关于屏南县2014年预算执行情况和 2015年预算草案的报告

发布时间:2015-02-02 点击数: 字号:【

--2015年1月15日在屏南县第十六届人民代表大会第四次会议上

屏南县财政局局长    苏晨久

各位代表:

我受县人民政府委托,向大会提出2014年财政预算执行情况和2015年预算草案,请予审议,并请县政协各位委员和其他列席的同志提出意见。由于2014年决算仍在编制之中,以下所引用的数据在财政决算中还会有所变动,待决算编成后再报请县人大常委会审批。

2014年预算执行情况

2014年我县财政部门坚持以科学发展观为统领,围绕县委、县政府决策部署,在县人大、政协的监督、支持下,按照县十六届人大三次会议决议和《政府工作报告》的有关要求,牢牢把握稳中求进总基调,积极发挥财政职能作用,认真做好生财、聚财、用财工作,较好地完成了县十六届人大三次会议确定的目标任务,促进了我县经济社会持续协调发展。

2014年预算执行情况发生较大变化,经县十六届人大常委会第二十四次会议批准,对年初预算进行了调整,调整后的预算为:财政总收入44609万元,公共财政预算收入31071万元,返还性收入1530万元,财力性转移支付收入33720万元,预算稳定调节基金调入1275万元,上年结余收入1745万元,政府性基金调入1368万元,财政部代理发行地方政府债券收入13600万元,收入总计84309万元;一般预算支出82733万元,上解支出576万元,债券还本支出1000万元,支出总计84309万元,当年收支平衡。

一、收入预算执行情况

2014年,我县财政总收入完成45290万元,完成预算的101.53%,比增6500万元,增长16.76%,其中:中央级收入完成13927万元,完成预算的102.87%,比增2156万元,增长18.32%;公共财政预算收入完成31363万元,完成预算的100.94%,比增4344万元,增长16.08%。

地方级税收收入完成21630万元,完成预算的106.34%,比增 4817万元,增长28.65%。主要税种收入完成情况如下:

1、增值税完成3386万元,完成预算的92.26%,比增597万元,增长21.41%,主要是今年水电行业增收。

2、营业税完成8939万元,完成预算的127.7%,比增3628万元,增长11%,主要是建筑和房地产行业增收。

3、企业所得税完成2367万元,完成预算的94.68%,比增355万元,增长17.64%,主要是信用社所得税增收。

4、个人所得税完成951万元,完成预算的103.26%,比增349万元,增长57.97%,主要是房地产行业增收。

5、契税完成1897万元,完成预算的105.39%,比增705万元,增长59.14%。主要是商品房评估交易价格提高和交易量增加拉动契税增收。

非税收入完成9733万元,完成预算的90.72%,比减471万元,增长1.52%。主要是罚没收入比上年减少影响。

二、支出预算执行情况

2014年,全县财政总支出预计完成125980万元,比增19019万元,增长17.78%,其中:县安排支出91155万元,完成预算的110%,比增11142万元,增长14%;省市专项支出34825万元,比增7877万元,增长29%。

为了便于代表审议,现就县安排支出主要项目说明如下:

1、一般公共服务支出7190万元,完成预算的104%,比增647万元,增长10%。主要是新增工贸企业税收即征即奖资金252万元,申报传统村落、木拱廊村文化之乡等宣传文化支出160万元。

2、公共安全支出6933万元,完成预算的122%,比增1575万元,增长29%。主要是增加公共安全一般性转移支付支出651万元、检察院转移支付补助和技侦楼配套基础设施建设经费330万元、化解政法机关债务261万元等。

