屏南熙岭乡:推进农旅融合 打造特色旅游

发布时间:2018-07-24 点击数: 字号:【

  

   荷花飘香映碧波,万簇花蕊醉游人。在熙岭乡百亩荷花园,只见碧绿的荷叶亭亭玉立,争奇斗艳,粉红的、洁白的荷花竞相绽放,显得格外鲜艳、清丽,清风拂过,满塘荷花摇曳生姿,芳香四溢,吸引了众多游客和摄影爱好者来此赏荷、游玩、拍照。

  荷塘古居、亭台翘檐、青瓦驳墙……漫步其间,一切都老旧得恰到好处,在仲夏阳光的映衬下显得安详和谐,游客徜徉其中,流连忘返。

  荷花不仅成了熙岭乡的著名景点,“荷花经济”也渐渐经火起来,为当地村民创造新的收入。莲蓬、莲子、莲藕等都具有经济价值。村民就想着法卖这些“宝贝”,实现创收。“卖莲藕和莲子,加上农产品,经济效益还真是不错。”当地一些种植户说。

  该园区位于熙岭乡塘后村,规划占地百亩以上,总投资600多万元。园区中心处建设一座二重六角亭、千米防腐木观光栈道、生态护岸450米,并在园区入口处新建一个停车场和烧烤休闲场地。同时园区从“中国莲子之乡”之称的三明市建宁引入观赏和产莲两用的优质种藕种植和福建农林大学彭教授多年精心培育的各类观赏性稀有品种100多种作为园区亮点打造。荷花园计划以产莲子、生态农业体验和观光科普基地一体建设,通过发展荷花园产业解决的前梨洋造福工程安置点搬迁户的生产生活问题和带动周边贫困户产业帮扶。

  荷花带动了当地的旅游,但“荷花经济”带来的效益绝不止于此。水蜜桃、高山蔬菜、食用菌等种养殖业基地也相继发展起来,实现了村民们在家门口就业。

  近年来,该乡深入挖掘自然山水、地域文化等旅游资源,不断完善旅游产业规划,积极搭建旅游招商平台,加快旅游项目开发,促进旅游资源优势向产业优势、经济优势转化。同时建设具有熙岭特色的旅游服务中心,发展休闲农庄、三十里桃园、绿色有机农业种植园、高山花卉产业园,依托惠泽龙龙王飞升典故、溪里红军游击战遗址、龙潭四平戏传承文化、“一字棍”传统武术、传统弹棉技艺、黄酒文化、国学禅修文化、孝文化、文创产业、古村落古民居、廊桥等古建筑观光景点,打造惠泽龙乡村精品旅游线路,不断做强做优,走出一条“特色农旅”的新路子。

  此外,为唱响旅游品牌,该乡强化旅游宣传推介,举办龙潭第一届戏剧文化节、桃王争霸大赛等活动,提升了水蜜桃和莲藕、莲子、高山蔬菜等农产品的附加值,促进了当地农业和旅游业的深度融合,开辟了农民增收新渠道。(甘叶斌 林荣珑)

附件:

相关报道