屏南县第一季度建设领域统计工作分析

发布时间:2018-05-29 信息来源:县统计局统计局 点击数: 字号:【
  

投资实现增长 后劲有待增强

      今年以来,我县坚持稳中求进的工作总基调,不断加快产业转型,积极扩大有效投资,固定资产投资稳步增长。第一季度,全县固定资产投资同比增长17.8%,在全市固定资产增速排名中名列第一。

  一、主要特点

  (一)新开工项目持续增加,在建项目个数创历史新高

      第一季度,我县固定资产投资在建项目达77个,比2017年同期增加了12个,同比增长18.4%。

      (二)商品房销售潜力大,销售市场较为火爆

  第一季度,全县新动工房地产项目5家,有望在第二季度实现投资增速,房地产销售面积和销售额后劲大,销售市场较为火爆。

      )建筑业产值增幅较快,增幅率稳定增长

  第一季度,全县建筑业产值9214.9万元,同比增长10.5%,实现稳定增长

      二、存在问题

  1、上报投资额与实际投资额有差距。一些项目业主单位上报投资报表不及;部分项目投资额漏报,无法真实反映项目投资实际情况。

    2、部分报表填写不规范。由于基层统计人员水平良莠不齐,少数统计人员对业务不熟,对统计指标理解不深,造成部分统计指标填写失误或干脆不填写现象,统计业务培训工作有待进一步加强。

  三、建议

    1、加强业务培训,提高统计人员业务素质。定期召开统计人员业务培训,以提高统计数据质量。

    2、进一步做好审核查询工作,加强和企业统计人员沟通联系。一是对联网直报房地产和建筑业做到即报即审,发现问题及时和企业取得联系,做到有错必纠;二是熟悉了解投资项目进展情况,及时和项目统计人员联系,对项目投资额的合理性进行评估,以使投资额真实反映项目进展情况。

    3、继续加强统计分析写作工作,提升统计服务水平。“多学习、多思考、多总结”全力提升投资分析写作能力,为领导决策提供优先依据。

附件:

相关报道