3、教育支出20358万元,完成预算的113%,比增3510万元,增长21%。主要是增加校舍建设、全面改薄及班班通等县配套资金2750万元。

4、文化体育与传媒支出810万元,完成预算的91%,比减3万元,主要是今年专项中安排文化体育与传媒支出增加895万元,从而减少县安排支出。

5、社会保障和就业支出9237万元,完成预算的127%,比增1942万元,增长27%,主要是新增屏南县劳动及行政服务中心大楼建设项目前期经费324万元、慈善总会创始基金218万元、农村居民最低生活保障县配套600万元、提前离退休人员奖励经费310万元、城乡低保人员参投小额保险资金72万元、城乡居民社会养老保险资金256万元。

6、医疗卫生支出11678万元,完成预算的137%,比增1919万元,增长20%,主要是增加新型农村合作医疗县配套支出和县医院医技大楼和康复医院建设支出。

7、节能环保支出1262万元,完成预算的102%,比减2583万元,下降67%。主要是生态保护财力转移支付资金支出科目调整减少,实际2014年生态保护财力支出比上年增加663万元。

8、农林水事务支出9832万元,完成预算的130%,比增964万元,增长11%。主要是增加村级组织运转经费支出。

9、交通运输支出5593万元,完成预算的105%,比减2848万元,下降22%。主要是今年减少高速公路项目建设支出。

10、商业服务业等事务支出4559万元,完成预算的144%,比减801万元,下降15%。主要是今年景区门票返还支出减少。

11、国土资源气象等事务支出1073万元,完成预算的124%,比增598万元,增长126%。主要是新增建设项目用地开垦费支出569万元。

12、住房保障支出1129万元,完成预算的88%,比减807万元,下降42%。主要是今年减少地方政府债券资金用于廉租住房建设支出。

13、其他支出1724万元,完成预算的212%,比增717万元,增长71%。主要是增加岭下千亩高优农业示范园和金融部门信贷投放考核奖励资金等项目支出。

三、收支平衡情况

2014年,我县公共财政预算收入31363万元,返还性收入1530万元,财力性转移支付收入38969万元,上年结余收入2398万元,政府性基金调入3656万元,预算稳定调节基金调入1275万元,财政部代理发行地方政府债券收入13600万元,收入总计92791万元;县安排支出91155万元,上解支出636万元,转贷地方政府债券支出1000万元,支出总计92791万元,当年收支平衡。

四、全县政府性基金预算执行情况

2014年,我县财政基金收入49347万元,完成年初预算的298%,比增36777万元,增长292%,其中国有土地使用权出让收入46822万元,比增37273万元,增长390%。基金支出44074万元,其中国有土地使用权出让收入安排支出40284万元,主要是农用地转用和土地征收上缴国土厅568万元、归还农业开发银行贷款还本及利息2414万元、高速项目资本金20400万元、西环路片区土地收储整理项目建设资本金1733万元、溪角洋一期B地块土地转让税费566万元、移民旅游创业园项目土地出让金及契税1257万元、镇镇有干线项目土地报批应缴纳养老保障费用1133万元。当年结余5273万元。

五、2014年预算执行和财政工作的主要特点

2014年,在县委、县政府的正确领导下,我县财政紧紧围绕县委、县政府的中心工作,通过调整财政收入结构,挖掘资源优势,在各级各部门的共同努力下,圆满地完成全年收入任务,同时通过争取中央、省、市专项资金,统筹使用、科学调度,较好地完成了“保工资、保运转、保民生”任务,并重点支持事关我县发展大局和广大人民群众切身利益的大事、实事,为全县经济社会发展提供了资金需求保障。

1、收入保持较快增长。全年税收收入(含上划中央级部分)35557万元,比增6973万元,增长24%。一是制造业完成3297万元,比增357万元,增长12%。二是水电行业完成10349万元,比增984万元,增长11%。三是房地产业完成10522万元,比增3244万元,增长45%。四是建筑业完成5663万元,比增2375万元,增长72%。同时积极争取上级补助资金,2014年,我县争取上级补助资金预计达8.59亿元,比增0.9亿元,增长12%。

