屏南县财政局财政资金安全检查公告

发布时间:2018-12-29 17:02 信息来源:屏南县财政局 点击数: 字号:【
 屏南县财政局财政资金安全检查公告

 

为推进财政国库管理制度改革不断深化,进一步规范财政资金安全运行管理机制,强化财政资金安全管理,全面查堵管理漏洞,根据《宁德市财政局关于开展财政资金安全检查工作的通知 》(宁财办〔2016〕18号)部署,针对前段时间已发现违规取现、公款私存等违反《现金管理条例》的现象,我局于2018年5月14日下发《屏南县财政局关于开展财政资金安全检查工作的通知》(屏财库[2018]3号),成立财政资金安全检查工作领导小组,严密组织实施,选择部分行政事业单位开展检查。

一、检查基本情况

截止2018年12月29日,全县已完成县熙岭乡人民政府、信访局、岭下乡人民政府、总工会等6个单位的财政资金安全的检查工作。

二、检查发现问题主要表现

(一)库存现金月末余额较大,检查发现个别单位库存现金较大,存在大额支出使用现金支付问题,部分单位月末库存现金均在10万元以上,大额取现且提取现金缺失审批,未严格按照《现金管理暂行条例》(中华人民共和国国务院令第12号)文件要求执行。

(二)存在从零余额账户提出现金,存入单位专户的问题,未严格按照《屏南县财政局 中国人民银行屏南县支行关于印发<屏南县县级单位财政国库集中支付暂行办法>的通知》(屏财库[2009]5号)文件要求执行。

  今后,我局将切实履行法律赋予的会计监管职责,积极探索事中事后监管方式,大力推广随机抽查机制,探索建立诚信档案和黑名单制度。进一步加大处理处罚和公开曝光力度,切实提高会计行业的防范风险意识和诚信水平,积极推动全市企事业单位财政资金安全的全面提升。

                               

 

屏南县财政局

                              2018年12月29日

附件:

相关报道