特殊教育学校建筑设计标准 2

发布时间:2015-11-12 点击数: 字号:【

10.4语言教室

盲校的外语课和普通中小学一致,除在普通教室进行学习外,尚庆在专用的语言教室授课。盲生所使用的语言学习用桌及布置形式与普通中小学校相同,故在设计时可参照第5章8节语言教室的设计。

盲校使用的语言学习桌,双人用桌长度宜选用1500MM的规格;在座位布置时,每生应能自由就座,不允许跨座入坐;

纵向及横向通道的尺寸,均应较普通中小学校所规定的尺寸为大,而便于盲生使用。

座位布置可参见图10-8。

10.5 地理教室

(1)地理教室设计

地理教室是地理课的专用教室。在地理教室内除设置学生课桌椅外,还要沿墙展示各种供盲生学习用的触觉地图。根据教学需要,每个课桌亦应摆放供触摸的地球仪等。

教室课桌椅的设置,宜采用面对面的小组学习的布置方式,如采用单桌布置,宜采用桌面周边三面有挡板,挡板高度不超过10MM;其座位布置形式,见图10-9

沿墙展示的触觉地图(一般为带有边框的硬质的触觉地图,也有由塑料板热压而成的触觉地图)为便于学生触摸,可摆放在低桌或牢固的支架上,但必须稳固,不易倾倒。如设在支架上时应注意支架下部的构造,不使支架妨碍盲生通行。

沿后墙同玻璃橱柜存放地球仪等模型、图表等教材与教具。

教具室内可存放各种教材、教具、图表等的橱柜,对各种触摸类地图、教具等必须注意防尘。

教具室内应设大型工作台,便于制作或维修触摸地图或模型,故室内应设有存放各种修复或制作模型的材料、工具、设备等空间。

地理教室及教具室,应设有洗手池及电源插座等。


10.6 计算机教室

为提高残疾儿童适应社会的能力,应在各类特殊教育学校中开设计算机课程,故应设置计算机专用教室。特教学校的计算机教室设计应参照普通中小学校计算机教室设计,详见第5章9节。

(1)计算机教室内设置的计算机应每人一台,室内可设1-2台打印机。

(2)在面置计算机教室的工作台时,各通道可稍宽些,便于盲生及弱智生使用。

(3)室内庆存入教材、教具及有关资料的橱柜及必要的设施设备等(如稳压电源、空调机等)。

(4)室内座位布置,参见图10-10、表10-4。

10.7 直观教室

直观教室是盲校中培养、训练盲童以多种感官综合运用实行直观教学的场所。

直观教室是存放和展示各种直观教学所用的直观教具如实物、标本、模型等场所;此室亦可利用直观教具上课(如有些课程的讲授需用大量的直观教具或不易搬移的大型模型时)。

直观教室的位置,应设于距普通教室较近的区域内,便于各班级及各学科利用。

为充分发挥直观教室的作用、必须有较大的面积作为直观教具的存放室,实际上直观教室也是盲童在此进行获取形象知识、概念的图书馆。因此应不断充实、完善直观教室的直观教具,学校应创造完善的制作、展示环境。

直观教室应有良好的采光及自然通风环境。室内应有防尘措施,以保护直观教材。地观教室宜采用北侧采光以避免直射阳光对展示中的直观教具的损伤。

室内应设较大的工作台,以便于整理、维修及制作教具,还应设置各种规格的玻璃橱柜、格架、窗帘等,其它尚应设置电源的插头及水池等。

直观教室的布置,参见图10-9。作为直以教室内课桌椅的布置还可再紧凑些,而留出更大空间作为展示场所。


10.8 音乐教室

10.8.1 盲校音乐教室

音乐谭是向学生进行美育教育的内容。它丰富学生的精神生活、启迪聪明才智、陶冶情操、使他们身心得到健康的发展。

在音乐课中,使盲童掌握音乐的基础知识、歌唱技巧,并要求盲生掌握1-2种乐器的演奏技能,通过如乐理、识谱、听音知识、音乐欣赏等内容的学习,逐步培养其对音乐的爱好和音乐欣赏能力,从而丰富其想象力,领略大自然和生活的美。