2、保障公共服务资金投入。一是贯彻落实政法机关经费保障标准。支出4763万元,用于保障公检法司日常公用经费、办案经费和装备经费;支出162万元,保障协警队伍经费,进一步加强公安机关执法执勤能力;支出261万元,用于化解政法机关基础设施债务。二是支持部队建设。支出350万元,用于消防大队设备购置和地震灾害紧急救援等支出;支出185万元,用于人武部征兵和民兵整组工作;支出219万元,用于武警中队业务开展和新营房配套设施建设;支出83万元,用于人防工作和装备库装修。

3、支持基础设施建设。多渠道筹集建设资金,支持城区基础设施和公益事业项目建设。支出4000万元,用于城区“白改黑”项目建设;支出4633万元,用于“镇镇有干线”等公路项目建设;支出4500万元,用于新型(甘棠)工业园区和精细化工园区建设;筹措资金4660万元,用于西环路项目建设;支出200万元,用于自来水管网建设;支出130万元,用于国宝路文化墙、上洋头大道景观墙项目建设;支出60万元,用于东环路路面修补工程;支出60万元,用于城区基础设施和绿化维护;支出200万元,用于城市规划编制;支出509万元,用于“慢线”工程—长汾溪滨水景观一期工程建设;支出150万元,用于人民公园建设;支出243万元,用于生活垃圾处理场建设。

4、支持“三农”工作。一是加大造福工程投入。支出876万元,用于全县600户造福工程危房改造和集中安置区基础设施建设。二是加强造林绿化。支出839万元,用于49万亩生态公益林工程建设;支出1024万元,用于造林绿化和资源保护;支出300万元,用于竹山垦复和施肥项目建设,分布10个乡镇30个村。三是加快水利工程建设。支出2330万元,用于水库除险加固工程、中小河流治理、农村安全饮水工程等。四是加大农业基础设施投入。支出200万元,支持农民创业示范基地等建设项目;支出213万元,用于1.41万亩的农作物良种补贴;支出90万元,支持全县农业技术推广体系改革与建设;支出735万元,在岭下建成现代设施农业示范园、农业新品种新技术展示园、新型农民培训学校、高优农业与生态休闲观光农业示范园。五是加强乡镇和村级组织基础设施建设。补助乡镇专项资金9010万元,支持乡镇各项事业发展;支出1811万元,用于村民委员会和村党支部的补助;支出1456万元,用于88个村级公益事业一事一议项目建设,内容涉及村内道路、小型水利、村内环卫设施等公共设施建设,覆盖全县88个行政村,受益人数122815人。

5、支持社会事业发展。一是进一步加大教育经费的投入,保障教育经费投入的“三增长”。支出3000万元,用于实施薄弱校校舍改造、中小学卫生食堂改造和校安工程建设;支出660万元,用于完善县职教中心建筑施工和客户信息服务系统建设;支出1130万元,用于城乡义务教育免杂费和公用经费,受益学生12609人;支出98万元,用于实施中等职业教育免学费政策,资助学生687人;支出254万元,用于改善寄宿生营养餐工程,资助学生1313人。二是支持公益性文体传媒事业发展。支出400万元,用于“祥瑞畲乡”大型旅游演艺;支出121万元,用于开展白水洋国际水上皮划艇极限挑战赛;支出98万元,用于农民体育健身场所建设及开展各项体育活动;支出205万元,用于木拱廊桥展示馆建设、重点文化维修保护和非物质文化遗产保护;支出40万元,用于促进文化馆、图书馆、文化站免费开放;支出50万元,用于“三下乡”集中服务活动专项经费;支出100万元,用于全县农村电子文化宣传墙建设;支出130万元,用于广电设备的更新改造,继续推进农村有线广播村村响工程、推进农家书屋及文化信息共享工程建设,支持文化大繁荣大发展。

