屏南县农业局办公室关于印发《屏南县动物检疫证明和畜禽标识专项整治行动实施方案》的通知

屏农[2017]153号

发布时间:2017-07-25 点击数: 字号:【

各乡镇畜牧兽医站、局属相关单位:

  为深入贯彻《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国畜牧法》《动物检疫管理办法》《畜禽标识和养殖档案管理办法》,加强动物检疫证明和畜禽标识管理,根据《宁德市农业局办公室《屏南县动物检疫证明和畜禽标识专项整治行动实施方案的通知》(宁农局办【2017】82号)文件精神,我局制定了《屏南县动物检疫证明和畜禽标识专项整治行动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行,确保取得实效。

     

                                屏南县农业局

                               2017年7月21日

  屏南县动物检疫证明和畜禽标识专项整治行动实施方案

  一、目标任务

  以加强动物检疫证明、畜禽标识管理为重点,严厉打击伪造、变造、买卖动物检疫证明、畜禽标识等违法行为,进一步规范动物检疫秩序,降低动物疫病传播风险,保障养殖业健康发展。

  二、进度安排

  专项整治行动时间为2017年6-10月,分为三个阶段。

 (一)动员部署阶段(2017年6-7月)

  1.强化宣传。充分发挥广播、电视、报纸、互联网、微信等宣传媒介作用,加强动物防疫法律法规宣传,普及动物检疫、畜禽标识管理和动物疫病防控知识,提高社会公众守法意识。

  2.加强培训。以县为单位,面向基层官方兽医开展一次专题培训,重点包括动物检疫证明和畜禽标识订购、发放、领用程序,动物检疫证明填写规范,畜禽标识佩戴要求,违法违规行为查处等内容,并有针对性地开展警示教育,切实提升官方兽医能力素质。

  3.完善制度。要健全完善动物检疫证明和畜禽标识专人管理、专账登记、专库存放,统一订购、按需领取、逐级发放、及时回收、定期销毁等制度,实行定期盘点、定期汇总、定期报告、定期督查。

 (二)集中整治阶段(2017年7-9月)

  全面掌握动物检疫证明和畜禽标识生产、发放、使用等基本情况,严厉打击违法违规行为,办理一批违法案件、曝光一批典型案例、处理一批违规人员,切实规范动物检疫证明、畜禽标识管理。

  1.清查核实,摸清底数。对动物检疫证明出具人员官方兽医资格情况,动物检疫证明生产企业中标和备案情况,动物检疫证明订购、发放、库存和遗失情况,畜禽标识库存以及遗失等情况进行清查核实,摸清底数。

  2.严厉打击,规范秩序。严厉打击管理相对人违法违规行为,重点打击未持有效动物检疫证明出售、运输、屠宰动物行为;未对出栏牲畜佩戴畜禽标识行为;屠宰企业屠宰未附有效动物检疫证明和佩戴畜禽标识动物行为;非法印刷、买卖、伪造、变造、转让动物检疫证明、畜禽标识等行为,特别是通过互联网买卖动物检疫证明的违法行为。

  3.严查违规,整顿队伍。严查官方兽医违规违纪行为,重点查处违规购买和倒卖动物检疫证明、畜禽标识行为,不检疫就出证、为不合格动物出证等违规出证行为,动物检疫证明上下联不一致、填写不完整不规范行为,进一步规范动物检疫秩序,避免“灯下黑”。

 (三)总结整改阶段(2017年10月)

  结合专项行动,对本地区动物检疫证明、畜禽标识清查进展、取得的主要成效、经验做法、存在问题和建议等进行全面梳理和总结。坚持发现问题,立即整改,该纠正的事立即纠正,该处理的人立即处理,尽早消除风险隐患。对于无法及时整改完成的问题,要抓紧研究,提出解决方案,明确完成时限和责任人,从制度层面予以解决。

  三、有关要求

  各单位要按照本通知要求,结合本地实际,制定具体实施方案,明确分工,落实责任。对重点地区、重点问题实行现场指导、跟踪督办,确保整治行动取得实效。行动总结及相关表格于2017年10月25日前报县动物卫生监督所、县动物疫病预防控制中心。

附件:

相关报道