关于屏南县2015年预算执行情况和 2016年预算草案的报告

发布时间:2016-02-03 点击数: 字号:【
 

县十六届人大五次

会议文件(十四)

  关于屏南县2015年预算执行情况和

  2016年预算草案的报告

  —2016年127日在屏南县第十六届人民代表大会第五次会议上

  屏南县财政局局长    苏晨久

各位代表:

  受县人民政府委托,我向大会提出2015年财政预算执行情况和2016年预算草案,请予审议,并请县政协各位委员和其他列席的同志提出意见。由于2015年决算仍在编制之中,以下所引用的数据在财政决算中还会有所变动,待决算编成后再报请县人大常委会审批。

  2015年预算执行情况

  2015年我县财政部门坚持以科学发展观为统领,围绕县委、县政府决策部署,在县人大、政协的监督、支持下,按照县十六届人大四次会议决议和《政府工作报告》的有关要求,加大积极财政政策实施力度,认真落实预算法,深化财税体制改革,盘活财政存量资金,优化财政支出结构,较好地完成了县十六届人大四次会议确定的目标任务,促进了屏南经济社会持续协调发展。

  2015年预算执行情况发生较大变化,经县十六届人大常委会第三十次会议批准,对年初预算进行了调整,调整后的预算为:地方公共财政收入34500万元,返还性收入1530万元,财力性转移支付收入49049万元,专项转移支付收入3532万元,政府性基金调入926万元,财政部代理发行地方政府债券收入14799万元,收入总计104336万元;一般预算支出101184万元,上解支出843万元,债券还本支出2309万元,支出总计104336万元,当年收支平衡。

  一、公共预算收支执行情况

  (一)公共预算收入执行情况

  2015年,全县财政总收入完成47164万元,完成预算的95%,比增1874万元,增长4%。全县地方公共财政收入完成34500万元,完成预算的100%,比增3137万元,增长10%。其中:地方级税收收入完成19581万元,完成预算的96.46%,比减2049万元,下降9.47%,主要税种收入完成情况如下:

  增值税完成2915万元,下降9%;营业税完成7202万元,下降19%;企业所得税完成2479万元,增长5%;个人所得税完成925万元,下降3%;契税完成1252万元,下降34%;耕地占用税完成1551万元,增长410%

  非税收入完成14919万元,完成预算的105.06%,比增5186万元,增长53%,主要是国有资源(资产)有偿使用收入增加。

  (二)公共预算支出执行情况

  2015年,全县公共预算支出完成154427万元,比增25122万元,增长19%,其中:县安排支出103997万元,完成预算的103%,比增6405万元,增长7%;省市专项支出50430万元,比增18717万元,增长59%。支出主要项目完成情况如下:

  一般公共服务支出9377万元,增长18%;公共安全支出9232万元,增长21%;教育支出28277万元,增长24%;文化体育与传媒支出3179万元,增长57%;社会保障和就业支出13958万元,增长18%;医疗卫生支出19418万元,增长34%;城乡社区事务支出8399万元,增长22%;农林水事务支出37231万元,增长37%;交通运输支出7904万元,增长37%;国土资源气象等事务支出1760万元,增长39%;住房保障支出2174万元,增长39%

  (三)收支平衡情况

  2015年,全县地方公共财政收入34500万元,返还性收入1530万元,一般转移支付收入49049万元,专项转移支付收入49093万元,上年结余收入9676元,政府性基金调入4632万元,预算稳定调节基金调入3900万元,地方政府一般债务转贷收入14799万元,收入总计167179万元;一般公共预算支出154427万元,上解支出843万元,地方政府一般债券还本支出2309万元,支出总计157579万元,年终结余9600万元,结转下年支出14033万元,净结余-4433万元。

