关于屏南县2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告

发布时间:2017-01-17 点击数: 字号:【
 

 县十七届人大一次

 会议文件(十四)

  

  20161229日在屏南县第十七届人民代表大会第一次会议上

  屏南县财政局局长    苏晨久

各位代表:

  受县人民政府委托,我向大会提出2016年财政预算执行情况和2017年预算草案,请予以审议,并请县政协各位委员和其他列席的同志提出意见。由于2016年决算仍在编制之中,以下所引用的数据在财政决算中还会有所变动,待决算编成后再报请县人大常委会审批。

2016年预算执行情况

  2016年,我县财政部门围绕县委、县政府决策部署,在县人大、政协的监督、支持下,按照县十六届人大五次会议决议和《政府工作报告》的有关要求,加大积极财政政策实施力度,认真落实预算法,深化财税体制改革,盘活财政存量资金,优化财政支出结构,较好地完成了县十六届人大五次会议确定的目标任务,促进了屏南经济社会持续协调发展。

  一、公共预算收支执行情况

  (一)公共预算收入执行情况

  2016年,预计全县财政总收入完成53000万元,完成预算的106%,比增5834万元,增长12%。预计全县地方公共财政收入完成35535万元,完成预算的103%,比增1035万元,增长3%。其中:地方级税收收入预计完成20180万元,完成预算的103%,比增599万元,增长3%,主要税种收入完成情况如下:

  增值税完成8304万元,增长185%;营业税完成2379万元,下降67%;企业所得税完成3375万元,增长36%;个人所得税完成1210万元,增长31%;土地增值税930万元,下降39 %;契税完成1320万元,增长5.4%;耕地占用税完成930万元,下降40%

  预计非税收入完成15355万元,完成预算的102%,比增436万元,增长2.9%

  (二)公共预算支出执行情况

  2016年,全县公共预算支出预计完成176917万元,比增26858万元,增长17.9%。支出主要项目完成情况如下:

  一般公共服务支出12393万元,增长21%;公共安全支出8472元,下降8%;教育支出32959万元,增长16. 6%;文化体育与传媒支出4275万元,增长38.5%;社会保障和就业支出17485万元,增长21.1%;医疗卫生支出16375万元,下降13.2%城乡社区事务支出28856万元,增长294%;农林水事务支出28513万元,下降16%;交通运输支出8841万元,增长12%;住房保障支出4260万元,增长89.8%

  (三)公共预算收支平衡情况

  2016年,全县地方公共财政收入35535万元,返还性收入2970万元,一般转移支付收入52554万元,专项转移支付收入41628万元,上年结余收入9548万元,政府性基金调入1200元,调入其他收入10000万元,地方政府一般债务转贷收入38595万元,收入总计192030万元;一般公共预算支出176917万元,上解支出1100万元,地方政府一般债券还本支出4550万元,支出合计182567万元,累计年终结余9463万元,结转下年支出15863万元,净结余-6400万元。

  二、全县政府性基金预算执行情况

  2016年,预计全县政府性基金收入27270万元,比减28114万元,下降50.76%,其中国有土地使用权出让收入26000万元,比减28202万元,下降52.03%。预计政府性基金补助收入6500万元,上年结余收入11072万元,债务转贷收入8999万元,收入合计53841万元。全县政府性基金支出30539万元,其中国有土地使用权出让收入安排支出25667万元,主要是:征地和拆迁补偿、土地开发支出15879万元;城市建设支出4637万元;旧村复垦项目支出4109万元等。调出资金1200万元,债务还本支出9062万元,累计基金结余13040万元。

  三、全县政府债务预算执行情况

  2016年末,地方政府债务余额93787万元(其中:一般债务78087万元,专项债务15700万元),政府负有担保责任的债务604万元,政府可能承担一定救助责任的债务925万元;当年地方政府债券收入47594万元(其中:一般债券收入36500万元,置换一般债券收入2095万元,置换专项债券收入8999万元)。地方政府债券支出合计47594万元,用于教育、文化体育与传媒、社会保障和就业、城乡社区、农林水、交通运输、住房保障、基础设施建设等支出。

  四、社会保险基金收支预算执行情况

  1、居民养老保险基金收入3541万元,上年结余4110万元,支出2661万元,年终结余4990万元。2、机关事业单位基本养老保险收入7261万元,上年结余1906万元,支出9016万元,年终结余151万元。

  五、2016年预算执行和财政工作的主要特点

  2016年,我县财政积极应对经济下行压力,主动适应经济发展新常态,落实积极的财政政策,努力完成收支任务,以收保支,以支促收,并认真做好以下工作:

  1、争取上级补助资金和银行贷款,保障各项资金需求。认真学用政策,强化项目对接,全县预计争取上级补助资金10亿元以上;抓好融资平台建设,做好融资工作,2016年止,累计落实各类贷款10亿元。

