特殊教育学校建筑设计标准 3

发布时间:2015-11-12 点击数: 字号:【

10.12 律动教室

10.12.1 聋校律动教室

律动课是通过聋童的视觉、触觉、振动觉等感官(包括重听儿童的残余听力)进行音乐、舞蹈、体操、游戏、语言技巧等内容的学习与训练,发展其感知能力与动作机能。

聋童通过触觉及振动觉的感受来接受音乐的韵律和节奏,培养他们的感受能力、欣赏能力和表现能力;通过舞蹈训练、体操活动等培养其感音能力、平衡能力进行美的启迪教育;通过游戏及走、跑、跳的活动,对聋生进行听力、语言、节奏、反应、判断能力的训练,培养活泼、团结、友爱,遵守纪律的品质,促进聋童身心健康的发展。

律动教室的设计

律动教室应有足够的使用面积,并应有良好的平面形状;

室内不得设柱,亦不宜出现壁柱。

室内至少应有一面墙通长照身镜,镜的高度规格不宜小于2500MM,距地面应有300MM的距离;四周应设沿墙把杆,高把杆距地面不少于1000MM,低把杆600-700MM;把杆与镜面的距离应为400MM。

室内净空高度不应低于4500MM。

地板应设弹性的木地板(木地板下橡胶垫或木弓等构造)。

本室应设置两个出入口。

如设低窗采光时,窗台高度宜为900-1200MM之间;采光窗应设窗帘盒。

室内应设吸顶灯,以免训练时道具碰坏灯具发生安全事故。

采暖地区应暗装暖气卡,以避免训练时碰伤。

律动教室应设有更衣、洗手盆等,并应设置换鞋处。

10.12.2 弱智学校律动教室

律动训练是为培养弱智生的听觉、节奏感和对音乐的感受能力,矫正动作不协调的缺陷,促进身心和谐发展的训练课。训练弱智儿童各感官与身体各部位的协调动作,培养学生的动作机能,促进身心的健康。


律动教室的设计

律动教室除进行律动课教学外,还有可能进行多种训练活动。故应保证足够的面积及有较大进深适于多种活动的需要。

律动教室除进行律动教学外,还有可能进行多种训练活动。故应保证足够的面积及简较大进深适于多种活动的需要。

弱智校律动教室的设计,可参照聋校律动教室的设计。

10.13 美术教室

美术教室是为聋生学习美术的专用教室。美术教室的设计,应参照普通中小学校美术教室的设计,见第5章5节美术教室。

聋校美术教室须配备一个班级学生使用的画板、画架、凳及模型写生台。

墙壁应考虑悬挂学生美术作品的场所、如墙面贴三合板类材料,室内后墙面可设玻璃柜等存入和展了美术作品、模型等。

室内应设水池及数组电源插座。

朝向宜选北侧为主要采光面。

10.14 美工教室

美工教室是弱智学校的专用教室之一。美工课是由美术课和手工课合并而成,作为手工谭是劳动教育体系中的重要环节;通过利用普通材料如纸、木、粘土、橡皮泥、布类等制作一些简单的美工作业。

