屏南县2017年绿肥推广项目实施方案

屏农[2017] 145号

发布时间:2017-07-11 点击数: 字号:【

  为加强我县耕地质量建设,改善耕地土壤理化性状,提高土壤有机质含量,提升耕地地力,促进农业可持续发展,根据闽财[2017]61号文件精神,2017年,继续组织实施紫云英绿肥示范推广项目。为做好项目实施工作,特制定本方案。

  一、实施规模与目标任务

  发展冬种紫云英绿肥是改良土壤、培肥地力、减少化肥用量,提高耕地质量,提升农业综合生产能力的有效措施。今年我县继续实施冬种紫云英面积1.5万亩(见附表),同时在长桥、代溪、双溪、寿山、路下等乡镇建立连片种植100亩以上的示范片5片。

  二、补贴对象与补贴标准

  冬种紫云英补贴对象为示范农户,种植大户、家庭农场农民合作社等农业经营主体。补贴采用物化补贴方式,即农业局将统一招标采购的紫云英种子免费发放给补贴对象,示范片则根据实际示范面积每亩给予一定的肥料补助。

  三、项目管理

  土肥站制定项目实施方案,根据下达的种植任务,做好紫云英种子招标采购工作,于9月完成种子采购并发放至各个乡镇,各乡镇再将种子发放至种植户手中,同时登记造册,存档备查,并张榜公布,接受群众监督。

  四、工作要求

  土肥站精心组织,抓紧落实各项工作任务,做好紫云英种子的招投标工作及种子发放工作,年终做好项目总结工作,对项目实施情况、实施效果及资金使用情况年终形成总结报告,上报省土肥站。

  各乡镇农技站负责将种子发放至农户手中,做好发放名册,同时应加强监督检查,及时督促农户按农时季节及时播种,做好田间的排灌工作。

  屏南县农业局

  20177月10日

相关报道