  二、全县政府性基金预算执行情况

  2015年,全县财政基金收入55384万元,比增6037万元,增长12%,其中国有土地使用权出让收入54204万元,比增7382万元,增长16%,政府性基金补助收入6345万元,上年结余收入19728万元,债务转贷收入6701万元,收入合计88158万元。基金支出64178万元,其中国有土地使用权出让收入安排支出60333万元,主要是高铁项目资本金及项目补助26853万元、各乡镇旧村复垦项目支出11970万元,各个产业园项目、古厦城改安置地补缴土地出让金和公园路安置地土地出让金以及重点项目建设支出8517万元。调出资金4632万元,置换存量专项债务(农业开发银行贷款)4937万元,当年结余14411万元。

  三、社会保险基金收支预算执行情况

  1、居民养老保险基金收入3332万元,支出2655万元,本年收支结余677万元。2、城镇居民基本医疗保险收入192万元,支出99万元,本年收支结余93万元。3、新型农村合作医疗基金收入7306万元,支出6446万元,本年收支结余860万元。

  四、2015年预算执行和财政工作的主要特点

  2015年,我县财政积极应对经济下行压力,主动适应经济发展新常态,落实积极的财政政策,主要做好以下工作:

  1、主动服务企业发展。深入开展“三比一看”,“三转一加强”活动,清理整顿涉企收费项目,减轻企业负担,积极帮助企业排忧解,推进产业结构调整优化,大力培植地方财源。筹集5000万元专项资金,设立屏南县工贸企业应急保障资金,全年为福建榕屏化工有限公司等14家工贸企业解决应急资金18815万元;支出44万元,用于奖励福建鑫磊晶体有限公司等八个企业获得省级高新技术企业、宁德市知名商标、福建著名商标、福建名牌产品和地理标志证明商标;支出32万元,用于奖励新增规模以上工业企业和首次年产值超过3亿元以上工业企业;支出140万元,用于奖励我县首家在全国中小企业股份转让系统成功挂牌并场外交易企业福建白水农夫农业股份有限公司;支出410万元,用于农村电子商务示范县建设。

  2、支持基础设施建设。多渠道筹集建设资金,支持城区基础设施和公益事业项目建设。支出6850万元,用于卓达溪角洋项目建设;支出2688万元,用于张栳垅项目建设; 支出5588万元,用于“镇镇有干线”、省道303、国道237和高速等公路项目建设;支出1246万元,用于精细化工园区建设;支出1315万元,用于城区“白改黑”项目建设;支出1090万元,用于“慢线”工程—长汾溪滨水景观和天坪山绿道工程建设;支出753万元,用于现代农贸城项目建设;支出600万元,用于西环路项目建设;支出450万元,用于城市规划编制;支出380万元,用于人民公园、夜景、道路绿化提升等工程建设。

  3、支持“三农”工作。一是加大造福工程投入。支出460万元,用于全县351户造福工程危房改造和集中安置区基础设施建设。二是加强造林绿化。支出826万元,用于49万亩生态公益林工程建设;支出1337万元,用于造林绿化和资源保护;支出400万元,用于森林抚育项目建设;支出110万元,用于山脚田边生物防火林带建设。三是加快水利工程建设。支出2835万元,用于水库除险加固工程、中小河流治理、农村安全饮水工程等。四是加大农业基础设施投入。支出908万元,支持农民创业示范基地等建设项目;支出256万元,用于农作物良种补贴;支出300万元,支持农产品冷链系统建设;支出110万元,用于茶叶标准化创建项目和茶叶集中加工区打造公共品牌建设。五是加大财力下移力度,支持乡(镇)、村建设。补助乡镇专项资金19054万元,支持乡镇各项事业发展;支出1630万元,用于村民委员会和村党支部运转经费补助;支出1565万元,用于90个村级公益事业一事一议项目建设,内容涉及村内道路、小型水利、村内环卫设施等公共设施建设。

