屏南县人民政府办公室关于印发屏南县环境保护局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

  屏政办〔201349

  

  各乡(镇)人民政府,县政府各部门,各直属机构:

  《屏南县环境保护局主要职责内设机构和人员编制规定》由县委机构编制委员会审核,并经县委、县政府批准,现予印发。

  屏南县人民政府办公室   

                                                                                                                                         2013年5月5    

  屏南县环境保护局主要职责内设机构和人员编制规定

  根据中共宁德市委办公室、宁德市人民政府办公室《关于印发〈屏南县人民政府机构改革方案〉的通知》(宁委办〔201183号)和中共屏南县委、屏南县人民政府《关于屏南县人民政府机构改革的实施意见》(屏委〔2011127号),设立屏南县环境保护局,为县人民政府工作部门,正科级。

  一、职责调整

  (一)取消已公布取消的行政审批事项。

  (二)加强环境政策、规划和重大问题的统筹协调职责;加强环境治理和对生态保护的指导、协调、监督的职责;加强落实全县减排目标、环境监管的职责。

  二、主要职责

  (一)负责建立健全环境保护基本制度。贯彻执行国家、省环境保护工作的法律、法规、规章和政策,组织实施环境保护地方规范性文件。组织编制全县环境功能区划;组织拟订并监督实施全县环境保护规划和计划、重点区域流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划;监督环境保护国家标准、地方标准和环境保护行业标准的实施;参与制定全县主体功能区划。

  (二)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调环境污染事故和生态破坏事件的调查处理;指导、协调地方政府突发环境事件的应急、预警工作;参与处理有关跨区域的环境污染问题;统筹协调全县重点流域、区域污染防治工作。

  (三)承担落实全县减排目标的责任。组织实施和监督主要污染物排放总量控制和排污许可证制度;督查、督办、核查污染物减排任务完成情况;实施环境保护目标责任制,负责总量减排考核并公布考核结果。

  (四)负责有关环保专项资金的管理工作。参与指导和推动循环经济及环保产业发展。

  (五)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。受县政府委托,对我县重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价,对重大发展决策提出有关环境影响方面的意见;按国家、省、市规定审批建设项目环境影响评价文件。

  (六)负责环境污染防治的监督管理。组织并监督实施全县水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治工作;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;组织指导城镇和农村的环境综合整治工作。

  (七)指导、协调、监督生态保护工作。拟订并组织实施全县生态保护规划;组织评估生态环境质量状况;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。指导、协调、监督各类自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护工作;指导、协调农村生态环境保护;监督生物技术环境安全、生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护。

  (八)负责辐射安全的监督管理。组织实施国家、省有关辐射安全政策、规划、标准;参与辐射环境事故应急处理工作;监督管理放射源安全;监督管理电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。

  (九)负责环境监测、环境统计和信息发布。组织实施环境监测制度和规范;组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对环境状况进行调查评估、预测预警;组织建设和管理全县环境监测网和环境信息网;建立和实行环境质量公告制度;统一发布全县环境综合性报告和重大环境信息。

  (十)开展环境科技工作。组织环境保护科学研究和技术工程示范;推动环境技术管理体系建设。

  (十一)开展环境保护交流合作,参与处理涉外的环境保护事务。

  (十二)开展环境宣传教育工作。组织指导和协调环境保护宣传教育工作,制定并组织实施环境保护宣传教育计划;组织开展生态文明建设和环境友好型社会建设的宣传教育工作;推动社会公众和社会组织参与环境保护。

  (十三)承办县委、县政府交办的其它事项。

    三、内设机构

  根据上述职责,县环境保护局设4个内设机构:

  (一)办公室

  协调局机关和直属单位工作,督促重大事项的落实;负责局机关文电、会务、机要、档案、保密、政务公开、机关内部规章制度建设等工作;起草重要文件、文稿;负责局机关国有资产管理、效能建设。负责局机关和直属单位的机构编制、人事管理等工作;负责局机关退休干部工作。管理有关环境保护项目、资金,配合有关部门做好组织实施和监督工作;指导直属单位国有资产管理、内部审计工作。指导环保宣传教育、新闻发布工作和环境信息化建设。

