屏南全力打造“县强民富生态美”

发布时间:2015-09-02 点击数: 字号:【
  

    8月24日,总投资2900多万元的屏南县实验幼儿园迁建项目进入尾声,工人们正加班加点保质量、赶进度,以确保旧园拥挤不堪的师生早日搬进面积翻番、设施齐全的新校舍。

  据介绍,实验幼儿园工程仅是2015年度屏南县“26┼7”重点项目和重点工作中的小项。今年,该县坚持“项目兴则事业兴”的发展理念,继续以项目为重要抓手,举全县之力,积极实施衢宁铁路、屏古高速、东区旅游生态城等涉及交通能源、产业发展、社会民生、城市建设、旅游服务等26个重点项目和创新政府融资平台、建设历史文化名镇名村保护发展等7项重点工作。所有列入省市的重点项目预计总投资141.08亿元,年度计划投资42亿元。

  为保证项目顺利进行,屏南县大胆创新投融资机制,因地制宜做好政府融资、企业融资、PPP模式融资、企业上市融资、城市规划调整增加融资等模式。东区旅游生态城建设项目和组建国有资产投融资平台无疑是其中的亮点。

  去年5月,屏南县在全省率先采用“PPP”模式,引进5.7亿元资金建设东区旅游生态城,截至上半年已完成投资1.7亿元。

  从目前运行情况看,该项目实现了政府行政效率和社会资金使用效率的最大化。据不完全统计,这个项目的国宝大道周边土地可用以开发的商住地1570多亩,将带动社会固定资产投资近200亿元。

  据了解,东区旅游生态城规划面积6000亩,融山水园林为一体,将打造成旅游、居住、教育、商务、养老、养生、康体等多能产业的生态旅游度假城。

  而在上个月成立的国有资产投融资平台——知进发展股份有限公司,则是把行政、事业、国有企业的10亿元优质资产整合到县国投公司,进一步增强了国投公司的融资能力,有效缓解财政建设资金紧张瓶颈。截至6月底,全县各项贷款余额47.37亿元,同比增长7.1%。县里还积极鼓励企业进入海峡股权交易中心、“新三板”挂牌融资。去年,白水农夫在“新三板”成功挂牌,成为宁德市首家、全省农企首家在“新三板”挂牌的企业。

  为引好项目并使之落地生根、开花结果,推进“县强民富生态美的新屏南”发展战略,这个县努力从发展环境变化、产业政策调整、规划意见出台、产业链延伸、企业技改、资源整合、承接发达地区产业转移等方面发现项目线索、捕捉项目信息、策划生成项目;同时创新招商机制,通过党政主官领衔招商,主动上门招商和瞄准乡贤精准招商等办法加大招商力度。今年以来,该县已对接内资项目5个,总投资18.1亿元;外资项目1个,总投资3亿美元。

  该县还通过建立健全项目领导挂钩、首席责任人、项目建设用地联席会等工作机制,强化项目要素保障,强化跟踪督查,推动重点项目和重点工作顺利实施。针对项目企业存在筹资融资、用工用电、生产经营和要素保障等问题,15支精准帮扶工作队主动深入所挂钩项目,做好问题的梳理、分类,并尽量现场解决难题。如卓达项目签约后,创下了“3天完成项目备案,1天完成企业注册,12天完成征地400亩”的“屏南速度”。

  据悉,与去年相比,屏南县省级重点项目增加4个,市级重点项目增加6个,年度投资增加25.5亿元,增长155%。今年上半年,重点项目完成投资18.5亿元,占年度计划60.6%,超过序时进度10.6个百分点;完成地区生产总值27.2亿元,增长8.2%;城镇居民可支配收入10726元,同比增长7.2%;农民人均可支配收入3435元, 同比增长10.9%。

附件:

相关报道