宁德市《水污染防治行动计划工作方案》出台

发布时间:2015-11-30 点击数: 字号:【
 来源: [中国宁德]    
    昨日,记者从相关部门获悉,日前,市政府印发《宁德市水污染防治行动计划工作方案》,明确工作目标,即2020年,全市饮用水安全保障水平持续提升,污染严重水体及城市黑臭水体大幅度减少,近岸海域环境质量及主要湖泊生态环境稳中趋好。到2030年,生态系统实现良性循环。

  工业污染: 

  明年底取缔严重污染水环境项目 

  在工业污染防治上,《方案》中明确了此次宁德市圈定的一些重点整治的对象。比如,取缔“十小”企业,全面排查装备水平低、环保设施差的小型工业企业。2016年底前,全部取缔不符合产业政策的小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药等严重污染水环境的生产项目。 

  专项整治十大重点行业,推进造纸、有色金属、印染、农副食品加工、原料药制造、制革、电镀等重点行业专项治理,实施清洁化改造。新建、改建、扩建上述重点行业建设项目的,实行主要污染物排放等量或减量置换。 

  此外,宁德市将集中治理工业集聚区水污染。推进合成革、电镀行业集控区水污染集中治理,新建企业必须全部进入相应行业的集控区,实现主要污染物排放零增长;区内所有企业必须全面实现废水分流分治、深度处理,含重金属废水必须进行预处理,达到车间排放标准;所有集控区应同步建成污水集中处理设施并安装自动在线监控装置,否则一律不准生产。 

  强化经济技术开发区、高新技术产业开发区、出口加工区等工业园区污染集中治理,园区内工业废水必须经预处理达到集中处理要求,才可进入污水集中处理设施,新建、升级工业园区应同步规划、建设污水、垃圾集中处理等污染治理设施。现有省级及以上各类开发区、工业园区应全面实现污水集中治理并安装自动在线监控装置;其他类型开发区、工业园区应于2017年底前建成。逾期未完成的,一律暂停审批和核准其增加水污染物排放的建设项目直至完成整改,逾期6个月未完成的,撤销其园区资格。现有化工园区、涉重金属工业园区内企业污水接管率必须达到100%,未达标的园区及区内企业一律停产整改 

  生活污染:中心城市超过50%的面积要实现雨污分流 

  《方案》指出宁德市将加快城镇污水处理设施建设与改造。现有城镇污水处理设施,要因地制宜进行改造,2020年底前达到相应排放标准或再生利用要求。建成区水体水质达不到地表水Ⅳ类标准的县城(区),排放口位于县城(区)建成区水体中上游的新建城镇污水处理设施要执行一级A排放标准。 

附件:

相关报道