  (二)污染物排放总量控制股

  根据国家和省、市要求,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,组织实施全县主要污染物排放总量控制和排污许可证制度;拟订并组织实施全县主要污染减排规划、计划,承担减排监督核查工作;负责环境统计和污染源普查、政府绩效考核环保指标采集工作;承担全县主要污染物减排联席会议办公室具体工作。

  (三)审批股

  组织实施建设项目环境保护“三同时”制度;承担规划环境影响评价、政策环境影响评价、项目环境影响评价管理工作;依法负责环境影响评价机构资质和相关职业资格的管理;对超过污染物总量控制指标、生态破坏严重或者尚未完成生态恢复任务的地方,承担暂停审批除污染减排和生态恢复项目外所有建设项目环境影响评价文件的工作。根据局授权行使县行政服务中心环保窗口日常管理职能,牵头负责排污许可证发放、危险废物经营转移许可、辐射安全许可证、建筑施工噪声午夜间施工的审批和企业上市环保审查审核工作。

  (四)自然生态保护股(政策法规股)

  组织实施自然生态保护规章和政策;对全县自然保护区的保护工作进行监督;监督自然资源开发活动中的环境保护;指导和监督矿区复垦、生态破坏恢复整治,协调和监督湿地环境保护工作;指导、协调和监督全县农村生态环境保护工作。组织编制并实施全县环境保护与生态建设规划,组织编制全县环境功能区划,参与制定全县主体功能区划,审核环境保护专项规划以及综合性规划中的环境保护内容。监督实施水污染防治的政策与法规;负责全县地表水环境功能区划分和调整工作;组织实施全县饮用水水源保护区划定和调整工作;会同有关部门制定全县饮用水水源地环境保护规划和重点流域水污染防治规划,监督检查规划实施情况;承担县重点流域水环境综合整治工作;组织实施环境保护科技政策、规划、计划;参与推动环保产业发展等相关工作;组织实施环境保护标准和环境监测制度、规范。

  承担本局行政复议、行政处罚、行政赔偿和应诉等工作;负责局有关规范性文件的合理性审查;组织环境保护政策调研和执法检查,参与重、特大环境污染事故的调查处理;检查落实环境保护法律、法规、规章和政策,组织实施县长环保目标责任制书工作,考核环保单列乡镇环境保护工作。

  四、人员编制和领导职数(略)

  五、其它事项

  (一)关于水污染防治与水资源保护的职责分工。县环境保护局负责水环境质量和水污染防治;县水利局负责水资源保护。县环境保护局发布水环境信息,对信息的准确性、及时性负责。县水利局发布水文水资源信息中涉及水环境质量的内容,应与县环境保护局协商一致。两部门建立局际协商机制,进一步加强协调与配合,定期通报水污染防治与水资源保护有关情况,协商解决有关重大问题。

  (二)关于矿井关闭监管的职责分工。县发展和改革局负责对不符合有关矿区总体规划等矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导;县经济贸易局负责对不符合有关矿山工业发展规划和生产开发规划、不符合产业政策、布局不合理等矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导;县国土资源局负责对无采矿许可证和超层越界开采、资源接近枯竭、不符合矿产资源规划和矿业权设置方案等矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导;县安全生产监督管理局负责对不具备安全生产条件的矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导;县环境保护局负责对破坏生态环境、污染严重、未进行环境影响评价的矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导。县发展和改革局、县经济贸易局、县环境保护局、县安全生产监督管理局等部门要将相关矿井关闭与监督情况及时抄送县国土资源局。县国土资源局牵头,会同县发展和改革局、县经济贸易局、县环境保护局、县安全生产监督管理局等相关部门组织指导并监督检查全县废弃矿井的治理工作。

  (三)关于节能减排和应对气候变化的职责分工。县经济贸易局承担县节能减排(应对气候变化)工作领导小组办公室日常工作,监督指导工业企业节能减排工作;县发展和改革局负责应对气候变化对经济社会影响方面的工作;县环境保护局负责污染减排工作。

  (四)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

   六、附则

  本规定由屏南县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由屏南县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  

附件: