屏南县扶贫办 屏南县财政局关于下达2018年度市级建档立卡贫困户发展补助资金的通知

发布时间:2018-03-15 信息来源:屏南县扶贫开发领导小组办公室 点击数: 字号:【

屏扶办〔2018〕10号

各有关乡镇:
    根据《宁德市财政局 宁德市农业局关于提前下达2018年度建档立户生产发展补助资金的通知》(宁财农指201784 号)精神、按照各乡镇现有贫困人口数量,现下达2018年度建档立卡贫困户生产发展补助资金合计77万元,其中:古峰镇5万元;棠口乡10万元;路下乡5万元;岭下乡7万元;长桥镇10万元;甘棠乡5万元;熙岭乡8万元;代溪镇10万元;双溪镇7万元;寿山乡5万元: 屏城乡5万元。现将有关事项通知如下:
    一、扶持内容和标准
    建档立卡贫困户生产发展补助资全是指由市级财政预算安排的,专门用于扶持建档立卡贫困户发展生产和开展家庭经营的资金。该项资金一般直接补助给贫户,也可奖励给带动贫困户发展生产和吸纳贫困户就业,入股分红等促进贫困户增收的农村经济组织。经济组织包括: 农业企业、农民专业合作社、家庭农场,种养大户等4类。符合以下条件之一的县域内经济组织可申请。
    1.带动5户以上贫困户发展生产,每户每年增收5000元以上的:
    2.吸纳5户以上贫困户就业等促进增收,每户每年增收7000元以上的。
    贫用户发展生产及家庭经营项目,以户为单位,每户补助不超过5000经济组织每带动1户贫用户补助3000元,单个经济组织补助最高不超过10万元。
    补助资金不可与精准扶贫示范社补助资金叠加使用,不可与中央财政补助资金叠加使用。安排用于扶持贫困户发展生产及开展家庭经营项目的补助资金比例不低于资金总量的65%。安排用于扶持带动贫困户增收的经济组织的补助资金比例不高于资金总量的35%。
    二、申报程序
    由贫困户或经济组织提出申请,经所在村召开村民大会并公示后,报乡(镇)政府审核把关,并在乡(镇)村公示贫用户姓名、发展项目、项目规模和补助资金等,无异议后,由乡镇将资金打卡到户。

三、加强资金管理
    各乡镇要严格按照《宁德巾财政局、宁德市农业局关于印发<宁德市财政专项扶贫资金管理办法>》的通知)宁财农〔2017〕6号)的有关规定,抓紧项目实施,严格实行公告公示制,加快资金拔付进度,加强资全监管,确保专款专用。

附件: 屏南县2018年度市级建档卡贫困户发展补助资金安排表
                 

 屏南县扶贫开发领导小组办公室
                          2018年3月14日

附件:  

屏南县2018年度市级建档立卡贫困户发展补助资金安排表

                                  单位:万元

乡(镇)

补助资金

备注

古峰镇

5

 

屏城乡

5

 

棠口乡

10

 

路下乡

5

 

长桥镇

10

 

甘棠乡

5

 

熙岭乡

8

 

代西镇

10

 

双溪镇

7

 

岭下乡

7

 

寿山乡

5

 

合计

77

 

附件:

相关报道