路下乡人民政府关于印发《路下乡2017年“安全生产月”活动实施方案》的通知

发布时间:2017-07-06 点击数: 字号:【

  路下乡人民政府

  关于印发《路下乡2017年“安全生产月”活动实施方案》的通知

  各村委会,乡直有关单位,各企业:

    现将《路下乡2017年“安全生产月”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

  附件:路下乡2017年“安全生产月”活动实施方案

  路下乡人民政府

  201761

  路下乡2017年“安全生产月”活动实施方案

  为深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要论述和依法治安精神,进一步加强安全生产宣传教育工作,切实将“安全第一,预防为主,综合治理”的方针落到实处,推动全乡安全形势持续稳定好转,根据屏安办〔201745号文件要求,结合我乡实际特制定本活动方案。

   一、指导思想

  认真贯彻落实党的十八大和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,贯彻落实中央、省、市、县安全生产工作会议要求,深入宣传党中央国务院、省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府关于加强安全生产工作的重大决策部署,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,通过集中开展一系列安全生产宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,树立安全生产红线意识,弘扬安全发展理念,推动全县安全生产形势持续稳定向好,为建设县强民富生态美的新屏南营造良好的安全发展环境和氛围。

  二、活动主题和时间

  活动主题:“全面落实企业安全生产主体责任”,强化管理,保护职工的安全与健康,维护社会安定,促进经济发展。

  活动时间:61日至30日。

  三、组织机构

  成立路下乡“安全生产月”活动领导小组,负责全乡“安全生产月”活动的指导工作。

        长:韦晓莉(政府乡长)

  常务副组长:陆 锋(党委副书记)

    长:柯永腾(政府副乡长)

       员:郑章明(党政办负责人)

  黄荣海(司法所所长)

  周晓辉(乡派出所负责人)

  张益赟(安办干部)

  吴龙海(民政办干部)

  张高芳(乡村建站干部)

   峰(文化服务中心主任)

  林文华(国土资源所干部)

  郑福成(林业站站长)

   文(财政所负责人)

  吴仲学(卫生院院长)

  潘泉州(路下中学校长)

  李华云(路下中心小学校长)

  领导小组下设办公室,办公室主任由张益赟同志兼任。

    四、“安全生产月”活动主要安排

  (一)宣传贯彻“红线”意识。组织学习习近平总书记关于安全生产重要讲话,宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》和《福建省安全生产条例》的主要精神。各单位要深入开展“干部与企业负责人安全工作谈心对话”活动,重点解读“红线”意识和安全生产政策。各生产经营单位要切实落实安全宣传主体责任,组织职工观看《生命的红线》等主题宣传片,大力营造学习贯彻“红线”意识的浓厚氛围,切实强化红线意识,筑牢安全发展理念。

    (二)开展群众性安全生产宣传活动。大力开展安全文化进乡村、进高危企业、进校园“三进”活动。利用横幅、标语、挂图、公示栏、黑板报等形式,依托广播、微信、微博、QQ群等平台,深入各村、企业、学校开展宣传。补充安全知识画册、书籍到村级图书室、学校、企业,免费供村民、学生及企业员工学习。

  (三)开展安全生产宣传咨询日活动。国务院安委会办公室确定每年616日为全国安全生产宣传咨询日。结合我乡实际情况,定于616日举办安全生产宣传咨询日活动。各村、乡直单位、企业要充分利用好安全知识宣传展板、文字资料、视频影像等各类宣传载体和现场解答等多种手段,面向社会公众集中宣传坚守红线意识的深刻内涵和安全生产法律法规及安全常识,统一提供政策法规、应急救援等方面的咨询与服务。

  (四)开展生产安全事故警示教育活动。组织全乡各行业、各部门及村民观看《生命不能重来》、《隐患直击》等警示教育片,对典型事故进行剖析,深刻吸取教训。在乡营造出莫忘伤痛、关注安全的氛围。

  (五)安全隐患社会公示。全乡集中开展隐患大排查、大整治行动,分行业定期对典型隐患进行公示。各部门要围绕本辖区本行业安全生产重点工作,对典型隐患再进行公示,推动安全生产隐患排查治理工作落实。动员各类企业职工、社会公众查找身边隐患,对群众查出的隐患,组织有关部门进行督导。

  (六)开展安全生产应急预案演练活动。为提高我乡生产安全事故应急处置能力,增加应急处置的科学性、及时性和有效性,由乡安办牵头,以道路交通、消防、汛期和校园安全为重点,开展一次多部门协调配合的安全应急预案综合实战演练;其它行业主管部门要结合本行业领域特点,指导协调重点企业,并组织开展一次应急救援演练。

  (七)开展安全生产大检查活动。各村、要组织力量对本辖区和本行业领域企业开展全面检查工作,切实做到底数清、情况明。对检查出来的隐患,要建立台帐,实行分类管理,并及时督促整改。切实做到检查全面覆盖、不留死角、不走过场,对检查出来的隐患实行“零容忍”。同时要严格追究拒不开展安全隐患自查自纠企业的责任,定期对企业自查自纠工作进行检查和抽查。

  (八)开展安全生产责任体系“五落实五到位”落实情况自查自纠活动。要求企业悬挂“企业安全生产责任体系五落实五到位规定”标牌,并根据规定中做出的各项要求,对照自身实际情况开展自查自纠。各企业要树立主体责任意识,细化自查措施,对重要岗位、关键部位、薄弱环节开展自查。对查出的问题如实上报,并及时纠正和整改。乡安办要根据企业自查自纠情况及时跟踪督查,确保企业安全生产责任体系“五落实五到位”规定落到实处。

  (九)深化“打非治违”专项行动。按照“全覆盖、零容忍、重实效”要求,针对本辖区、本行业安全生产重点任务和薄弱环节,深化“打非治违”专项行动,以道路交通、建筑施工、消防、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山等行业领域为重点,落实责任、完善措施、强化监管,有效防范和坚决遏制较大及以上事故,实现安全生产形势持续稳定好转。

  (十)开展相关特色活动

   1、开展安全生产教育培训。组织企业开展安全生产培训;为员工提供多种形式的安全技术培训,切实提高员工安全意识和安全技能,进而提高企业安全管理水平。

   2、开展“平安校园”活动。在幼儿园及中小学开展学生防范溺水事故的宣传活动,宣传应急疏散、自护自救、防震防火等知识,防止安全事故发生。

    四、活动要求

  (一)加强领导,健全机制。各村、各单位、各企业要按照统一部署,及早谋划,精心制定活动方案,搞好任务分解,落实责任分工,确保组织机构、人员、经费落实到位。

  (二)结合实际,注重实效。要充分结合各单位、各行业实际,围绕安全生产的重点行业、重点环节和重点工作,开展各具特色的宣传教育活动。要充分发挥基层单位和企业宣教主体作用,确保活动效果。

  (三)强化宣传,营造声势。“安全生产月”期间,要全力开展多种形式的集中宣传,形成强大的宣传声势;企业、学校、村级主干道等场所,都要悬挂“安全生产”内容的横幅。发挥好微博、微信、QQ群等新媒体作用,吸引群众参与,形成更加有利于安全生产的社会氛围,唱响安全发展主旋律。

  (四)认真总结,强化考核。加强对“安全生产月”活动信息跟踪调度,及时掌握相关动态。并将活动开展情况纳入本单位年度安全生产责任制考核内容,明确责任,严格考核。

附件:

相关报道