1-2月工业企业利润数据

发布时间:2017-04-12 信息来源:省统计局 点击数: 字号:【

 

                                                  20171-2月工业企业实现利润开局好 

 

                                    ——福建省统计局工交处林武兴统计师解读1-2月工业企业利润数据 

  20171-2月份,全省规模以上工业企业实现利润总额407.80亿元,同比增长34.3%,增幅比上年同期回升16.4个百分点,比2016年全年加快14.8个百分点,呈现出加快上升的开局好势头。主要原因有以下几个方面: 

  一、工业企业产品销售增长加快 

  1-2月份,规模以上工业企业主营业务收入同比增长16.6%,增速比2016年同期加快13.2个百分点,比2016年提高9.7个百分点。 

  二、工业生产者出厂价格由负转正 

  1-2月份,工业生产者出厂价格(PPI)同比增幅由2016年下降0.9%转为增长4.5%2PPI4.6%,比201612月份上升1.3个百分点;价格上升对企业利润增加产生积极影响。 

  三、部分行业对利润增长贡献明显 

  1-2月份,在38个工业大类行业中,28个行业利润总额同比增长,石油加工、化学原料、计算机、通讯和其他电子设备制造业、黑色金属冶炼、有色金属冶炼等行业对利润增长贡献明显。 1-2月石油加工、炼焦和核燃料加工业实现利润总额25.57亿元,增长1.2倍,化学原料和化学制品制造业实现利润总额11.11亿元,增长1.0倍,计算机、通信和其他电子设备制造业实现利润总额25.79亿元,增长1.5,黑色金属冶炼和压延加工业实现利润由上年同期亏损0.66亿元转为盈利11.86亿元,有色金属冶炼和压延加工业实现利润由上年同期亏损6.41亿元转为盈利6.09亿元,这2个行业新增利润25.02亿元。 

   需要指出的是,1-2月份工业企业利润快速增长,存在上年同期基数较低的因素。此外,利润增长动力也较多依赖于价格的上涨。工业企业还需苦练内功以提质促增效。 

附件:

相关报道