屏南县熙岭乡:“贷”资入股让贫困户分享红利

发布时间:2018-01-09 点击数: 字号:【

  1月5日,在屏南县熙岭乡政府会议室,一场别开生面的入股分红仪式在此举行,来领取红利的都是入股白水洋酒业和南门里林场的贫困户,尽管时值寒冬,可个个满面春风。毛行标手里拿着一叠钞票,笑呵呵地说:“入股分红,对于我们这些贫困户,在过去想都不敢想。现在,我没出一分钱,靠政府贴息贷款5万元入的股,年终分了5000元的红利。”     

  毛行标建档立卡贫困户,在自家地里种些蔬菜维持生计。2016年,政府出台金融扶贫政策,对贫困户发展生产小额贷款实行贴息。毛行标说:“可我既没有技术,又无销售渠道,自个儿扩大生产,风险大,担心贷了款,到时还还不上。” 

  针对部分贫困户劳动力不足、到户增收项目无法落地的实际,该乡推行 “政府+银行+贫困户+企业”的扶贫模式,保证贫困群众持续增收脱贫。去年,该乡牵头为自愿贷款的23名贫困户分别贷款5万元,通过投资入股企业,每人增收5000元, 享受“零风险”红利。 

  在脱贫攻坚中,该乡积极探索金融扶贫新机制,通过政府授信,撬动金融资本,激活金融“活水”,盘活企业资产,让贫困群众充分共享发展红利,走出了一条政府引导、金融“输血”、企业让利、贫困群众得实惠的精准扶贫新路子。(甘叶斌)

附件:

相关报道