医疗救助申请解读

发布时间:2015-11-28 信息来源:[中国宁德] 点击数: 字号:【

  患病的困难群众可以向民政部门申请医疗救助,患白血病等七类重特大疾病的困难群众在获得民政医疗救助后,还可以向红十字会申请救助。我省医疗救助对象分为两类,第一类救助对象包括:城乡低保对象(含农村五保供养对象)、重点优抚对象(含革命“五老”人员,即老地下党员、老游击队员、老接头户、老交通员、老苏区干部)、社会福利机构 “三无”人员(即无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的人员)、重度残疾人;第二类救助对象包括:低收入家庭中的重病患者和60周岁以上老年人。

  第一类救助对象持社会保障卡到定点医疗机构就诊。定点医疗机构按照医疗救助的有关规定,提供医疗费用“一站式”即时结算服务,垫付应由医疗救助基金支付的医疗费用,再与基本医疗保险经办机构结算,救助对象在出院时只需支付自付部分。民政部门向基本医疗保险经办机构提供预付资金并定期结算。

  第二类救助对象持住院证明、医疗费用发票、家庭收入证明等材料向县级民政部门提出申请。低收入家庭是指经民政部门认定,家庭年人均收入在当地低保标准两倍以内、未享受低保待遇的家庭。

附件:

相关报道