建筑企业转型升级的财政税收优惠

发布时间:2015-11-12 信息来源:宁德市财政局 点击数: 字号:【
       1.对宁德市建筑业企业晋升特级总承包资质等级的,由受益财政给予一次性奖励100万元;对建筑业企业晋升一级总承包资质等级的,由受益财政给予一次性奖励20万元。但受奖企业必须在受奖之后,在宁德经营五年以上。 

       2.宁德市建筑业企业在本地承接建筑施工业务,当年上缴企业所得税地方财政实得部分新增80万元以上的,按差额定率分档累进办法进行奖励;新增80--180万元(不含180万元),按新增部分的10%给予奖励;新增180-- 500万元(不含500万元),按新增部分的15%给予奖励:新增500万元(含500万元)以上的,按新增部分的20%给予奖励。上述资金由受益县(市、区)财政给予奖励。
       3.宁德市大力实施“走出去”战略,鼓励建筑业企业积极拓展市域外市场,鼓励建筑业企业跨地区、跨省承包工程,税务机关应给予简化、方便,及时办理外出经营税收管理证明。建筑业企业到宁德市外经营回本地缴纳企业所得税的,可根据完工进度按0.5%向企业所在地税务部门预缴。
       4.外来建筑业企业在宁德市承接施工任务,企业所得税在宁德市缴纳的,每年从企业当年上缴企业所得税地方财政实得部分的50%给予奖励,资金由受益县(市、区)财政给予奖励,用于支持企业发展、技术改造、改善办公条件和设备添置。但外来建筑业企业应在当地缴纳地方教育附加,按企业应纳营业税的2%缴纳。
       5.在宁德市域范围内的建设工程施工项目,符合邀请招标的工程项目在同等条件下,原则上优先照顾我市具备承担招标项目能力的建筑业企业和外地企业在本地备案纳税的企业入围参加招投标,并在同等条件下优先选择为项目承包人。民营企业投资项目建筑工程造价1000万元以上,选择宁德市建筑业企业和外地在本地备案纳税的企业为项目承包人的,施工企业承包该项目所缴纳的企业所得税地方财政实得部分的20%奖励给投资者,资金由受益县(市、区)财政给予奖励。参加公开招投标的,在同等条件下优先选择为项目承包人。

 

备注:1.以上财政税收优惠由宁德市住房和城乡建设局负责解释,自2012年3月13日起施行,有效期为5年。 
     2.链接建筑企业转型升级政策解读

附件:

相关报道