公众用药十大误区公布,你中了几条?

发布时间:2017-10-27 信息来源:屏南县市场监督管理局 点击数: 字号:【

  近些年,我国药品质量和疗效逐步提高,公众用药合理显得至关重要。药品使用环节是否安全合理,已经成为影响公众用药安全的重要因素。在10月10日启动的中国药品安全用药月活动上,中国药学会副理事长兼秘书长丁丽霞发布了十大公众用药误区。

  误区一:保健食品当药品

  保健食品不是药品,没有临床治疗作用,不能代替药品使用,患有慢性疾病的老年朋友,必须严遵医嘱,科学用药,切勿因食用保健食品擅自停药。

  误区二:多种药物叠加用,欲求疗效反伤身

  联合用药种类越多,药物发生相互作用的可能性越大,含有同种成份的药品不能重复服用,以免因剂量的叠加导致不良反应,甚至危及生命。

  误区三:随意换药、调剂量,加重病情要当心频繁换药,随意调整用药剂量,甚至停药,轻则达不到理想的疗效,加重病情,重则会发生增加并发疾病等危险,危及健康。

  误区四:药品存放太随意,儿童误服损健康

  近年来,误服药物已成为儿童意外伤害的主要原因。家庭储药务必要避开儿童可触及的地方,一旦发生意外一定要带上误服的药品及包装就近就医,以便有针对性的治疗。

  误区五:盲目相信OTC,认为没有副作用

  相对于处方药而言,非处方药物安全性较高,但是有些非处方药在少数人身上也能引起严重的不良反应。所以,非处方药也要严格按照药品使用说明书的规定服用。

  误区六:成瘾药物要辨清,滥用易致依赖性

  生活中一些常见的药品,如含有可待因的止咳药物、震惊催眠药物等等,也可能产生依赖性,应遵医嘱服用,切勿自行加大剂量和增强疗程,以免导致成瘾性。

  误区七:不敢服药恐伤胎,过度谨慎不可取

  孕期生病不必完全拒药,不是所有的药物孕妇都不能服用,切忌要遵照医嘱,在医生的指导下,选择相对安全的药物进行治疗。

  误区八:中药认识太片面,安全无毒不正确

  药物的两重性是药物作用的基本规律之一,中药也不例外,服用中药前一定要明确是否对症,以免贻误病情,危及健康。

  误区九:送药服药图方便,使用饮料隐患多

  用咖啡、茶水、饮料、牛奶等饮料送服药物,可能与药物发生相互作用,轻则影响药物疗效,严重会使药物在血液中的浓度升高,副作用增强。

  误区十:发烧就用抗菌药,不遵医嘱误病情

  抗菌药物对病毒无效,只能抑制或者杀灭细菌。即使合并细菌感染,也需要使用抗菌药物,也要在医生的指导下根据感染类型对因治疗。

  

      丁丽霞表示,公众在日常生活中还普遍缺乏严重用药的知识,用药科学的素养亟待提高。这些误区只是冰山一角。普通用药错误就会给患者乃至家庭带来痛苦和伤害,除了医生的正确诊断、药师调配合理、护士按规定用药之外,科学普及安全用药的基本知识,增强公众安全合理越要的意识,形成良好的用药习惯。 

附件:

相关报道