喜报 屏南新添两处AAA景区

发布时间:2018-11-06 16:14 点击数: 字号:【

  11月5日,屏南县漈头古村落旅游景区、小梨洋旅游景区2家旅游景区被认定为国家3A级旅游景区。新添两处AAA景区将成为与白水洋•鸳鸯溪5A级景区相对接的又一特色旅游招牌,为屏南全域旅游添色增彩。

  漈头古村落旅游景区地处屏南城郊屏宁二级公路6公里处的漈头村,有着深厚的文化积淀、璀璨的人文景观、古朴的民居建筑,以其秀美风光及戏剧、科举、武术、饮食等文化闻名于闽东北一带,被列入第五批国家历史文化名村,曾名列屏南古代“四大书乡”之首,有“戏剧之乡”“屏南好漈头”之美誉。漈头古村落景区总面积约为31平方公里,主体景点由屏南耕读文化博物馆、齐天大圣楼、古民宅群、旗杆厝、地道、鲤鱼溪、采摘园等共同组成。且保留着数量颇多、完好的古石牌坊群、古墓群、古祠堂、古井、古桥、古树、古楹联等。

  小梨洋旅游景区位于屏南县甘棠乡,申报面积1.6平方公里。景区依托福建历史文化名人甘国宝故里,以及国家旅游扶贫试点村、福建最美休闲乡村、省级首批传统古村落、省级水利风景名胜区等特色资源优势,创新开发“名人文化+旅游”的乡村型旅游模式,以小梨洋村聚落格局为景观载体,以甘国宝名人文化为文化依托,融合乡村生产、生活、生态的业态发展,旨在打造一个集旅居休闲、活动体验、文化教育为一体的情境交融的国家3A级旅游景区。

  屏南拥有一大批独具人文底蕴的中国历史文化名镇名村、中国传统村落及全国重点文物保护单位、国家级非物质文化遗产项目等。经过多年的持续接力,屏南县旅游业从无到有、从小到大、由弱变强,已经成为屏南主导产业。先后入选省全域旅游示范县、国家绿色旅游示范基地,首批“国家全域旅游示范区”创建名单等系列试点示范县,白水洋•鸳鸯溪景区成为世界地质公园、国家5A级景区。

  2017年,屏南县被授予“中国传统村落文化创意产业发展示范县”,木拱廊桥以及北墘、厦地、棠口、漈头、漈下、双溪古镇等六个镇村为“中国传统建筑文化旅游目的地”等荣誉称号。美丽乡村和全域旅游的同步建设,激发了屏南古村的更新与发展,并成为魅力屏南新的旅游“名片”。(甘叶斌)

附件:

相关报道