《宁德市人民政府办公室关于开展食品安全整治行动的通知》解读

发布时间:2017-07-18 信息来源:屏南县市场监督管理局 点击数: 字号:【

一、文件出台的背景 

近年来,全市各级各部门在健全体制机制、加强源头综合治理、强化监督管理、开展能力建设等方面做了大量富有成效的工作,去年以来全市未发生一般级别以上食品安全事故。为全面贯彻习近平总书记对食品安全工作提出“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的要求,认真落实省委、省政府创建食品安全放心省的决策部署,为进一步提高农产品食品质量安全水平,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。市政府经研究,出台《关于开展食品安全整治行动的通知》,旨在通过加强对重点产品、重点单位、重点区域的监督管理和集中整治,着力解决非法销售病死畜禽、蔬菜水果等食用农产品农药残留超标、水产品药物残留超标、食品生产滥用食品添加和非法添加、小餐饮和网络订餐食品安全隐患和菜市场食品安全管理不规范等突出问题。 

二、主要内容 

《宁德市人民政府办公室关于开展食品安全整治行动的通知》主要开展六个方面专项整治。

(一)非法销售病死畜禽整治。通过开展专项整治,督促养殖、屠宰等单位按照要求建设病死畜禽无害化处理设施,建立健全病死畜禽无害化处理制度,完善病死猪无害化处理档案;督促养殖户严格执行病死畜禽无害化处理的各项规定,加大对养殖场业主出售病死畜禽等行为的打击力度,严厉查处销售病死畜禽违法犯罪行为,做到申领动物防疫条件合格证的畜禽饲养、屠宰和动物产品生产企业100%有无害化处理设施,无害化处理记录规范完整;经检出的染疫、病死畜禽及其产品100%监督货主进行无害化处理;发现的销售病死畜禽等违法违规行为的查处率达100%;食品药品监管部门对城区农贸市场、超市、餐饮服务单位和单位食堂等落实肉品采购索证、肉品查证验章率达100%;公安机关对行政部门移送的涉及病死畜禽肉违法犯罪案件的处置率达100%

(二)农药生产经营及使用整治。通过农药生产经营及使用专项整治行动,严肃查处一批违法案件,端掉一批假劣农药窝点,惩治一批农药和农产品违法生产经营主体,严惩一批违法犯罪分子。持续保持高压态势,努力实现高毒限用农药违规使用和禁用农药隐性添加行为得到有效遏制,重点监控农药生产经营主体现场检查率达到100%,重大案件查处率达到100%,涉嫌犯罪案件移送率达到100%,行政处罚案件信息公开率达到100%,确保全年不发生重大假劣农药安全和农产品质量安全事件。

(三)水产品质量安全专项整治。按照“严密排查、问题导向、标本兼治、铁腕治患”的总要求,深入开展水产品质量安全领域系统性、区域性的安全隐患排查,对突出问题进行清理,全面摸清底数掌握情况,大力整顿规范水产养殖和市场经营行为,集中力量开展执法检查和整治行动,对人为蓄意使用违禁兽(渔)药物和非法添加的行为加大行政处罚和刑事打击力度,消除安全隐患,解决全市水产品质量安全领域突出问题,切实提高水产品质量安全水平。

(四)食品生产滥用食品添加剂和非法添加整治。通过专项整治,排查食品安全风险,督促食品生产经营企业严格落实食品安全主体责任,严厉打击在食品中非法添加行为,做到涉事企业100%依法查处,粮食加工品、调味品、酒类、蔬菜制品、水产制品等加工食品的评价性检验合格率达到97%以上。

  (五)小餐饮和网络订餐食品安全整治。通过开展专项整治,督促经营者严格执行食品安全管理制度,消除食品安全隐患,进一步规范小餐饮和网络订餐的经营行为,做到线上线下餐饮服务水平一致,提高餐饮服务食品安全保障水平,严防群体性食物中毒事件的发生。

(六)菜市场食品安全专项整治。通过对菜市场进行专项检查,督促经营者严格执行食品安全管理制度,进一步规范菜市场经营秩序,防堵问题食品农产品流入菜市场,确保场内场外菜市场食品农产品质量一致,保障人民群众菜篮子安全。 

附件:

相关报道