6、落实惠民政策。支出4665万元,用于新型农村合作医疗,全县参保154121人,参合率达99.9%;支出2703万元,用于开展城乡居民社会养老保险,为符合条件的老年农民发放基础养老金,做到应发尽发,全县参保人数72733人;支出1995万元,用于城乡居民最低生活保障;支出337万元,用于农村困难家庭医疗救助;支出109万元,用于重度残疾人生活保障;支出29万元,建立90周岁以上高龄老人生活津贴制度,享受人数430人;支出2800万元,用于县医院医技大楼和康复医院建设。

2014年我县财政工作在各级各部门和社会各界的关心、支持下,取得了一定成绩,在此,我们表示衷心的感谢!在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到财政工作存在的问题,主要是:经济下行压力大,财政增收空间小;各项事业发展的资金需求越来越多,支出压力越来越多大,收支平衡难度增加;预算管理和监督力度有待加大,资金使用效益有待提高等。这些问题将通过今后的发展和工作的改进逐步解决,也恳请各位代表、委员一如既往地给予理解和支持。

2015年预算草案

2015年财政工作的指导思想是:认真落实中央、省、市、县委和政府的决策部署,按照《政府工作报告》提出的各项任务,主动适应经济发展“新常态”,调整优化财政支出结构,加大“三农”、教育、卫生、社保等重点支出;坚持科学理财、民主理财、依法理财,为建设县强民富生态美的新屏南奠定坚实经济基础。

根据2015年度经济社会发展目标,参考有关支出绩效评价结果和年度收支预测,按照积极稳妥、统筹兼顾的原则,2015年全县预算安排如下:

2015年全县财政总收入预算为49820万元,比增4530万元,增长10%,其中:中央级收入预算为15320万元,比增1393万元,增长10%;公共财政预算收入预算为34500万元,比增3137万元,增长10%。返还性收入1530万元,财力性转移支付收入37561万元,专项转移支付收入3532万元,政府性基金调入5600万元,财政部代理发行地方政府债券收入10000万元,收入总计92723万元;公共财政预算支出预算为92087万元,上解支出636万元,支出总计92723万元。当年收支平衡。

2015年全县政府性基金收入预算为26500万元,政府性基金支出预算为26500万元,其中:安排教育资金、水利资金和廉租住房支出各520万元,地方政府债券还本付息支出1026万元,国家开发银行还本付息支出972万元,农业开发银行还本付息支出2896万元,用于征地拆迁补偿等成本性支出和城乡基础设施建设19546万元。当年收支平衡。

2015年社会保险基金收支预算:1、居民养老保险基金收入预算为2974万元,支出预算为2055万元,本年收支结余919万元。2、城镇居民基本医疗保险收入预算为176万元,支出预算为76万元,本年收支结余100万元。3、新型农村合作医疗基金收入预算为6984万元,支出预算为6975万元,本年收支结余9万元。

根据国有资本经营编制要求,我县国有企业达不到国有资本经营预算编制条件,2015年暂不进行国有资本经营预算的编制。

2015年是屏南县实现科学发展、跨越发展的关键时期。我们要以中央政治局会议审议通过的《深化财税体制改革总体方案》作为当前和今后一个时期财税改革和财政制度建设的行动指南,依据新的《预算法》打好全面深化财税体制改革这场硬仗。重点抓好以下工作:

一、完善政府预算体系,积极推进预算公开

建立健全规范透明的预算制度。明确一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算的收支范围,建立定位清晰、分工明确的政府预算体系,政府的收入和支出全部纳入预算管理。加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度,建立将政府性基金预算中应统筹使用的资金列入一般公共预算的机制。建立透明预算制度,除涉密信息外,所有使用财政资金的部门都要公开本部门预决算,并进一步细化预决算公开内容。

