关于对户口管理工作中姓名变更政策的解读

发布时间:2015-11-06 点击数: 字号:【

 本人从事户口管理工作以来,注意留心辖区群众到公安机关申请姓名变更方面的问题,由于各方面的因素,要求姓名变更的原因多种多样,年龄参差不齐,下面结合工作中常遇到的一些变更原因浅谈一下解决的具体办法:

  一、  辖区群众申请姓名变更的原因。

  (一)适龄儿童为了办理学籍的需要。适龄儿童在上学期间,由于农村地区存在着乳名和学名的问题,多数孩子家长在入学前考虑不到这方面的需求,到小学需要升入中学阶段,学校由于要建立学籍档案,一般会要求家长给学生按学名填写,这样就会存在户籍登记姓名与学籍登记姓名不符的问题。个别学生也因对家长最初起的学名不满意,也有申请重新变更姓名的意愿。

  (二)为了办理农村医疗保险和合作医疗的需要。当前,国家出台的惠农政策正在农村地区逐渐发挥越来越重要的作用,农民兄弟也都逐渐意识到办理各种保险的现实需要,由于农村地区外出打工人员比较多,村居单位户管员和统计人员往往未经核实就上报了辖区需要办理的人员姓名,造成上报情况和户籍登记姓名有出入,有些是同音不同字,有些是沿用的个人的习惯用名,待到需要住院或进行索赔时,才意识到姓名与户籍档案姓名不一致,导致管理机关不予报销费用,群众就到公安派出所要求变更姓名或者出具同一人关系证明。

  (三)为了和其它证件姓名相符的需要。很多群众在办理驾驶证、房产证、土地使用证等证件手续时,使用的是原身份证或原户籍档案姓名,也有的是因为办理证件时工作人员的失误,写成了错别字或同音不同的字,待到这些证件需要年审或过户时,由于和第二代居民身份证或现有户籍档案姓名不一致,无法正常办理手续,群众为了方便,也往往到公安机关申请姓名变更。

  (四)为了姓名时尚或者避讳的需要。农村地区往往因传统迷信等方面的原因,年少的人不能重年长或亲戚的姓名,也有的农村青年成长以后,在外面打工经商,见多识广以后,往往认为自己的姓名比较土气,和外面的人接触起来不方便交流,或者感觉低人一等,往往想把自已的名字改得响亮或时尚一些,也到公安机关申请姓名变更。

  (五)家庭出现变故之后申请姓名变更的需要。有的夫妻由于生活不睦或感情破裂而发生婚变,子女的抚养人、监护人有可能因之而发生变化,孩子的姓名由于上学或就业的需要,有些到公安机关申请姓名变更。

  二、对申请姓名变更的解决办法。

  (一)要严格审查申请人的申请材料和现实情况。对申请人提出申请,公安机关户籍窗口要慎重对待、热情受理,还要详细了解申请人的实际情况、提供的证件和现实需求,以达到既满足申请人的合理诉求又不违背现有户籍管理法律法规,在现实操作中还要严格掌握姓名变更一般不应超过两次。

  (二)和教育、劳动、保险等部门及时联系沟通情况。公安机关应主动将公民申请姓名变更的原因、应申报的材料、产生的历害关系等,主动和教育部门、劳动保险机构、土地房管机关等关系群众生产生活的单位加强联系,互通工作情况,从群众的角度、老百姓的利益出发,尽量办好与群众关系比较密切的生活中常用的证件、手续,使其姓名一致,身份证号相符,避免群众走弯路、多跑路。

  (三)加大宣传力度,使群众了解户口登记主项的重要性,避免反复变更。公安机关户政管理部门还要充分利用人口管理的优势,在基层村居单位、社区、工矿、企业、学校等人口密集场所大力宣传户口登记的严肃性和必要性,教育辖区群众认真对待户口登记,慎重选择学名,以免造成成人后因姓名变更而造成的诸多不便。

  (四) 防止恶意变更姓名。有的人因被劳教、劳改,释放后害怕公安机关掌握其真实情况,或因害怕就业、务工等受到歧视,认为将姓名变更以后,公安机关就不再掌握其前科情况;也有的因办理驾驶证、服兵役等不够法定年龄,顶替他人户籍资料,妄图蒙混过关;也有的因升学成绩较差,冒用他人姓名和高考成绩,顶替入学,以上恶意申请姓名变更的情况在日常工作中也经常遇到,工作中要加强防范。

  总之,做为基层户籍民警,在日常工作中,既要做到热情为群众服务,也要严格审查日常受理的各种资料,防止因工作不当或审查不细,造成冒名顶替问题的发生。

附件:

相关报道