关于全省开展年龄超过100岁人员户口核查工作情况的通报

发布时间:2015-11-06 点击数: 字号:【

各设区市公安局户政(治安、社区警务指导)处、支队、科:

  省厅部署开展年龄超过100岁人员户口核查工作以来,各地迅速行动,层层分解任务推动工作落实。据统计,截止7月18日,全省已通过调查核实死亡注销2010人、健在人员1067人(除宁德)、死亡未注销82人,无法核实135人。现将各地工作情况通报如下:

  一、各地工作落实情况

  各地能按照省厅的统一部署,积极开展相关核查工作,从总体上看,福州、漳州、泉州、三明、南平等市工作比较扎实,完成质量较高。主要工作情况有:

  (一)加大督促检查力度。大多数地方及时下发了通知对核查工作进行动员部署,在工作中注重跟踪督促,及时了解掌握工作进度,定期在派综系统中公布各县(市、区)的工作进度排名,推动工作扎实深入开展。三明市局治安支队针对部分空挂、无法联系的人员,采取对这部分人员及其户内人员的户籍予以冻结,暂缓办理相关户籍手续等措施,督促基层进行全面核实。漳州市局户政处在年终人口统计工作中,将年龄超过100岁人员户口核查工作作为一项重要工作进行部署,并将核查范围扩大至年龄超过90岁人员。

  (二)深入走访核实情况。大多数地方在利用现有网络条件开展巡查核查的同时,对不确定对象采取入户走访进行调查核实。福州市公安局台江分局后洲派出所在核实百岁人员林阿尼情况时,通过调查得知该人与其莆田的儿子黄世清生活在一起,便与黄世清取得联系,并利用社区网上警务室视频与身在莆田仙游县城的百岁老人林阿尼视频会见,核实其生活状况,便捷地完成了核查任务,得到老人家属的好评;鼓楼分局鼓东派出所社区民警核查倪自芳时,户籍信息里仅有她一人,地址拆迁查无此人。为了核实其是否健在,窗口民警查阅了1977—2000年常住人口登记底册,查出该人1981年7月31日由东街高节路34号移入鼓东派出所单独立户后,立即前往东街派出所查当时迁出户籍档案,查出其女儿、女婿、外孙女姓名,在“派综”系统查询其户籍情况,结果其女儿、女婿已故,外孙女查不到。后又查阅东街派出所1982—1986年户籍档案中倪自芳的户口底册,查找与其女儿姓名相近的人员,最后查到了姓名为李勖彤的群众可能也是倪自芳的女儿。经电话联系李勖彤,确认倪自芳系其母亲,核实倪自芳已于2007年06月病故,社区民警、窗口民警随后按照有关规定办理死亡注销手续。

  (三)积极争取有关部门的协作配合。泉州市局户政处对核查百岁老人工作积极主动,早在2010年初就开展了一次全面的摸底,核销了700多名百岁以上人员户口,2010年4月又将核查范围扩大至95-99岁。同时,与市社会劳动保险管理中心协商建立了按季度信息数据互通共享机制,市社会劳动保险管理中心将定期向公安机关通报全市殡仪馆登记的死亡人员名单,由户政处整理后下发至各派出所进行核销处理。

  (四)灵活解决年龄超大人员户口问题。沙县公安局对5名年龄超大(如年龄115岁的人员),经多方核查仍无下落的空挂户人员,根据居委会出具的证明和民警的调查情况报告先做注销处理,今后工作中若核实该人健在,户籍窗口再根据注销时的档案材料及时恢复户口。

  二、存在的问题

  全省开展年龄超过100岁人员户口核查工作取得了阶段性进展,但还存在一些不容忽视的问题:

  (一)工作不够重视、不够认真细致。宁德市局户政处对核查工作重视不够,未按照要求上报工作落实情况,根据系统统计数据,截至7月18日,全市仅核实注销570人,尚有待核实的百岁以上人员501人,与省老龄委提供的该市健在人员85人的参考数据相比差距较大;厦门、莆田等地上报已注销人员名单经省厅核实还尚未注销;有的地方上报的情况简单,工作不认真,应付了事。

  (二)基础工作欠账多,调查核实不深入。截至7月18日,全省共注销百岁以上人员户口2010人,占百岁以上人口总数的52.96%。暴露出各地不同程度存在基础工作欠账多、日常的入户访查落实不到位、历年历次的户口整顿工作不够深入的问题。此外,从上报的情况看,一些地方对核实难度大的人员存在核实工作不深入的问题,有的单纯依赖系统查询,无相关线索就简单备注无法查找,有的入户访查无线索后即停止调查,未进一步深入了解情况。

  三、下一步工作要求

  对上述存在的问题,各地务必引起高度重视,要进一步采取更加有效的措施予以整改落实。着力在以下几个方面下功夫:

  (一)进一步加强入户访查工作。各地要以实施社区和农村警务战略为切入点,以推行户口属地化管理为保障,以社区和基层组织、群众组织为依托,深入开展入户访查和户口核对工作,全面熟悉实有人口,严格户口注销管理,进一步强化应销尽销意识,对走访中发现的应销未销人员,按规定做好户口注销工作。对于长期滞留国(境)外人员,应核实录入派综系统,暂缓换发二代证,待其回国(境)后再酌情处理。要建立健全考核机制,有针对性地定期对民警入户调查工作进行考核,促进入户调查工作常态化,切实做到户口信息底数清、情况明。

  (二)进一步加大调查核销力度。各地要切实重视百岁以上人员的核查工作,尤其宁德市局要加大力度督促基层派出所狠抓落实。要靠前指挥,充分发挥部门指导职能作用,加强与基层的工作沟通和联系,进一步推动核销工作更深入、更全面开展。要不等不靠,克服畏难情绪,对百岁以上人员户口核销有困难的,要主动研究方案,妥善处理。

  (三)进一步健全协作联动机制。各地要主动与民政、劳保、人武部门联系,建立健全火化、退保、应征入伍人员信息定期通报机制,有针对性开展核实注销工作。有条件的地方要加强信息建设,实现与民政、劳保、人武部门火化、退保、应征入伍人员信息联网,强化信息比对,通过信息关联、比对落实应销人员动态,适时提供应销人口信息预警,切实做到应销尽销,确保人口信息鲜活、准确、有效。

  福建省公安厅

  2012年1月25日

附件:

相关报道