寿山乡人民政府关于印发《寿山乡标准地址二维码管理工作实施方案》的通知

屏寿政〔2017〕17号

发布时间:2017-03-17 点击数: 字号:【
乡派出所、综治办、民政办、各村委会:

  现将《寿山乡标准地址二维码管理工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

     

  寿山乡人民政府

  201738

  寿山乡标准地址二维码管理工作实施方案

  为全面提升地名地址服务管理水平,强化实有房屋、实有人口管理,破解社会治理基础性难题,深入推进“平安屏南”建设,为屏南“智慧城市”建设奠定基础性数据。现根据上级政府要求和我乡实际,决定实施标准地址二维码管理,特制定本方案。

  一、工作目标

  坚持“敏锐维稳、主动治安、实力应对”理念,着眼有效解决涉地信息无法关联、涉房管理相互孤立、落地业务难以协同等问题,建立全社会一体化的标准地址应用体系,大力推广二维码门牌,实现动态治安要素静态管控;有效动员各类治安力量,整合管理服务资源,创新信息获取模式,全面采集维护“双实”信息,主动融入“智慧城市”建设,向社会行业提供权威性、智能化协同应用,实现海量行业信息资源自动获取,有效服务社会治安实务实战。

  二、成立领导小组

  为主动适应信息化、动态化条件下社会治安综合治理、民生服务需要,根据上级有关文件要求,寿山乡决定成立寿山乡标准地址二维码工作领导小组及办公室。现将领导小组及办公室人员组成情况通知如下:

  (一)寿山乡标准地址二维码工作领导小组

    长:陈新云  党委副书记     

  副组长:张书义  派出所所长(常务副组长)

          苏雅英  党委宣传委员

  成  员:黎光辉  社会事务办主任

          郑得升  财政所所长

          张尊愈  国土所所长

          吴泽光  党政办科员

          林翠茵  综治办专干

          包思  村建站干部

  (二)领导小组下设办公室,挂靠寿山派出所,负责日常工作。

  主 任: 张书义  派出所所长

  副主任:黎光辉  社会事务办主任

    员:蔡海华  派出所户籍民警

          徐尚和  派出所民警

          张明海  派出所协警

          凌愚昌  派出所协警

  三、工作要求

  (一)统一标准,建立标准地址库。强化地址标准化管理,根据《福建省标准地址编制规范(试行)》,统一地址描述、数据标准,实行地址唯一性编号。整合公安、民政部门地址信息库,建立统一的标准地址库,集中开展地址清理采集,有效解决地址“重、错、漏”问题,实行地址新增、变更、停用、注销全周期统一管理。

  (二)明确载体,推广二维码门牌。将地址唯一性编码对应生成地址二维码,在实体门牌中添加地址二维码图案,升级为二维码门牌,实现移动智能终端的自动识读、接入应用。现有建筑实体的大中小门牌、梯位牌统一更换为二维码门牌,新增建筑实体所有门牌(包括大中小门牌、梯位牌、室牌)统一安装二维码门牌。地址二维码包含地址编号信息,不同用户依授权应用不同平台获取关联信息、开展关联应用。

  (三)加强协同,推进基础性应用。建立以标准地址为“应用根”的协同管理机制,推动综治、国土、建设规划、市场监管、供水、电力、燃气、通信等相关部门以及社会组织等基层单位应用标准地址开展机构、房屋、人员管理,增强管理协同化,将社会综合治理的触角延伸到最基础管理单元。民政、公安要加强与国土、建设规划等部门的沟通协调,提早介入城区规划、楼房建设,及时命名地名,事先编制地址、分配门牌,实现有房就有址、有址要有牌、有牌可应用。

  (四)着眼民生,提供便利化服务。在互联网搭建符合公安、民政工作需求,并可拓展满足社会和居民需求的地址信息公共服务平台。探索地址二维码的名片化、门户化应用,实现地址信息可收藏、可分发、可关注、可应用,分角色、定制式提供基于目标地址、目标房屋的信息查询、通知通报、地点导航、物业服务、房屋管理、费用缴交、快递送餐、报警急救、出租出售等民生服务。

  四、工作步骤

  (一)前期准备阶段(即日起至201739日)

  1.成立组织机构。寿山乡成立领导小组,与相关部门共同成立标准地址二维码管理工作的组织机构。

  完成时限:201739

  2.各村要对辖区内的门楼牌换发数量进行全面摸底统计,为统一换发二维码门楼牌工作做好数量预算准备。

  完成时限:2017315

  3.民政办要按照统计部门的城乡属性统计表,对各个村的名称进行核对,对于名称不一致的要确定正确的名称;对于街路巷名称相同的及尚未命名的街路巷,要立即摸底汇总上报。

  完成时限:2017315

  (二)集中攻坚阶段(316日至630日)。

  1.各村委会干部及其他群防群治力量要逐家逐户开展入户访查,全面核查清理辖区地址。

  完成时限:2017320

  2.民政办负责二维码门楼牌的制作工作。

  完成时限:2017420

  3. 民政办在完成前期准备工作及标准地址清理工作后,要立即组织部署集中换发安装二维码门牌。

  完成时限:2017520

  4.派出所在安装二维码门楼牌后,要通过警用移动终端全面采集辖区实有房屋、实有人口信息,全面落实出租房主、企事业主通过各种渠道主动申报信息。

  完成时限:2017630

  5.迎接上级验收。

  (三)深化拓展阶段(20177月后)。

  完善固化相关部门地名命名、地址编制、门牌发放等常态化协同工作机制,逐一推动综治、市管、建设规划等管理部门全面应用标准地址开展职能管理,全面拓展以房屋地址为载体,覆盖吃住行销乐以及办事、交际、生活等活动的民生应用体系,为“双实”管理提供必要载体和源头活水,实现社会治安基础工作转型升级。

  五、工作要求

  (一)提高认识,认真完成门牌信息摸排工作。此项工作相当于对全乡房屋、人口进行一次“大普查”,同步建立起地址应用的标准化、数字化体系,是落实社会综合治理的长效化机制,将对社会治理、民生服务、公安管理等产生深远影响,关乎国计民生。各部门、各村务必全面动员,全力以赴完成各项工作任务,确保在时间节点要求前达成预期目标。各村要组织人员逐户开展访查,全面采集本村实有房屋、实有人口信息,督促出租房主主动申报信息,力争实现地址清理、二维码门牌换发、地址标准、房屋登记和人员信息采集全覆盖。

  (二)严把质量,确保门牌信息的真实性和全面性。乡派出所、民政部门要切实加强对本次标准二维码管理工作的业务指导、检查、督查,及时掌握工作进展、工作成效等情况,及时发现、解决工作中存在的问题。严格落实采集人数据质量终身负责制,完善质量核查、工作倒查和责任追究机制,坚决防止弄虚作假。如工作不落实,摸排不彻底,上报信息存在瞒报、漏报、人为造假,将进行倒查,追究其相应责任。

  (三)广泛宣传,营造良好氛围。标准地址二维码管理工作涉及千家万户、各行各业。各村、有关单位要全面宣传这项工作的重要意义,争取广大群众的理解、支持和配合,营造全社会共同关注、共同参与、共同推进的良好氛围。

附件:

相关报道