屏南县人民政府办公室关于印发屏南县人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知

屏政办〔201575

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,各直属机构

  《屏南县人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定》由县委机构编制委员会审核,并经县委、县政府批准,现予印发。

                                                                                                          屏南县人民政府办公室 

                                                                                                                 2015630  

屏南县人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定 

 

  根据《中共宁德市委办公室、宁德市人民政府办公室关于印发〈屏南县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(宁委办〔201474号)和《中共屏南县委、屏南县人民政府关于印发〈屏南县人民政府职能转变和机构改革的实施意见〉的通知》(屏委〔201512号),设立屏南县人民政府办公室(加挂“屏南县外事侨务办公室”、“屏南县人民政府法制办公室” 、“屏南县机关效能建设领导小组办公室牌子),为县人民政府工作部门,正科级。

  一、职责调整

  (一)增加研究并提出全县资本市场发展战略、规划和政策,指导、推进全县资本市场建设和发展,协调解决全县资本市场发展的重大问题,指导企业直接融资以及推进股权投资企业发展的职责;增加指导和推动创业投资业发展、承办创业投资业企业备案管理职责。

  (二)划入县机关效能建设领导小组办公室的职责。

  (三)将县国防动员委员会支前办公室的职责划给县经济和商务局。

  (四)强化应急管理、规范性文件备案审查的职责。

  二、主要职责

  (一)负责县政府会议的准备工作和重要活动安排,协助县政府领导组织实施会议决定事项。

  (二)协助县政府领导组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文,办理中央、国务院,省委、省政府及各部、委、办、局和市委、市政府发送县政府的公文。

  (三)研究县政府各部门和各乡(镇)人民政府请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导审批。

  (四)督促检查县政府各部门和各乡(镇)人民政府对县政府决定事项和国务院领导、省、市政府领导指示的贯彻落实情况,及时向县政府领导报告;协助县政府落实县人大及其常委会的决议、决定和县人大常委会会议审议意见;负责由县政府部门办理的全国、全省、全市和县人大代表建议、政协提案的办理、交办、督办工作。

  (五)根据县政府领导指示,组织协调县政府有关部门关系,对相关事项提出处理意见,报县政府领导决定。

  (六)根据县政府领导指示,组织有关调查研究,及时反映情况,提出建议,为县政府领导科学决策服务。

  (七)负责管理县政府总值班室工作,及县政府和市政府总值班室告重要情况。承担县突公共事件急委会的日常工作。

  (八)负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作。

  (九)负责县政府文电运转、政务信息及机关信息化建设工作。

  (十)负责规范性文件的监督管理工作,承担规范性文件的审查、备案和清理工作;承办法律、法规、规章及其它上级机关规范性文件草案在本行政区域内的征求意见工作。

  (十一)负责全县行政执法监督检查、执法交叉协调和执法人员资格管理等工作,负责行政执法责任制和评议考核制的组织实施和监督检查,承担县推进依法行政领导小组办公室日常工作。

  (十一)承办县政府依法受理的信访复查、复核案件。

  (十二)督促县直有关部门和地方金融行业管理部门落实监管职责;负责对地方法人金融机构的行业指导;协助推进社会信用体系建设。

  (十三)负责建立地方政府、金融监管部门和行业管理机构的沟通合作机制,加强信息共享机制建设;负责建立全县金融稳定协调机制,协助组织金融风险防范和处置工作;承担县金融风险防范工作领导小组办公室日常工作。

  (十四)组织和协调各乡镇、各部门开展效能建设工作,监督检查相关部门履行职责、转变职能、改进作风、提高效能、勤政廉政以及执行机关效能建设规定等情况;承担县机关效能建设领导小组的日常工作,负责效能建设工作政策研究、制度建设等工作。

  (十五)组织和协调各乡镇、各部门实施绩效管理,对改善行政管理提出意见或建议;受理对机关效能问题的投诉,依法依规处理机关工作人员不履行或不正确履行职责,违反机关效能建设规定的行为;实施效能问责和受理不服效能问责的申诉。

  (十六)贯彻执行国家、省有关机关事务管理条例,按规定负责县直机关经费管理、资产管理和服务管理工作。

  (十七)按照责任分工负责县委县政府办公大楼安全保卫、爱国卫生、环境绿化等综合事务管理工作。

  (十八)负责县外事侨务办公室的日常工作。

  (十九)负责县政府法制办公室的日常工作。

  (二十)负责推进、指导、协调、监督、检查公共机构节能工作。

  (二十一)负责县政府驻外办事机构的管理工作。

  (二十二)承办县委、县政府和县领导交办的其他工作。

  三、内设机构

  根据上述职责,县人民政府办公室设11个内设机构:

  (一)综合一股

  负责县政府有关综合性文字材料起草;根据县政府领导指示,开展调查研究,撰写调研报告;负责县长文字材料的整理、编辑和归档工作;做好县政府全体会议、常务会议、县长办公会议记录和纪要整理工作;联系相关部门和有关领导,当好参谋、搞好服务;完成县政府领导和办公室交办的其它工作。

  (二)综合二股

  负责县政府文件、文稿和县政府领导重要发言材料的草拟工作;负责审核部门为县政府代拟文件,做好县政府相关专题会议、电视电话会议的记录及纪要整理工作;做好县政府领导下乡调研服务工作;完成县政府领导和办公室交办的其他工作。

