国家统计局解读2016年1-7月份投资数据

发布时间:2016-08-16 信息来源:中央政府门户网站 点击数: 字号:【

投资增速回落但结构持续优化
——国家统计局投资司高级统计师王宝滨解读2016年1-7月份投资数据

1-7月份,全国完成固定资产投资(不含农户)311694亿元,增长8.1%,增速比上半年回落0.9个百分点。尽管投资增速回落,但投资结构持续优化。

一、服务业投资保持较快增长,科教文卫投入明显加大

随着我国产业升级的不断推进和优化,目前服务业投资已经成为促进投资增长的第一大推动力,在稳增长中发挥着重要的作用。1-7月份,第三产业投资179362亿元,增长10.8%,增速比第二产业高7.3个百分点,所占比重为57.5%,比第二产业高18个百分点。特别是高技术服务业、科教文卫等领域投资均保持良好的增长态势,1-7月份高技术服务业投资7200亿元,增长18.6%,增速比上半年高2.2个百分点;科教文卫领域投资14680亿元,增长17.3%,其中,卫生和社会工作、教育投资分别增长23.6%和23.2%。

二、工业投资结构优化,转型升级稳步推进

(一)工业高技术产业投资增速加快。1-7月份,工业高技术产业投资11809亿元,增长11.7%,增速比上半年提高0.5个百分点,比全部工业投资高8.3个百分点;占全部工业投资的比重为9.8%,比去年同期提高0.7个百分点。

(二)工业技改投资增长较快。1-7月份,工业技改投资48091亿元,增长13.8%,增速比全部工业投资高10.4个百分点;占全部工业投资的比重为39.9%,比去年同期提高3.7个百分点。技术进步已成为促进工业投资增长的重要动力源泉。

(三)面向市场需求的工业消费品投资稳步增长。1-7月份,消费品制造业投资28107亿元,增长8%,增速比全部工业投资高4.6个百分点。其中与居民吃穿用等日常消费相关的行业投资保持了良好的增长态势,如文教、工美、体育和娱乐用品制造业投资增长14.3%,食品制造业投资增长14.2%,纺织业投资增长11.7%,医药制造业投资增长11.3%。

(四)高耗能行业投资增速持续回落。1-7月份,采矿业投资下降22.9%,降幅比上半年扩大3.2个百分点。六大高耗能行业投资增长4.6%,增速比上半年回落0.7个百分点,其中,化学原料及化学制品制造业投资下降5.5%,非金属矿物制品业投资下降1.5%,有色金属冶炼及压延加工业投资下降5.1%。

三、“补短板”领域投资较快增长,薄弱环节投资继续加强

(一)农田水利投资快速增长。1-7月份,农业投资增长32%,增速比上半年提高0.5个百分点,比全部投资高23.9个百分点;占全部投资的比重为1.6%,比去年同期提高0.3个百分点。水利管理业投资增长23.9%,增速比全部投资高15.8个百分点;占全部投资的比重为1.5%,比去年同期提高0.2个百分点。

(二)信息传输、交通运输业投资保持良好的增长态势。1-7月份,信息传输业投资增长35.4%,增速比上半年提高0.2个百分点,新一代信息技术的快速发展,正在改变相关行业的供给格局,有效提升了服务效益。同样与传输有关,1-7月份交通运输领域投资也保持了良好的增长态势,增长11.7%,增速比全部投资高3.6个百分点。

(三)生态保护和环境治理业投资高速增长。1-7月份,生态保护和环境治理业投资增长32.4%,增速比上半年提高5.2个百分点,比全部投资高24.3个百分点。绿色发展的理念正在成为投资的新焦点。

(四)公共设施管理业投资稳步推进。1-7月份,公共设施管理投资增长24.8%;占全部投资的比重为9.1%,比去年同期提高1.2个百分点;对投资增长的贡献率为24.2%,拉动投资增长2个百分点。

附件:

相关报道