家庭矛盾导致户内成员无法使用本户《居民户口簿》

发布时间:2015-11-06 点击数: 字号:【
  

1、开展说服教育,实行告知办法。在工作中,发现确因家庭内部矛盾,公民无法使用《居民户口簿》办理个人相关事务的,户口所在地派出所应及时予以帮助化解家庭内部矛盾,经说服无效的,向不提供居民户口簿的户主或户内成员发放《告知书》(一式二份,一份交被告知人,另一份留存公安机关),告知其他户内成员有权使用《居民户口簿》。如告知5个工作日后,仍不提供《居民户口簿》的,户口所在地派出所应根据公安部批复的规定,凭家庭成员书面申请和相关证明材料,为申请人单独制发《居民户口簿》,并在常住人口登记表和人口信息系统中注明《居民户口簿》的制发情况。   

  2、分别情况,灵活处理。各地公安派出所要按照申请人的实际情况,采取有效的应对措施,依法办理相关户政工作。   

  (1)申请人因家庭矛盾导致无法使用本户居民户口簿,需办理申领《居民身份证》,派出所办证窗口可凭申请人书面报告、《告知书》等材料,受理其《居民身份证》的申、换、补领手续。   

  (2)申请人因离婚导致使用本户《居民户口簿》的,需办理户口迁移、分户等户口变动手续的,派出所凭申请人书面报告、离婚证书(或法院判决书)、《告知书》等材料,受理其户口变动手续。   

  (3)申请人因家庭矛盾导致无法使用本户居民户口簿,需办理结婚登记、购房、诉讼等其他社会活动,应按照公安部批复规定,给予办理单独制发居民户口簿。 

附件:

相关报道