  4、支持社会事业发展。一是进一步加大教育经费的投入,按均衡教育发展的各项要求保障教育事业的各项发展,保障教育经费投入的“三增长”。支出4200万元,用于实施薄弱校校舍改造、校园“六面光”和校安工程建设等支出;支出2950万元用于实验幼儿园的搬迁建设;支出1000万元,用于仪器设备购置及班班通资源共享建设、实现教育信息化全覆盖;支出500万元用于一中一级达标校的建设;支出550万,用于改善职业教育教学条件;支出1150万元,用于城乡义务教育免杂费和公用经费,受益学生12695人。二是支持公益性文体传媒事业发展。支出500万元,用于“祥瑞畲乡”大型旅游演艺;支出500万元,用于开展文化旅游,以文化带动旅游发展;支出1700万元,用于传统村落的前期申报经费和8个中国传统村落保护建设;三是支持科学事业的发展。支出520万元用于科技馆场地建设及前期经费;支出120万元用于科普展览、基层科普计划发展;支出176万元用于科技三项经费和科技应用技术研究与开发。

  5、落实惠民政策。支出6000万元,用于新型农村合作医疗,全县参保153810,参合率达99.9%;支出5010万元,用于开展城乡居民社会养老保险,为符合条件的老年农民发放基础养老金,做到应发尽发,全县参保人数73879人;支出2229万元,用于城乡居民最低生活保障;支出298万元,用于农村困难家庭医疗救助;支出117万元,用于重度残疾人生活保障;支出3100万元,用于县医院医技大楼和康复医院建设。

  2015年我县财政工作在各级各部门和社会各界的关心、支持下,取得了一定成绩,在此,我们表示衷心的感谢!在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到财政工作存在的问题,主要是:经济下行压力大,财政增收空间小;各项事业发展的资金需求越来越多,支出压力越来越多大,收支平衡难度增加;预算管理和监督力度有待加大,资金使用效益有待提高等。这些问题将通过今后的发展和工作的改进逐步解决,也恳请各位代表、委员一如既往地给予理解和支持。

  2016年预算草案

  2016年财政工作的指导思想是:认真落实中央、省、市、县委和政府的决策部署,按照《政府工作报告》提出的各项任务,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,主动融入“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建和“六新大宁德”建设,积极适应经济发展“新常态”,以保持经济稳定较快增长为目标,调整优化财政支出结构,坚持科学理财、民主理财、依法理财,为加快建设县强民富生态美的新屏南,确保与全省同步全面建成小康社会奠定坚实经济基础。

   根据2016年度经济社会发展目标,参考有关支出绩效评价结果和年度收支预测,按照积极稳妥、统筹兼顾的原则,2016年全县预算安排如下:

  2016年全县财政总收入预算为49994万元,比增2830万元,增长6%地方公共财政收入预算为37260万元,比增2760元,增长8%。返还性收入1530万元,一般转移支付收入36996万元,专项转移支付收入21882万元,上年结余收入9600万元,政府性基金调入13000万元,预算稳定调节基金调入3000万元,地方政府一般债务转贷收入10000万元,收入总计133268万元;公共财政预算支出预算为128375万元(其中:县本级预算支出122567万元,代编乡镇预算支出5808万元),上解支出843万元,地方政府一般债券还本支出4050万元,支出总计133268万元,当年收支平衡。

  2016年全县政府性基金收入预算为30000万元,政府性基金支出预算为30000万元,其中:安排教育资金、水利资金和廉租住房支出各590万元,地方政府专项债券付息支出230万元,专项债券用于西环路支出1764万元,国家开发银行还本付息支出2650万元,用于征地拆迁补偿等成本性支出和城乡基础设施建设23086万元。当年收支平衡。

  2016年社会保险基金收支预算:1、居民养老保险基金收入预算为4067万元,支出预算为3130万元,本年收支结余937万元。2、机关事业单位基本养老保险基金预算为10168万元,支出预算为9315万元,本年收支结余853万元。今年新型农村合作医疗基金收支和城镇居民基本医疗保险收支预算由市级财政代编。

