损失1000万元以上的地质灾害灾情;

  3、因地质灾害造成大溪、河流及其支流被阻断,严重影响群众生命财产安全。

  (二)当发生和发现大型地质灾害险情和灾情时,启动II级应急方案;

  1、受地质灾害威胁、需转移人数在500人以上、1000人以下,或者潜在经济损失5000万元以上,1亿元以下的地质灾害险情;

  2、因山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等地质灾害造成10人以上、30人以下死亡,或者直接经济损失500万元以上、1000万元以下的地质灾害灾情;

  3、因地质灾害严重威胁群众生命财产安全、有重大社会影响的地质灾害。

  (三)当发生和发现中型地质灾害险情灾情时,启动III级应急方案;

  1、受地质灾害威胁、需转移人数在100人以上、500人以下、或者潜在经济损失500万元以上、5000万元以下的地质灾害险情;

  2、因山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等地质灾害造成3人以上,10人以下死亡,或者直接经济损失100万元以上、500万元以下的地质灾害灾情。

  (四)当发生和发现小型地质灾害险情和灾情时,启动IV级应急方案;

  1、受地质灾害威胁,需转移人数在100人以下、或者潜在经济损失500万元以下的地质灾害险情;

  2、因山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等地质灾害造成3人以下死亡,或者直接经济损失100万元以下的地质灾害灾情。

  六、应急方案由应急响应组织、应急响应行动和应急响应保障等构成。

  (一)应急响应组织

  1I级应急方案

  发生突发地质灾害时由局长或分管领导带队,局机关应急工作小组成员、事发地国土资源所人员要赶赴现场,协助、指导开展地质灾害应急响应、处置工作。

  协助、配合省国土资源厅地质灾害应急中心的应急调查组、信息保障组、预警组和市国土资源局应急分队领导,做好地质灾害应急工作。

  2II级应急方案

  发生突发地质灾害时由局长或分管领导带队,局机关应急工作小组成员、事发地国土资源所人员要赶赴现场,协助、指导开展地质灾害应急响应、处置工作。

  协助、配合省国土资源厅地质灾害应急中心的应急调查组、信息保障组、预警组和市国土资源局应急分队领导,做好地质灾害应急工作。

  3III级应急方案

  发生突发地质灾害时由局长或分管领导带队、局机关应急工作小组成员、事发地国土资源所人员要赶赴现场,协助、指导开展地质灾害应急响应、处置工作。

  协助、配合省国土资源厅地质灾害应急工作组和市国土资源局应急分队领导的应急工作。

  4IV级应急方案

  发生突发地质灾害时由局长或分管领导带队、局机关应急工作小组成员、事发地国土资源所人员要赶赴现场,协助、指导开展地质灾害应急响应、处置工作。

  协助、配合市国土资源局应急分队工作。

  (二)应急响应行动

  现场应急响应行动,分险情和灾情两种情况。

  1、险情应急响应行动

  1)快速了解险情和抢险工作进展;

  2)协助、配合上级部门和技术单位开展地质灾害应急调查,评估险情;

  3)协助、配合上级部门和技术单位扩大范围调查地质灾害隐患,掌握潜在威胁;

  4)专家会商预测险情趋势,做好专家意见记录备案;

  5)提出预警建议和避险排险技术咨询方案;

  6)总结应急工作,提交总结报告,整理资料并归档。

  2、灾情应急响应行动

  1)快速了解灾情以及抢险救灾工作进展;

  2)协助、配合上级部门和技术单位开展地质灾害应急调查,评价灾情,预测险情;

  3)协助、配合上级部门和技术单位扩大范围调查区内地质灾害隐患;

  4)提出抢险救灾技术建议;

  5)专家认定地质灾害责任时做好记录;

  6)总结应急工作,提交总结报告,整理资料、归档。

  以上是基本处置工作内容,应急工作组可以根据现场实际情况和响应级别不同,会商事发地政府视情增加或减少具体工作内容。

  (三)应急响应保障

  1、人员调配

  一般工作人员分现场工作人员和后方工作人员。现场工作人员由调查处置、抢险救灾方面人员组成;后方工作人员由信息、通讯、设备和后勤等方面人员组成,工作重点是为现场工作提供保障。

  遴选屏南县或上级国土资源部门派遣地质灾害应急防治专家,依据地质灾害应急响应级别,选取不同层次专家组成专家组,为局应急响应工作提供技术支持和咨询服务。

  2、装备配置

  做好应急装备与保障工作,定期进行检测与维修,行前做好装备安全性、可用性检查和精度校准;应急结束后做好装备清查和登记入库工作。应急响应前,后方工作装备配置尽可能全面到位。

  1)调查监测装备

  数码摄像机、数码照相机、地质锤、放大镜、手持GPS

  2)通讯装备

  手机、对讲机

  3)车辆、野外工作服装

  3、资料保障

  由地矿股会同地质环境监测中心(地质灾害应急中心)做好资料整理,逐步建成应急响应信息平台。

  1)背景信息

  行政区划图、地形图、地质图

  2)基础地质灾害资料

  地质灾害分布、历史灾害情况、灾点及周边灾害发育情况、地质灾害治理工程信息

  3)其他资料

  近期降雨预报、重大工程等信息、地质灾害气象预警信息、卫星和航空遥感图像及数据

  七、屏南县国土资源局地质灾害应急相关机构与职责

  (一)局地质灾害应急防治指挥部及职责

  当县政府启动Ⅰ-Ⅲ级应急响应预案时,县国土资源局成立地质灾害应急防治指挥部。总指挥由局长担任,副总指挥由分管地质灾害防治工作的局领导担任,成员由局办公室、地矿股负责人组成。地质灾害防治指挥部负责人组成。地质灾害应急防治指挥部负责应急响应决策指挥,主要职责任务:

  1、决定县国土资源局应急响应启动;

  2、决定应急响应工作上报县政府和市国土局的事宜;

  3、领导局地质灾害应急工作;

  4、部署县政府和市国土资源局交办的应急任务;

  5、决定对外发布的应急工作情况;

  6、决定县国土资源局应急响应工终止。

  (二)局地质灾害应急防治指挥部办公室及职责

  在县国土资源局成立地质灾害应急防治指挥部时,设立指挥部办公室,由局办公室和地矿股有关人员组成。

  其主要职责:

  1、承办地质灾害应急工作专题会议、活动和文电等工作;

  2、负责接收、核实地质灾害信息,向指挥部报告,并保持与县政府、市国土资源局、有关部门、乡(镇)政府、国土资源所、地质勘查单位和应急队伍(福建省第四地质大队)的联系;

  3、传达指挥部应急指令,并督促检查指令落实情况;

  4、协调局应急工作组、各部门各乡镇政府之间的各项应急工作;

  5、及时向指挥部汇报灾情的抢险救灾工作进展,提供灾情和应急工作等信息;

  6、协助、指导当地政府开展地质灾害应急防治工作;

  7、负责地质灾害应急处置工作;

  8、组织开展应急调查和宣传、培训和演练工作,负责地质灾害应急管理方面的交流与合作;

  9、承办局领导交办的其他事项。

  (三)地矿股

  当启动Ⅰ-Ⅲ级应急响应,成立县国土资源局地质灾害应急防治指挥部,地矿股和办公室联合组成办公室,完成指挥部交办的各项应急工作任务;当启动Ⅳ级应急响应,地矿股负责全部协调工作任务。本应急预案的更新期限最长为3年。

  (四)国土资源所

  当地国土资源所向国土资源局、乡镇人民政府速报地质灾害险情和灾情,全程参与县局组织的地质灾害应急抢险工作。

附件:

相关报道