2016年度屏南县人民政府办公室部门决算说明

发布时间:2017-09-14 点击数: 字号:【
  

  按照《屏南县财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(屏财决201701号)及《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

  一、 部门主要职责

  政府办的主要职责是: 

  (一)负责县政府会议的准备工作和重要活动安排,协助县政府领导组织实施会议决定事项。

  (二)协助县政府领导组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文,办理中央、国务院,省委、省政府及各部、委、办、局和市委、市政府发送县政府的公文。

  (三)研究县政府各部门和各乡(镇)人民政府请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导审批。

  (四)督促检查县政府各部门和各乡(镇)人民政府对县政府决定事项和国务院领导、省、市政府领导指示的贯彻落实情况,及时向县政府领导报告;协助县政府落实县人大及其常委会的决议、决定和县人大常委会会议审议意见;负责由县政府部门办理的全国、全省、全市和县人大代表建议、政协提案的办理、交办、督办工作。

  (五)根据县政府领导指示,组织协调县政府有关部门关系,对相关事项提出处理意见,报县政府领导决定。

  (六)根据县政府领导指示,组织有关调查研究,及时反映情况,提出建议,为县政府领导科学决策服务。

  (七)负责管理县政府总值班室工作,及时向县政府和市政府总值班室报告重要情况。承担县突发公共事件应急委员会的日常工作。

  (八)负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作。

  (九)负责县政府文电运转、政务信息及机关信息化建设工作。

  (十)负责规范性文件的监督管理工作,承担规范性文件的审查、备案和清理工作;承办法律、法规、规章及其它上级机关规范性文件草案在本行政区域内的征求意见工作。

  (十一)负责全县行政执法监督检查、执法交叉协调和执法人员资格管理等工作,负责行政执法责任制和评议考核制的组织实施和监督检查,承担县推进依法行政领导小组办公室日常工作。

  (十二)督促县直有关部门和地方金融行业管理部门落实监管职责;负责对地方法人金融机构的行业指导;协助推进社会信用体系建设。

  (十三)负责建立地方政府、金融监管部门和行业管理机构 的沟通合作机制,加强信息共享机制建设;负责建立全县金融稳定协调机制,协助组织金融风险防范和处置工作;承担县金融风险防范工作领导小组办公室日常工作。

  (十四)组织和协调各乡镇、各部门开展效能建设工作,监督检查相关部门履行职责、转变职能、改进作风、提高效能、勤政廉政以及执行机关效能建设规定等情况;承担县机关效能建设领导小组的日常工作,负责效能建设工作政策研究、制度建设等工作。

  (十五)组织和协调各乡镇、各部门实施绩效管理,对改善行政管理提出意见或建议;受理对机关效能问题的投诉,依法依规处理机关工作人员不履行或不正确履行职责,违反机关效能建设规定的行为;实施效能问责和受理不服效能问责的申诉。

  (十六)贯彻执行国家、省有关机关事务管理条例,按规定负责县直机关经费管理、资产管理和服务管理工作。

  (十七)按照责任分工负责县政府办公大楼安全保卫、爱国卫生、环境绿化等综合事务管理工作。

  (十八)负责县外事侨务办公室的日常工作。

  (十九)负责县政府法制办公室的日常工作。

  (二十)负责推进、指导、协调、监督、检查公共机构节能工作。

  (二十一)负责县政府驻外办事机构的管理工作。

  二、部门预算单位基本情况

  屏南县人民政府办公室包括1个机关行政处室及5个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

  

单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  三、部门主要工作总结

  2016年,办公室将围绕县委、县政府中心工作,充分发挥职能作用,规范内部管理,树立窗口形象,创新服务方式,强化机关效能建设,切实提高为领导、为基层、为群众服务的水平和办文、办会、办事的质量,力求使各项工作做到主动、规范、超前,努力开创办公室工作新局面。在具体工作中,要确保实现“六个新突破”:

  (一)信息调研有新突破。信息工作上,切实抓好社情民意、经验典型、意见建议、倾向苗头类信息的报送和编发,确保下发的信息对乡镇、部门的工作有指导作用,呈送的信息对领导的决策有参谋意义,全面提升信息工作水平。调研工作上,提高调研的针对性,着力在总结经验、推广典型、研究对策上下功夫,重点抓好产业发展、城市建设、招商引资、农业产业化经营等重大课题的调查研究,力求多想点子、多出思路、多出精品。

  (二)督查落实有新突破。将督查工作的突破口放在县委、县政府重大决策部署的督查落实、领导批示件的督查督办等方面,及时拟定督查方案,进行分解立项,将工作任务落实到乡镇和部门,明确责任,提出要求。进一步完善督查工作制度,加强督查计划性和前瞻性,深入实地调研督查,努力提高督查质量。注重抓落实,严格执行报告制、通报制,及时反馈落实进程,确保县政府重大决策和工作部署推进有效。

  (三)综合协调有新突破。对领导交办的任务,全力协调,既立足大局,实事求是,又努力体现领导要求,兼顾各方需要,保证任务的完成;对各部门提出需政府解决的问题,积极协调,摸透情况,吃准政策,主动思考对策办法;对群众反映的问题,耐心及时协调,认真听取群众意见,对涉及群众利益的实事,满腔热情地办好办实。

  (四)依法行政有新突破。继续推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,深化政府权力清单制度的实施,以转变政府职能和提升治理能力为核心,开展部门职责职权清理,推进简政放权和依法行政。切实加强和改进政府规范性文件制定工作,建立依法行政考核制度,加强重大行政决策程序建设,深化行政执法体制改革。强化信访工作责任制,加大协调疏导力度和督促落实力度,努力化解各种矛盾,维护社会稳定,促进全县经济社会快速发展。

  (五)后勤保障有新突破。进一步强化内部财务管理和车辆管理制度,压开支,保运转。改善办公条件,改进工作方法,不断提升接待服务的质量和水平。

  (六)队伍建设有新突破。按照政治上强、业务上精、作风上硬、工作上实、廉政上好的总体要求,通过开展争先创优、强化学习培训、加强制度建设、严格考核奖惩,全面加强办公室干部队伍的思想、作风、纪律和班子建设,努力提高办公室干部理解执行政策,科学分析判断形势,敢于解决疑难复杂问题,善于进行综合协调的能力,真正把办公室建设成政治上靠得注、工作上能干事、干成事的坚强队伍。 

  四、2016年决算收支总体情况

  2016年政府办年初结转和结余105.31万元,本年收入 1154.98万元,本年支出1075.75万元,年末结转和结余184.54万元。

  (一)2016本年收入1154.98万元,比2015年决算数减少473.96万元,具体情况如下:

  1. 财政拨款收入1108.8万元

  2. 事业收入0万元。

  3. 经营收入0万元。

  4. 上级补助收入0亿元。

  5. 附属单位上缴收入0亿元。

  6. 其他收入46.18万元。

  (二)2016本年支出1075.75万元,比2015年决算数减少412.08万元,具体情况如下:

  1. 基本支出1075.75万元。

  2. 项目支出0万元。 3. 上缴上级支出0万元。

  4. 经营支出0万元。

  5. 对附属单位补助支出0万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2016年公共财政拨款支出1075.75万元,比2015年决算数减少412.08万元。

  六、政府性基金支出决算情况

  2016年度政府性基金支出0万元.

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  2016年“三公”经费公共财政拨款支出92.95万元。具体情况如下:   (一)因公出国(境)费0万元.(二)公务用车购置及运行费92.95万元。  

  八、机关运行经费支出情况

  2016年机关运行经费支出342.45万元。

相关报道