屏南县人民政府 关于2015年上半年预算执行情况的报告

发布时间:2015-09-07 点击数: 字号:【

屏南县人民政府

关于2015年上半年预算执行情况的报告

2015年8月26日在县第十六届人大常委会第二十八次会议上

屏南县财政局局长      苏晨久

主任、各位副主任、各位委员:

按照县十六届人大四次会议决议和《政府工作报告》的有关要求,今年以来,财政部门围绕省、市及县委、县政府决策部署,在县人大、政协的监督、支持下,在经济下行压力和结构性减税力度加大的背景下,在各部门、各乡镇的共同努力下,挖掘增收潜力,财政收入与支出持续平稳增长,重点支出保障有力。受县政府委托,现将2015年上半年财政预算执行情况报告如下:

一、财政收支基本情况

(一)公共财政预算收支情况

上半年,我县财政总收入完成25556万元,完成预算的51.30%,比增947万元,增长3.85%;上划中央收入累计完成5622万元,完成预算的36.69%,比减1702万元,下降23.24%;地方级财政收入完成19934万元,完成预算的57.78%,比增2648万元,增长15.32%,其中:地方级税收收入完成10269万元,完成预算的43.16%,比增141万元,增长1.39%,非税收入完成9665万元,完成预算的90.28%,比增2507万元,增长35.02%。全县公共财政预算支出完成68120万元,比增25224万元,增长58.80%,其中:专项支出13366万元,县安排支出54754万元,完成预算的59.46%,比增24020万元,增长78.15%。

(二)政府性基金收支基本情况

全县政府性基金收入16254万元,完成预算的55.15%,比增2331万元,增长18.97%。全县政府性基金支出26860万元,完成预算的101%,比增1227万元,增长4.79%。

二、财政预算执行主要特点               

(一)财政收入增速趋缓,税收占比有所下降

从上半年收入情况分析,一是受经济下行影响,增收乏力,增速趋缓。6月份财政总收入增幅比5月份降低了0.4个百分点;二是财政收入结构不合理,税性比重继续下降。6月止,我县税收收入完成15891万元,占总收入的62.18%,比上年同期下降了8.73个百分点,其中:地方级税收收入完成10269万元,占地方级财政收入的51.51%,比上年同期下降了7.08个百分点。

(二)财政支出稳定增长,重点支出保障有力

从上半年支出情况分析,一是支出进度加快,全县支出增长58.80%,比上年同期提高了43个百分点;二是重点支出得到保障,与民生相关的重点支出占比83.61%,比上年同期提高了6.93个百分点,其中:教育支出增长61.14%、社会保障和就业支出增长40.28%、医疗卫生支出增长52.70%、农林水事务增长113.68%。

、下阶段工作措施

(一)加强征管,努力完成财政收入任务

加强征管,应收尽收,努力完成收入任务。针对房地产市场渐趋疲软环境、商业银行放贷资金回笼需求以及工业实体经济增长下行压力依然存在等客观事实情况,企业资金需求压力将进一步增大,要及时采取措施组织清缴,努力压缩欠税规模,着力培育财源,弥补收入缺口。重点要抓好卓达新材产业园建设、精细化工园区建设、屏古高速联络线建设;抓好东城新区、西环路、中心片区、长汾中路、外东环路片区等城市基础设施项目建设。同时,继续抓好非税收入的入库工作,确保按计划完成收入任务。

(二)优化支出结构,保障重点支出

在当前财政收支矛盾十分突出的背景下,坚持有所为有所不为,集中财力办大事,切实提高用财能力。一是调整优化支出结构,严格控制一般性支出,严格控制行政经费,控制“三公经费”增长;二是关注民生、合理用财。紧紧围绕县委、县政府决策部署,把有限的资金用在刀刃上,积极落实县委县政府为民办实事项目建设资金,切实保障和改善民生。三是注重绩效,科学理财。进一步强化预算管理和资金调度的科学性,加快财政支出进度,提高财政支出月度均衡性。

(三)强化财政监督检查,严肃财经纪律

坚持依法行政、依法理财,强化财政执法监督,提高财政执法水平, 结合我县实际,切实有效地开展预算法的宣传教育活动,采取有效措施,通过自查、抽查、重点调查等手段,加强对重点部门、重点行业、重点项目资金拨付和使用的监督检查力度,严肃财经纪律,切实提高资金使用效益。

以上报告,请予以审议。

附件:

相关报道