二、依法加强收入征管,确保完成财政收入任务

财政、税务等部门要切实加强收入征调管,做到依法征收,应收尽收,并及时分析把握收入形势,努力做到以月保季,以季保年。同时,要努力配合有关部门抓紧抓好财源建设,尽力做好卓达、东区新城、西环路、中心片区、精细化工业园等重点项目的服务工作,促进重点项目加快投资进度,培育税收新的增长点。及时拨付有关项目、企业的补助资金,发挥财政资金的杠杆作用,促进项目早投产和企业快发展,增加新税收。落实扶持房地产业发展有关优惠政策,促进房地产业健康持续发展,提供较稳定的税源。扎实推进国有资产管理体制改革,盘活存量国有资产,实现国有资产保值增值。不断增强政府投融资能力,保障县委政府急需的建设投入。

三、加强预算执行管理,清理结转结余资金

一是硬化预算约束。各部门和单位要加强预算管理,经人民代表大会批准的预算,非经法定程序,不得调整。各部门和各单位的支出必须以经批准的预算为依据,未列入预算的不得支出。在预算执行中,如因中央、省、市出台新的政策,下达新的任务,确需追加支出的,必须按规定程序在预算调整方案中做出安排。二是加强财政结余结转资金管理,盘活存量资金。按照财政结余结转资金清理工作的要求,对于未用完的结转资金在部门预算中予以调整或统筹用于县委县政府的重大决策支出。对于结余结转资金规模较大或者增长较快的部门,县财政将视情况适当缩减以后年度财政拨款预算规模。

四、增强社会保障能力,促进民生事业发展

关注民心、改善民生,集中财力落实好各项惠民惠农政策。一是提高社会保障水平。筹措资金8140万元,用于促进农村和城乡居民最低生活保障制度、城乡居民社会养老保险等工作。二是促进教育事业稳定发展。安排各类教育经费21505万元,进一步完善农村义务教育经费保障机制。三是加大医疗卫生事业投入。筹措资金11244万元,用于保障新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险等卫生事业投入,健全城乡医疗救助制度,支持公共卫生服务体系建设。四是加大“三农”投入,安排7855万元,用于农林水事务支出。五是加强饮用水源地保护。从生态财力转移支付资金中安排200万元,专项用于饮用水源保护。

五、规范举债融资机制,支持重点项目建设

一是积极化解存量债务,争取地方政府一般债务和专项债务规模限额,筹措资金用于迎宾路等重点项目建设。二是对纳入预算管理的地方政府存量债务,申请发行地方政府债券置换,以降低利息负担,优化期限结构,腾出更多资金用于重点项目建设。三是推广使用政府与社会资本合作模式。鼓励社会资本通过特许经营等方式,参与城市基础设施等有一定收益的公益性事业投资和运营。通过特许经营权、合理定价、财政补贴等事先公开的收益约定规则,使投资者有长期稳定收益。四是积极争取通过省城投公司向国开行对中心片区棚户区改造等项目的政策性贷款,促进中心片区开发和建设。五是建立债务风险预警机制,合理控制债务余额的规模和增长速度。

六、提高财政支出绩效,着力提高财政效能

一是牢固树立绩效管理理念,扩大预算绩效管理范围,提升预算绩效管理工作质量,规范财政专项资金预算编制,提高年初预算细化率,逐步建立立项科学、管理规范、注重绩效的专项资金管理机制。二是健全“全过程预算绩效管理”机制。按照绩效目标对专项资金进行跟踪监控,对偏离绩效目标的项目采取措施进行整改。积极开展绩效评价,将绩效评价结果作为年度预算调整、专项资金分配和以后年度预算安排的重要依据。进一步加强专项资金使用的监督检查,建立健全覆盖政府性资金和财政运行全过程的监督机制。

各位代表,新的一年财政工作任务艰巨、使命光荣。我们将在县委、县政府的正确领导下,自觉接受人大的依法监督和政协的民主监督,坚定信心,齐心协力,扎实工作,勇于创新,努力完成全年财政预算任务,为建设县强民富生态美的新屏南做出更大的贡献。附件:预算表格

附件:

相关报道