  (三)秘书股

  负责承办县政府全体会议、常务会议、县长办公会议、专题会议等会务工作;负责县政府领导日常活动的协调、安排;负责办公室制度的制定完善和落实工作;负责全县政府系统印鉴的制作与颁发、销毁,以及县政府、县政府办公室印鉴的管理和使用;按照干部管理权限和范围,负责县政府办公室及管理部门的干部、职工的人事管理和教育培训工作;完成县政府领导和办公室交办的其他工作。

  (四)信息股

    负责组织和协调基层信息员开展信息工作;负责全县有关信息的收集加工、开发利用和调研工作;主办《屏南政讯》,负责向市政府办传递我县重大政务活动信息;承办政府信息公开事宜;维护和更新政府信息;组织编制政府信息公开指南、公开目录和政府信息公开工作年度报告;对拟公开的政府信息进行保密审查。

  (五)县政府督查室

      负责督促检查县政府重大决策部署和重要会议决定事项的贯彻落实,组织开展重大专项督查;负责省、市、县主要领导指示件的办理,并及时反馈;负责由政府部门办理的全国、省、市、县人大代表建议、政协提案的办理、交办、督办工作;负责县委、县政府为民办实事项目的收集、整理和督促检查工作;负责县政府办《落实与反馈》的编辑工作;指导全县政府系统督查业务工作;完成县政府领导和办公室交办的其他工作。

  (六)文电股

      负责县政府及办公室日常公文处理并指导全县政府机关的公文处理工作;制定公文处理的规章制度及全县公文处理工作规范性要求;负责县政府及办公室公文的复核工作;负责公文格式、体例的把关审核工作;负责国务院及办公厅、省政府及办公厅、省直部门、市政府及办公室、本县各部门公文和明传电报的登记、传阅、立卷、归档、清退、销毁工作;完成县政府领导和办公室交办的其他工作。

  (七)法制股

    负责县政府法制工作;负责对本县政府或以办公室名义组织起草的规范性文件进行审查把关,承办政府复议案件,接受委托参与行政诉讼,承办县政府或办公室提出的行政赔偿申请,对所属工作部门及下级政府的行政复议、应诉、行政赔偿工作进行指导;负责行政执法检查;负责有抵触的规范性文件修改或废止,并及时汇编规范性文件;负责承办省、市政府及各部门规范性文件的征求意见工作,承办组织或参与涉法调研。

  (八)行政股

  负责县政府、政府办的行政后勤服务;管理县政府机关的工资发放和经费开支;推进、指导、协调、监督全县公共机构节能工作;完成县政府领导和办公室交办的其他工作。

  (九)涉外股

  负责加强与海外侨胞的联络工作;接待回乡的海外华侨;加强外事宣传与外事纪律教育;负责办理全县因公出境、出国有关手续。

  (十)体改股

  协调经济体制改革规划、方案实施中的衔接配套工作,检查规划、方案的执行情况;参与并指导全县重大改革工作;牵头组织开展审批、审核制度改革。

  (十一)效能督查股

  负责研究拟订党委、政府绩效管理工作规划、评估标准和制度规定;指导各乡镇、各部门实施绩效管理,开展绩效管理情况监督检查;组织、协调绩效评估有关工作,提出整改意见并督促落实;负责县效能办的日常具体工作。负责督促落实县委、县政府领导有关机关效能建设工作的批示;指导、协调行政效能监察工作,监督检查有关部门执行机关效能建设规定,对违反规定的行为进行调查处理,并实施效能问责;受理对机关效能问责的投诉,受理有关申诉、复议事项,负责县机关效能建设监督员的日常联系工作,定期组织开展活动;负责办公室机关效能建设、绩效管理工作。

  四、人员编制(略)

  五、其它事项

  (一)县政府办公室金融工作职责与相关部门的职责分工

  1.关于地方法人金融企业管理的职责分工。县财政局根据县政府授权,承担地方法人金融机构财政出资人职责;县政府办公室负责对地方法人金融机构的行业指导和监测评价。

  2.关于资本市场建设和发展的职责分工。县发改局负责培育上市后备企业,组织企业上市审核;规范全县企业改制上市工作,指导企业赴境内外资本市场上市融资,指导上市公司规范运作;负责企业债券发行申请和上报等具体工作。县政府办公室负责会同有关部门做好综合协调和指导企业直接融资服务工作。

  3.关于融资性担保机构、小额贷款机构以及典当、融资租赁机构管理的职责分工。县经贸局负责监管融资性担保机构、小额贷款机构及典当、融资租赁机构。县政府办公室负责指导融资性担保机构、小额贷款机构以及典当、融资租赁等具有融资性功能机构的行业发展,研究制定改革措施,组织开展监测和评价。

  4.关于农业保险的职责分工。县财政局负责牵头推进全县农业保险工作,县政府办公室负责协助推进全县农业保险工作。

  5.关于社会信用体系建设的职责分工。县发改局和中国人民银行屏南支行负责牵头推进社会信用体系建设,县政府办公室负责协助推进社会信用体系建设。

  (二)县委信访局(县人民政府信访局)由县委办公室、县人民政府办公室管理。

  (三)下设县城市管理综合行政执法局,规格为副科级,其主要职责、内设机构和人员编制事项另行规定

  (四)县纪委、监察局派驻纪检监察机构按有关规定执行。

  (五)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则

    本规定由中共屏南县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共屏南县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

    

附件: