项目支撑 屏南奏响新乐章

发布时间:2017-12-11 点击数: 字号:【

  年终岁末,行走屏南。项目建设的发展蓝图正由一个个塔吊林立、机器轰鸣的建设现场,一座座拔地而起的新建筑,一条条笔直延伸的大道带入现实。如今,这些项目已然成为改善民生的新场所、推动发展的新引擎。借力于此,前三季度,屏南8项主要经济指标增幅位居全市前列。 

  近年来,屏南坚持以“建设县强民富生态美的新屏南,打造山区发展一流县、省会后花园城市和国内一流、国际知名的旅游目的地”为发展目标,以国家全域旅游示范区创建工作为主抓手,坚持“一镇一特色”的产业思路,大力实施生态立县和旅游强县战略,努力在山区绿色发展中走前头求先行,经济社会保持“稳中有进、稳中向好”的发展态势。 

  步入中国特色社会主义新时代,屏南的干部群众信心倍增、激情澎湃。“我们要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,传承弘扬好习近平总书记留给屏南的宝贵精神财富,把屏南人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把新屏南建设得更加美好。”县委书记吴允明表示。 

  项目带动 强劲有力 

  新时代要有新气象,新时代呼唤新作为。 

  从乡镇干线到高速高铁,从城市基础设施到产业项目开发,从扶贫工程到城市民生保障……项目建设百舸争流,热火朝天。 

  东区旅游生态城、海西高速屏古联络线、衢宁铁路屏南段、药膳小镇、中心片区、西环路片区、一中新校区等一批重点项目高效推进,旅游集散中心、国宝大道、城区夜景提升四期、城区道路“白改黑”、人行道改造、天坪山绿慢道、劳动及行政服务中心大楼等一批项目建成投入使用。榕屏化工、鑫磊晶体、惠泽龙等龙头企业稳步发展,精细化工园、溪角洋及漈头工业园建设有序推进。 

  一个个已建成投产或正在建设的重点项目,正积蓄能量、集聚后劲,展示出屏南新一轮加快发展的良好态势。 

  今年1至10月,屏南29个省市重点项目累计完成投资30.05亿元,超序时进度10个百分点。签约引进内外资项目11个,总投资超百亿元。 

  走进位于屏南县溪角洋工业园内的屏南新能源汽车新材料产业化项目建设现场,只见卡车往来穿梭、标准厂房整齐矗立。 

  该项目今年3月签约,4月开工,一期预计明年3月建成投产,二期也在稳步推进。全部建成投产后年产值可达60多亿元,将成为屏南经济发展的又一支柱产业。 

  这些年,屏南县注重从政策中找思路、找项目、找资金,积极对接产业政策、区域政策,包装、策划、生成一批项目,“挤入”国家、省市的项目盘子。当前,该县列入国家重大项目208个、省行动计划重大项目20个、市“十三五”规划重大项目132个,总投资超千亿元;列入“五个一批”在库项目148个,总投资570亿元……项目带动成效明显,发展后劲持续增强。 

  多产融合 风生水起 

  “党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,这将给屏南乡村带来新的发展机遇。”屏南县长王旭东说。 

  万山之中,绿涌千重。屏南县始终坚持生态立县战略,积极发挥生态优势,大力推进绿色发展。树立“建设国内一流的生态旅游强县”和“一流的健康养生休闲度假胜地”发展目标,依托大交通和资源基础,注重与相关规划的衔接,大力推进旅游重点项目建设,形成以县城为中心、三个旅游特色乡镇为副中心、一条旅游产业带、四个主题旅游区和若干个旅游特色乡村组成的全域旅游结构体系,实现旅游产业的全域覆盖。 

  在此基础上,屏南充分发挥区域农耕民俗文化和乡土建筑遗存优势,挖掘人文景观,推进“旅游+”功能,使旅游与农业、林业、工业和文化产业等多产业深度融合,形成新的生产力和竞争力,提升其发展水平和综合价值,延伸旅游产业链。 

  今年以来,屏南围绕国家全域旅游示范区建设为中心,全区域规划建设,全产业融合发展,全要素聚集打造,努力实现“处处宜旅游、行行加旅游、时时可旅游”。目前,旅游集散中心、黄酒小镇、药膳美食、养生养老、旅游演艺、文化创意产业等项目建设方兴未艾。

  以双溪安泰艺术城为中心、各文创特色村为基点的文创产业发展成效突显,累计培训国内外学员1万余人次,吸引10多万人次前来,有效带动周边民宿、餐饮、旅游等相关产业迅猛发展,年创产值1亿元以上。今年1至10月,全县接待游客362.41万人次,旅游收入27.95亿元,分别增长23.6%、35%。 

  一枝独秀不是春。近年来,走向高端、多产业融合,已成为屏南黄酒产业发展的新方向。 

  在惠泽龙酒业的闽派黄酒博览园内,前来参观的游客络绎不绝。博览园设置有老酒坊、农耕体验馆、闽派黄酒文化馆等馆厅,完整再现了古老的红曲黄酒酿造技艺。“每年博览园都有十几万人次游客前来参观,但受厂区限制,已不能满足发展需求。目前,公司计划在东区生态旅游城的药膳特色小镇内征地120亩,设立惠泽龙酒文化创意产业园,并将园区打造成4A级工业旅游景区。”董事长邱允滔说。 

  2017年8月,惠泽龙酒业有限公司成功挂牌新三板,成为新三板首家有机红曲黄酒企业。 

  在特色产业方面,屏南不仅拥有黄酒产业,高山蔬菜、食用菌、林竹、多肉植物、茶果等产业同样风生水起,屏南因此成为长江以南最大的滑菇生产基地、全省最大的高山蔬菜种植基地、全市最强的竹业开发县。今年1至10月,屏南县农林牧渔业增加值增长3.9%。 

  民生短板 持续改善 

  党的十九大报告提出,坚持在发展中保障和改善民生。 

  屏南始终坚持把发展社会事业、持续改善民生放在更加突出的位置来抓,进一步加大资金投入,安排实施补短板项目112个,总投资70多亿元,着力提升民生保障水平,提高群众的获得感和幸福感。 

  住,安居又乐居—— 

  短短几年,屏南县城区面积扩展两倍,城区面貌焕然一新。 

  在教育方面,屏南坚持教育优先原则,加大教育投入,年增长率超过29%。新实验小学、新实验幼儿园等一批学校相继建成投用;占地180亩的屏南一中新校区项目加紧施工中,预计明年9月投用;十几所幼儿园正陆续规划、建设中。在医疗卫生方面,先后投入1.4亿元。县医院医技综合楼、精神病医院新院区、120急救中心建成投入使用;县医院、中医院、妇幼保健院搬迁以及卫生提升工程项目启动实施;“海云工程”项目惠及10个乡镇65个村。在养老服务方面,县孝老服务中心投入运营,12349服务平台正式启动,新建农村幸福院5个。 

  行,快捷更便捷—— 

  近年来,屏南按照“东进、西扩、南优、北展、提中心”的城市发展思路,把中心城区当作景区规划建设。加快东区旅游生态城、西环路片区、中心片区、长坋中路、外东环路片区等“五路五区”项目建设,拉开了城市的框架。 

  同时,该县加速交通路网建设,打通各乡镇与城区的通道,在全市率先实现“镇镇有干线”,打造起以县城为中心的“半小时交通圈”,惠及10个乡镇、10多万群众。建成通车的宁武高速公路屏南连接线和在建的海西高速屏古联络线、衢宁铁路,将为群众出行带来了更多选择和便利。 

  让星火点燃全局,用实干赢得未来。新时代,屏南奏响了新乐章。(甘叶斌 张尚瑶 王东东)  

附件:

相关报道