  2、积极帮助企业解决困难,促进经济平稳较快增长。全年为我县工贸企业解决5批次共6995万元应急保障资金,兑现企业土地使用税、房产税“即征即奖”、首次年产值超过3亿元以上工业企业、新引进的总部企业经营贡献等奖补资金348万元;支出相关企业技改资金、农村电子商务示范县建设项目资金1066万元。

  3、大力支持重点项目建设,培育新的经济增长点。全年共支出21205万元用于棚户区改造、城区主干道、“白改黑”、夜景工程、立面改造等城区基础设施和公益事业项目建设;支出27218万元用于交通建设、东区旅游生态城、西环路片区等新区建设和工业园区建设;支出1100万元用于黄标车淘汰补贴、生态县创建、垃圾及污水处理等环境保护项目建设。

  4、大力支持“三农”工作,促进农村经济社会发展。全年共支出3647万元,用于农业产业化和设施农业补助、农村土地承包经营权确权登记颁证工作;支出3079万元,用于森林生态效益补偿、重点区位森林景观提升、竹业开发示范片建设和造林绿化;支出4740万元,用于中小河流域治理和农田水利、万里生态水系建设等水利项目;加大财力下移力度,支出23000万元乡镇专项资金、一事一议财政奖补资金等转移支付资金用于支持乡(镇)村基础设施建设和公益事业发展。

  5、加大科教文体投入,促进社会事业全面发展。全年共支出15925万元,用于学校建设用地、中小学校园文化建设、校园“六面光”建设、薄弱校校舍改造、塑胶跑道建设、标准化学校建设、中小学卫生食堂改造和校安工程建设等教育项目;支出2678万元,用于传统村落保护文化创意产业发展、旅游演艺等文化事业发展项目;支出1200万元用于科技馆建设。

  6、加强社会保障,改善民生促进和谐。全年支出城镇居民医保和新农合补助资金6646万元、农村和城市最低保障生活补助资金2578万元、抚恤金618万元,筹集712万元用于全县农村低保、优抚对象、五老人员、重度残疾人等新农合个人缴费;支出5053万元卫生经费,支持公立医院建设和改革,促进诊疗水平提高,方便群众看病就医。

  7、加强预算评审和绩效管理,努力提高财政资金使用效益。全年收到送审项目共298个,审核并出具财政批复项目234个,送审工程造价约64537万元,净审减金额为4252万元,净审减率9.8%。组织全县118个预算部门开展财政资金绩效管理工作,涉及财政资金37878万元,预计财政资金绩效管理覆盖率为87%,促进预算绩效管理进一步规范化和常态化。

  8、加强监督检查,促进财政资金使用进一步规范化。全年开展了扶贫资金专项检查、“三公经费”支出情况专项检查、“1+X”专项督查、会计信息质量检查、非税收入检查等监督检查,促进扶贫专项资金的整合和投放,确保专项资金专款专用,严格贯彻落实中央“八项规定”,努力压缩一般性支出,确保会计信息质量,加强非税收入管理,严防跑冒滴漏,应收尽收,认真做好预决算公开,接受社会监督。

  2016年我县财政工作在各级各部门和社会各界的关心、支持下,取得了一定成绩,在此,我们表示衷心的感谢!在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到财政工作存在的问题,主要是:经济下行压力大,财政增收空间小;各项事业发展的资金需求越来越多,支出压力越来越大,收支平衡难度增加;预算管理和监督力度有待加大,资金使用效益有待提高等。这些问题将通过今后的发展和工作的改进逐步解决,也恳请各位代表、委员一如既往地给予理解和支持。

  2017年预算草案

  2017年财政工作的指导思想是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省第十次党代会、市第四次党代会决策部署,紧紧围绕县第十二次党代会提出的“建设县强民富生态美的新屏南”奋斗目标,按照《政府工作报告》提出的各项任务,积极适应经济发展“新常态”,以保持经济稳定较快增长为目标,调整优化财政支出结构,坚持科学理财、民主理财、依法理财,为加快建设县强民富生态美的新屏南,确保与全省同步全面建成小康社会奠定坚实经济基础。

  根据2017年度经济社会发展目标,参考有关支出绩效评价结果和年度收支预测,按照积极稳妥、统筹兼顾的原则,2017年全县预算安排如下:

  2017年全县财政总收入预算为56180万元,比增3180万元,增长6%地方公共财政收入预算为37310万元,比增1775元,增长5%。返还性收入3003万元,一般转移支付收入46105万元,专项转移支付收入22453万元,政府性基金调入13021万元,预算稳定调节基金调入3000万元,调入其他收入10000万元,收入合计134892万元;公共财政预算支出预算为127663万元,上解支出843万元,地方政府一般债券还本支出6386万元,支出合计134892万元,当年收支平衡。

  2017年全县政府性基金收入预算为30000万元,政府性基金支出预算为30000万元,主要为国有土地使用权出让收入安排的支出29500万元、城市公用事业附加安排的支出350万元、新型墙体材料专项基金支出100万元等。