美工教室的设计

美工课的学生用桌规格可为600×800MM,其布置形式可分为:面向黑板成行成排的行布置、面向黑板围合状布置及四人一组或三人一组的相对的布置形式。

室内应设有黑板及展示板等。

室内应设置电教器材:如投影器、电视等。

室内庆有存放制作和加工用的工作机械、工具、教材、教具、半成品、成品等的展示和存放橱柜及工作台等。

室内应设有动力电源,供电动加工机械所需用电。

室内应设有作业用的水池(需设3-4个龙头)。

美工准备室应美工室相邻布置,准备内应充有水池,存放橱柜及大工作台等。

当美工室设于底层时,可与室外平台或小院连接,作为室外制作活动的场所。


10.15 视听教室

视听教室是利用现代化教学手段对聋生进行形象化教学的场所。室内应配备较为齐全的电教器材,形成良好的视听环境,通过多媒体的配合为聋生创造丰富多采的学习空间。

视听教室的设计可参照普通中小学校视听兼合班教室的设计,见第6章3节视听及合班教室。

聋校视听教室的规模,一般不宜超过50座,可供低年级、中年级及高年级合班使用。

视听教室宜选用可移动型桌椅而便于本室的灵活使用。

平面布局应与电教器材室相邻,组合构成一个完整的视听教室,如能与多功能活动室组合成一组公用活动空间时,既能充分发挥视听器材的作用,又为大空间灵活使用创造条件。

10.16 多功能活动室

多功能活动室是盲校、聋校、弱智校均设置的活动室。

多功能活动室是(特殊教育学校建设标准)中规定面积最大教学用房,它承担全校性集会或进行学习、文娱活动、雨天或平时的体育活动、某些康复训练活动等。一般可安排高年级、中年级及低年级的各种规模的活动;还可安排课内及课外活动等。此室还可作为学生们自发的独立地进行其感举的体育、游戏、交往等活动场所。

多功能活动室设计基本要求:

多功能活动室设计的基本格局,可分为平地面大空间型多功能活动室及合班教室型多功能活动室两种。

为配合室内开展多咱活动所需设置的辅助用房、准备室、电教器材室等应按室内功能关系,合理地安排其位置。

在适宜的位置设置存放种种上设施设备、家具、教具、玩具等的存放场所或存放设施。

本室如不单独设置卫生间时,应在校舍总体布置时,在多功能活动室附近设置卫生间,其厕位、洗手池的数量及前室面积等,均庆适量增加。

室内庆有足够的采光与照明以及适宜的湿度环境等,以利于多种功能活动开展的需要。

本室宜于底层,以便于疏散,并至少设置两个出入口,在疏散的通路上不宜设置踏步。

本室空间较大,能进行多种活动,必须对体型、大厅音质予以充分研究,以创造良好的视听环境。


10.16.1 平地面大空间型多功能活动室

当本室用作全校性集会或演出活动时,可临时组成简易讲台。组成的方式:装配式活动支架及台面组合(台面及活动支架平时均存放于邻接活动室的库房内);或采用附壁式活动支架及台面组合(不用时将台面及收缩后的支架附嵌于墙壁上,构成墙面的一个组成部分);或将地面局部升起作为临时讲台。

集会时学生可携带教室的谭椅,其它家具等应存放于邻接活动室的库房内。

平时多功能活动室内可放置大型玩具以及用于锻炼身体、补偿障碍等活动的器材,作为学生自由、独立参与活动或相互交往活动场所。

10.16.2 合班教室型多功能活动室

此活动定骊般有进深较大的讲台、斜坡地面上固定联排式坐椅。但在盲校进行全校性活动及聚会的机会极少,利用率低,一般极少设置此种类型的活动室。

采用合班型多功能活动室,在设计时,尽量减少固定部分的面积及范围,如减少讲台的进深尺寸、减少斜坡地面固定部分座位的范围,而扩大合班教室前排平地面的范围,在此平地面范围内不设固定座位,这部分便可作为学生进行各种文化娱乐活动、游戏、康复训练、甚至进行体育活动场所。

多功能活动室后部固定坐椅部分的地面,宜采用斜坡式地面不应选用阶梯状地面,斜坡地面应有防滑措施。

10.17 生活与劳动教室

特殊教育党校的教学计划中都安排了生活劳动课,通过劳动谭培养我服务、家务劳动、公益劳动和简单的生产劳动,使学生掌握一些基本的劳动生产知识及操作技能。低年级设生活指导谭,训练学生适应党校生活环境及培养生活自理的能力,因而在建设标准中安排了两间教室,一间作为家庭生活训练教室,其它可设烹饪教室或缝纫教室,培养训练其生活自理和自立能力。

(1)盲校的生活与劳动教室是培养与训练盲生的生活处理与自立能力场所。从日常生活及学习需要开始对学校新环境的认知与适应,从就餐、大小便开始到生活及学习环境的认知,如各类用房的位置,房间内部学习与生活用品的摆放、步测距离、掌握空间定向、辨别气味等;此外还有培养自我服务的能力,如整理宿舍和教室,洗衣、清扫房间等。

(2)弱智学校的生活与劳动教室是对弱智儿进行生活自理等行为训练的场所。通过训练可以达到以下目的:

