三季度屏南经济运行情况分析

发布时间:2016-10-21 点击数: 字号:【

  今年以来,面对错综复杂的国内外经济形势和经济持续下行压力,全县上下认真贯彻落实中央、省、市和县委、县政府各项决策部署,积极应对经济下行压力,适应经济发展新常态,围绕建设“县强、民富、生态美的新屏南”,积极作为,大部分经济指标保持持续较快发展态势。1-3季度,完成地区生产总值45.13亿元,同比增长8.4 %。增幅比上月回落0.4个百分点,比全市平均增幅高0.8百分点,持续排名居全市第一。其中第一产业增加值8.15亿元,同比增长4.7%,拉动GDP增长0.8个百分点;第二产业增加值19.66亿元,同比增长9.5%,拉动GDP增长4.2个百分点(其中1-9月建筑业增加值4.83亿元,比增13.0%,拉动GDP增长1.4个百分点);第三产业增加值17.32亿元,同比增长8.8%拉动GDP增长3.4个百分点。一、二、三次产业的结构比为18.05 :43.58 : 38.37

  一、经济运行的基本情况及特点

  农业生产形势良好。三季度,全县上半年农林牧渔业总产值13.72亿元,同比增长4.9 %,比上半年回升0.6个百分点,高出全市平均增幅0.4个百分点,居全市第一位;实现增加值 8.34亿元,同比增长4.7%,比上半年回升0.6个百分点,高出全市平均增幅0.3个百分点,居全市第二位。

  工业生产稳中有小幅回落。1-9月完成规模以上工业总产值73.04亿元,平台数据同比增长1.36%根据市局反馈,完成规模以上工业增加值16.52亿元,同比增长7.7%(低于全市平均增幅0.6个百分点),排名居全市第五,比上月回落0.2个百分点;比去年同期高出 2.6个百分点。工业用电降幅收窄1-9累计工业用电24643万千瓦时同比下降6.2 %,较上月收窄了2.8个百分点。

  固定资产投资增速回升,商品房销售面积持续快速增长。1-9月完成固定资产投资40.75亿元,同比增长6.6%(比全市平均增幅高6.5个百分点,第四),增幅比上月回升3.3个百分点。其中:建安工程28.82亿元,同比增长9.3%增幅比上月回升5.2百分点1-9月我县共销售商品房面积5.75万平方米,同比增长358.8%,比全市平均增幅高338.7个百分点。

  消费市场销售稳中有升。完成社会消费品零售总额12.95亿元,同比增长8.6%增幅比上月回升0.2个百分点。其中,限额以上零售额4.17亿元,同比增长6.7%,占社会消费品零售总额比重为32.2%;限额以下零售额8.78亿元,同比增长9.5%,占社会消费品零售总额比重为67.8%

  财政收支较快增长。1-9月份,完成公共财政总收入(不含基金收入)4.09亿元,同比增长9.8%;增幅比上月回升 1.1百分点,其中:地方公共财政收入2.88亿元,同比增长2.0%,完成财政支出(不含基金支出)12.50亿元,同比增长34.4%,比上月回升0.5个百分点,其中财政八项支出(用来推算GDP8.23亿元,同比增长37.5%,比上月回落0.8个百分点。

  金融业存款增速较快,贷款增速有所减缓。1-9月,金融业各项存款余额58.83亿元,同比增长23.9 %,增幅比上月回升了0.6个百分点,其中住户存款31.15亿元,同比增长24.3%;金融业贷款余额50.91亿元,同比增长3.3%,增幅比上月回落2.0个百分(总量比上月减少1.64亿元)。

  物价温和上涨。20161-9月,居民消费价格同比上涨1.5%,其中消费品价格累计上涨2.2%,服务项目价格累计上涨0.4%。从居民消费价格指数八大类看,八大类商品价格六升二降,食品烟酒类价格累计上涨4.4%,涨幅居八大类之首,其他用品和服务累计上涨1.4个百分点,位居第二,衣着类、居住类、生活用品及服务类、医疗保健类分别上涨1.2%0.6%0.3%0.5%,交通和通信类、教育文化和娱乐类价格分别下跌1.2%0.3%

  居民收入稳定增长。三季度,城镇居民可支配收入17725元,同比增长8.8%;农村居民可支配收入8657元,同比增长8.9%

  二、经济运行中存在的问题

  (一)固定资产投资增速持续回升难度大。

  从数据看,2016年1-9月固定资产投资虽然较前上月有较大回升,但与上半年和去年同期对比,均有较大的回落。主要原因是(1)上年同期基数快速加大;(2)我县在库统计项目中可以出数的项目少,截止9月份,全县在库统计的投资项目91个(含两高),但是竣工或即将竣工的项目有55个,余下的在建项目难以有效拉动投资增长。其中:项目计划总投资5000万元以上的项目共计16个(含两高),已经完成或接近完成计划总投资额的项目共9个(其中已竣工项目3个);规模500-5000万元的投资项目75个,已经完成或接近完成计划总投资额的项目共46个(其中已竣工项目34个),扣除后本年可以出数的项目仅有29个项目。

  (二)工业经济下行压力加大

  因受政策性和市场需求不足、用工成本上涨等因素影响,工业企业经营压力较大,规模以上工业减、停产企业较多。截止1-9月,规模以上工业中减停产企业20家(完全停产2家),减产面达30.3%,比1-8月扩大2.6个百分点,累计减产10.2亿元;影响全部规模以上工业总产值增幅14.52个百分点。工业行业发展也不均衡。

  (三)传统消费市场增长势头减弱。随着电子商务模式持续兴起,快捷便利时尚的网上购物等新兴消费方式得到快速发展;一定程度上影响了居民的购物模式,对以传统消费模式为主的我县消费品市场起到较大的冲击,制约了传统消费市场的增长速度。同时,限额以上企业规模小,现有21家限上企业中只有3家是中型企业,其余都是小型企业。限上企业行业发展又不均衡,经营商品类型过于单一,市场竞争力不足,难以支撑消费场的快速增长。

  (四)第三产业持续较快增长压力不小。

  1-9月份第三产业增加值增长8.8%,高于全市平均水平0.1个百分点,增幅比上月回落0.2个百分点,对经济增长的贡献率为39.9%拉动GDP增长3.4百分点(比上月减弱0.2个百分点),细分行业增加值看,其他服务业增长不够稳定,发展还不够均衡;部分行业如住宿和餐饮业、批发和零售业、交通运输、仓储和邮政业增加值增速趋缓;金融业持续回落、房地产业增加值已处于高位增长,持续上升的空间不足;第三产业增长的持续稳定压力不小。

附件:

相关报道