  根据国有资本经营编制要求,我县国有企业达不到国有资本经营预算编制条件,2016年暂不进行国有资本经营预算的编制。

  2016年,是“十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革的关键之年。全县各级、各部门既要积极应对新常态下,受经济发展速度变化、结构调整等因素的影响,财政收入从中高速增长转入中低速增长、财政收支矛盾加剧带来的困难;更要充分把握国内经济长期向好的基本面,以及上级支持屏南加快发展的有利因素,进一步坚定发展信心和改革决心,积极发挥财政职能作用,稳中求进,深化改革,加快构建现代财政制度,促进经济平稳健康发展,为我县“十三五”发展开好局、起好步积极做贡献。重点抓好以下工作:

  一、积极培植支柱财源,确保完成财政收入任务

  要努力配合有关部门落实省市重点项目建设资金,抓紧抓好财源建设,尽力做好产业园区、东区新城、西环路、中心片区等重点项目的服务工作,促进重点项目加快投资进度,培育税收新的增长点。及时拨付有关项目、企业的补助资金,发挥财政资金的杠杆作用,促进项目早投产和企业加快发展,增加新税源。落实扶持房地产业发展有关优惠政策,促进房地产业健康持续发展,提供较稳定的税源。

  二、加强预算执行管理,盘活财政存量资金

  一是硬化预算约束。各部门和单位要加强预算管理,经人民代表大会批准的预算,非经法定程序,不得调整。各部门和各单位的支出必须以经批准的预算为依据,未列入预算的不得支出。确需追加支出的,必须按规定程序在预算调整方案中做出安排。二是加强财政结余结转资金管理,盘活存量资金。按照财政结余结转资金清理工作的要求,对于未用完的结转资金在部门预算中予以调整或统筹用于县委县政府的重大决策支出。对于结余结转资金规模较大或者增长较快的部门,县财政将视情况适当缩减以后年度财政拨款预算规模。

  三、继续加大财政投入,促进民生事业发展

  关注民心、改善民生,集中财力落实好各项惠民惠农政策。一是提高社会保障水平。筹措资金11922万元,用于社会保障和就业等支出。二是促进教育事业稳定发展。安排各类教育经费29978万元,进一步完善农村义务教育经费保障机制。三是加大医疗卫生事业投入。筹措资金14372万元,用于医疗卫生与计划生育支出,健全城乡医疗救助制度,支持公共卫生服务体系建设。四是加大“三农”投入,安排20130万元,用于农林水事务支出。五是加强饮用水源地保护。从生态财力转移支付资金中安排200万元,专项用于饮用水源保护。

  四、多渠道筹措资金,支持重点项目建设

  一是继续争取省财政扶贫开发工作重点县扶贫资金补助等方面的支持。二是争取地方政府一般债务和专项债务规模限额,筹措资金用于重点项目建设。三是对纳入预算管理的地方政府存量债务,申请发行地方政府债券置换,以降低利息负担,优化期限结构,腾出更多资金用于重点项目建设。四是推广使用政府与社会资本合作模式。鼓励社会资本通过特许经营等方式,参与城市基础设施等有一定收益的公益性事业投资和运营。五是继续做好融资平台工作,积极与各相关政策银行做好对接,争取更多的银行资金用于重点项目建设。

  五、健全财政资金监督,着力提高财政效能

  一是加强预算评审工作,纳入财政预算管理资金安排的项目,通过投资评审后再作为安排预算、核拨款项的依据。二是牢固树立绩效管理理念,扩大预算绩效管理范围,做好预算单 位整体支出评价,规范财政专项资金预算编制,注重绩效的专项资金管理机制。按照绩效目标对专项资金进行跟踪监控,对偏离绩效目标的项目采取措施进行整改。三是加强财政监督职能,进一步加强专项资金使用的监督检查,建立健全覆盖政府性资金和财政运行全过程的监督机制。

  各位代表,新的一年财政工作任务艰巨、使命光荣。我们将在县委、县政府的正确领导下,自觉接受人大的依法监督和政协的民主监督,坚定信心,齐心协力,扎实工作,勇于创新,努力完成全年财政预算任务,为建设县强民富生态美的新屏南做出更大的贡献。

县十六届人大五次会议秘书处                   2016126日印

相关报道