  2017年社会保险基金收支预算:1、居民养老保险基金收入4188万元,上年结余4990万元,支出3281万元,年终结余5897万元。2、机关事业单位基本养老保险收入7605万元,财政补贴收入1772万元,上年结余151万元,支出9377万元,年终结余151万元。

  根据国有资本经营编制要求,我县国有企业达不到国有资本经营预算编制条件,2017年暂不进行国有资本经营预算的编制。

  受经济发展速度放缓、结构调整等因素的影响,财政收入从中高速增长转入中低速增长、财政收支矛盾将进一步凸显,财政部门将积极应对新常态,同时充分把握国内经济长期向好的基本面,以及上级支持屏南加快发展的有利因素,进一步坚定发展信心和改革决心,积极发挥职能作用,稳中求进,深化改革,加快构建现代财政制度,促进经济平稳健康发展,为推动屏南发展再上新台阶积极做贡献,重点抓好以下工作:

  一、努力培育新增长点,为财政增收添后劲。

  全力支持重点项目建设,尽力做好东城新区、西环路、中心片区、长汾中路、外东环路片区、工业园区以及城建、交通、旅游、电力等重点项目的服务工作,促进重点项目加快投资进度。及时拨付有关项目、企业的补助资金,发挥财政资金的杠杆作用,促进项目早投产和企业加快发展。落实扶持房地产业发展有关优惠政策,促进房地产业健康持续发展。落实招商引资财税扶持政策,争取更多好项目落户屏南。

  二、加强预算执行管理,盘活财政存量资金

  一是硬化预算约束。各部门和单位要加强预算管理,经人民代表大会批准的预算,非经法定程序,不得调整。各部门和各单位的支出必须以经批准的预算为依据,未列入预算的不得支出。确需追加支出的,必须按规定程序在预算调整方案中做出安排。二是加强财政结余结转资金管理,盘活存量资金。按照财政结余结转资金清理工作的要求,对于未用完的结转资金在部门预算中予以调整或统筹用于县委县政府的重大决策支出。对于结余结转资金规模较大或者增长较快的部门,县财政将视情况适当缩减以后年度财政预算规模。

  三、继续加大财政投入,促进民生事业发展

  关注民心、改善民生,集中财力落实好各项惠民惠农政策。一是落实社会保障政策,保障民生支出,提高社会保障水平。二是促进教育事业稳定发展。进一步加大教育经费投入,加快完善农村义务教育经费保障机制。三是加大医疗卫生事业投入,继续支持公立医院改革和建设,健全城乡医疗救助制度,逐步完善公共卫生服务体系。四是加大“三农”投入。足额安排并及时拨付精准扶贫专项资金,为如期完成扶贫攻坚任务提供必需的资金保障。加大对农村基础设施、环境整治、造林绿化等方面的投入,不断改善农民群众生产生活条件和环境。加大对农业的投入,提高产业化水平,促进农村经济发展。

  四、多渠道筹措资金,支持重点项目建设

  一是继续争取省财政扶贫开发工作重点县扶贫资金补助等方面的支持。二是争取地方政府一般债券和专项债券规模限额,筹措资金用于重点项目建设。三是对纳入预算管理的地方政府存量债务,申请发行地方政府债券置换,以降低利息负担,优化期限结构,腾出更多资金用于重点项目建设。四是推广使用政府与社会资本合作模式。鼓励社会资本通过特许经营等方式,参与城市基础设施等有一定收益的公益性事业投资和运营。五是继续做好融资工作,积极与各相关政策银行做好对接,争取更多的银行资金用于重点项目建设。

  五、加强财政资金监督,着力提高财政效能

  一是加强预算评审工作,纳入财政预算管理资金安排的项目,通过投资评审后再作为安排资金、核拨款项的依据。二是牢固树立绩效管理理念,扩大预算绩效管理范围,做好预算单 位整体支出评价,规范财政专项资金预算编制,完善注重绩效的专项资金管理机制。按照绩效目标对专项资金进行跟踪监控,对偏离绩效目标的项目采取措施进行整改。三是加强财政监督职能,进一步加强专项资金使用的监督检查,建立健全覆盖政府性资金和财政运行全过程的监督机制。

  六、加强财政自身建设,进一步提高服务水平和质量

  一是加强政治理论、各项政策和财政业务的学习,提高政治觉悟、业务水平和整体素质,保证上级部门和县委、县政府的政策、规定、精神及时贯彻落实到位。二是加强作风建设。按照“高质量、快节奏”的要求,强化服务意识,改进工作方法,树立雷厉风行的作风,真抓实干求实效,做到“好事早办、好事快办、好事办好”。三是进一步规范各股室内工作程序,加强督查督办,建立财政各项资金项目管理制度,确保各项工作规范运行以及财政资金安全使用。

  各位代表,新的一年财政工作任务艰巨、使命光荣。我们将在县委、县政府的正确领导下,自觉接受人大的依法监督和政协的民主监督,坚定信心,齐心协力,扎实工作,勇于创新,努力完成全年财政预算任务,为建设县强民富生态美的新屏南做出更大的贡献。

相关报道