葡萄酒的消费提示

发布时间:2017-08-02 信息来源:屏南县市场监督管理局 点击数: 字号:【

葡萄酒是以新鲜葡萄或葡萄汁为原料,经部分或全部发酵酿制而成的、含有一定酒精度的发酵酒。按颜色分,葡萄酒可分为白葡萄酒、红葡萄酒和桃红葡萄酒;按含糖量分,葡萄酒可分为干葡萄酒、半干葡萄酒、半甜葡萄酒和甜葡萄酒。

  一、葡萄酒的选购技巧 

  购买葡萄酒前,首先要观察葡萄酒瓶胶帽是否齐整,如软木塞是否有胀塞现象;然后阅读酒标,酒标上应注明产品的名称、配料表、净含量、纯汁含量、酒精度、糖度、产品标准号等内容;最后将酒瓶高举对着光源观其色,葡萄酒应该是澄亮透明,有光泽。

  葡萄酒是采用100%的新鲜葡萄酿制而成,葡萄中天然含有的色素、酒石酸盐等,经长时间贮存后可能有沉淀析出,这种变化是正常的,不必为之担忧。但如果观察酒体浑浊或者有絮状物,则不宜选购。

  二、葡萄酒的储存环境和饮用温度要求 

  葡萄酒储存应在阴暗、凉爽的环境下,温度稳定在10~15℃,湿度保持在70~80%左右,同时为保持瓶塞与酒的接触,软木塞包装的葡萄酒应水平放置或倒置。

  不同类型的葡萄酒,其最佳饮用温度是有差异的。一般红葡萄酒最佳饮用温度为15~18℃,白葡萄酒最佳饮用温度为8~12℃,温度过高或过低都会影响葡萄酒的香气、口感和风味。葡萄酒质量会随着时间的推移先升后降,并非越陈越好。

  如不能一次喝完,应尽快塞回木塞或用专用酒塞密封,冷藏贮存不要超过一周时间。

  三、如何判断葡萄酒是否变质 

  优质的葡萄酒应该澄清透明,色泽自然悦目;香气幽雅,令人愉快;酒体丰满完整,有层次感和结构感。

  当葡萄酒出现浑浊、失光、或呈现油状、彩虹色等;闻香时有明显异味,如醋酸味、指甲油味、霉味、老鼠味等不良气味时,不宜饮用。

  四、葡萄酒饮用其他注意事项 

  1.适量饮用。饮用葡萄酒有助于身体健康是以“适量饮用”为前提的。《中国居民膳食指南(2016)》建议:成年男性饮用葡萄酒不要超过250毫升/天,成年女性不要超过150毫升/天。

  2.合理配餐。葡萄酒历来是作为佐餐饮料而存在的,应配合其它食物一起食用,最好是在进餐时饮用。

  3.重视饮酒中的禁忌。对于特殊人群,如孕妇、酒精过敏人群、病患人群、未成年人,应避免饮酒;对于特殊职业者,如司机在驾驶前和驾驶中,均不应饮酒。

附件:

相关报道