促进儿童智力潜能的开发。

促进弱智儿童感知机能的发展适应生活能力

为职业教育打下基础。

生活教育一般有以下几件:家庭式生活教室、烹调教室、缝纫教室等。


10.17.1 家庭式生活教室

该种教室一般可按住宅的设置方式,设有1-2个卧室、客厅、餐厅等。厨房面积较一般住宅应宽裕些,以便于指导及操作。卫生间应分设男、女二间,面积也应较宽裕些。卫生洁具应齐备。

除平面布也可采用卫生音、厨房位置固定外,其余间均为统间,根据使用需要予以适当分隔,或以家具分隔不同空间的方式。

家庭式生活教室内部的设施、设备、家具等均应齐全,并布置合理、位置得当,有充分的操作空间。

家用电器在的布置、存放既要考虑使用的方便,更庆注意安全。

家庭式生活教室各个方间的布置应注意装修的色调及材料的选用,在不影响整体效果的情况下,各室可有差异,以便学生能感知更多的信息。

家庭式生活教室实例:

日本某特殊教育学校生活教室设计,见图10-18、图10-19。

10.17.2 烹调教室

烹调教室是对残疾儿童进行生活自理、自我服务教育的基本训练场所。其规模一般以容纳一个班的学生进行训练来考虑。

(1)烹调教室的内部空间可分为:

教师讲解、操作示范区。在黑板前方讲位置设操作台(在不进行听任时盖上盖板进桌)。操作台上应设有煤气灶、水源、电源的等设施。在讲桌周边应有一宽裕面积,作为学生停留区域。

学生操作区。此区设置炉灶及操作台,学生实习操作时应有较宽裕的操作空间及教师指导时的停留空间,每个操作台上考虑放置餐具、调料、汤、水等所需空间。

准备工作区。在食品加工烹制前的洗、切、配菜等加工场所,本有洗池、工作台等

学生品尝区。该区应摆放餐盯及坐椅。它既作为学生品尝也用于学生听课。其位置可安排在讲课区与操作区之间的部位。

餐具存放区。将餐具存放在沿墙设置的橱柜内,分类摆放整齐(应采用玻璃柜)

饮具存放区。各种锅、勺及是饭煲等炊具可存放在专用橱柜内或将炒勺等挂于取用方便的墙面上。

(2)烹调教室内应设置煤气、电,给排水管道线宜暗装。室内庆有良好的通风及排风措施,尤其在操作时灶具处所产生的油烟、蒸气的排出设施应做到有效与安全。

室内地面、墙壁、顶棚应采用易清洗、不积灰尘、易清洗的材料装修,水池周围地面应不积水有防滑措施。

作为盲生使用的烹调教室,在灶前及洗池周边地带的地面应选用与其他处不同的材料,以便于盲生的感知。


10.17.3 缝纫教室

作为聋生及弱智生生活自理能力的基本训练,也可作为高年级职业技术教育训练的场所,房间的规模,以容纲一个班的劳技活动为宜。

(1)缝纫教室内部空间分区:

教师讲解区设黑板、电教设备、大的讲桌(也作为讲解及示范剪裁的工作台)、缝纫机等

缝纫操作区 主要设置可供全班学生使用的缝纫要,宜面向采光窗布置,单机排列,缝纫机周边应有足够的距离,以便教师及时指导。如采用电动缝纫机时,应合理地安排电线走线方式。

剪裁工作区应设置大的工作台,供划线及剪裁工作使用。

存贮空间应沿墙设置玻璃橱柜,存放缝制加工工具、材料、成品或半成品等。此外,还应设置成品展示空间。

(2)室内应有足够的采光、照明。

(3)室内应设置以下设施:

后期加工的熨烫工作台(架)、缝纫机、熨斗等电源线及水池等。

室内尚应设有成衣模型、镜、男更衣小间。

家庭教室发以职业技术教育为主时,尚应设置多种类型缝纫时,以满足实际生产加工服装的需要。

准备室除应设有工作台外,室内有放各种剪裁服装资料、纸型以及另配件、工具等空间。

附件:

相关报道