音乐谭的教学活动场所,可分别设置声乐音乐教室及器乐音乐教室。

音乐教室的设计,可参照普通中小学校的音乐教室,见第5章4节。

(1)声乐音乐教室的设计

音乐教室宜选在距教室较近又不干扰或干扰甚小的区域,音乐教室在连续走廊或教学用房处的,应做成隔声门、与走廊邻接的墙面不设窗。

音乐教室应满足不同内容的教学要求,并合理地确定其面积及平面的体形。

为使教室满足讲课、欣赏、演唱、低年级的唱游等需要,教室可设小讲台,教室后部可设二级台阶。

教室内应设有音响等电教设施,适量的电源插座。

为创造良好的音乐欣赏环境,室内墙面可敷设吸音材料,以改善音质条件。

(2)器乐音乐教室的设计

此室面积庆大于声乐教室,室内应设演奏区、存放教材、乐器、教具及电教器材等存放空间,教室前面亦应设小演奏台。

室内设计应满足教学及课外活动期间的兴趣小组等活动的需要,以及为某些演出练习、彩排的需要,故应合理确定其面积及体型。

室内应设五线谱黑板、电教设施及水池等设施。


10.8.2 弱智学校音乐与唱游教室

弱智学校的音乐课,包括音乐教学、音乐游戏及律动训练,是培养和提高弱智生的听觉、节奏感和对音乐的感受能力、矫正感知障碍和动作不协调的缺陷,促进学生身心和谐地发展。

低年级的音乐课应以唱游为主,其它中高年级也应和舞蹈、游戏活动等结合。

音乐及唱游教室的设计:

音乐教室宜选择在距普通教室较近又不干扰或少干扰普通教室的区域,音乐教室应做好隔音处理,如采取在走廊一侧做隔声门及不设窗等措施。

音乐教室庆满足各个年级、不同内容、不同教学形式的需要,并能开展唱游等活动,故应综合地、合理地确定其面积及房间的平面形状。

为使教室满足讲课、欣赏、演唱、低年级的唱游等需要,教室可设小讲台,教室后都可设二级台阶。

教室内应设有音响等电教设施,适量的电源插座。

为创造良好的音乐欣赏环境,室内墙面可敷设吸音材料,以改善音质条件。

(2)器乐音乐教室的设计

此室面积应大于声乐教室,室内应设演奏区、存放教材、乐器、教具及电教器材等存放空间,教室前面亦应设小演奏台。

室内设计应满足教学及课外活动期间的兴趣小组等活动的需要,以及为某些演出活动练习、彩排的需要,故应合理确定其面积及体型。

室内应设五线谱黑板、电教设施及水池等设施。

10.8.2 弱智学样音乐与唱游教室

弱智学校的音乐课,包括音乐教学、音乐游戏及律动训练,是培养和提高弱智生的听觉、节奏感和对音乐的感受能力、矫正感知障碍和动作不协调等缺陷,促进学生身心和谐地发展。

低年级的音乐课应以唱游为主,其它中高年级也应和舞蹈、游戏活动等结合。

音乐及唱游教室的设计:

音乐教室宜选择在距普通教室较近又不干扰或少干扰普通教室的区域,音乐教室应做好隔音处理,如采取在走廊一侧做隔声门及不设窗等措施。

音乐教室应满足各个年级、不同内容、不同教学形式的需要,并能开展唱游等活动,故应综合地、合理地确定其面积及房间的平面形状。

一般弱智儿学校设置一间音乐教室即可满足需要。当学校有条件购置乐器时,可设置一间面积较大的音乐及唱游教室,供声乐及器乐及唱游等活动之间,了可分设声乐及乐器两间教室。

音乐教室为提供学生的多种活动,如进行演唱、演奏等需要,可在教室前部设一小型讲台。

音乐教室应设有音响、影像等电教设施,在设计时应考虑其配套设施及设置位置。

乐器室与准备室可兼用;教师在本室进行教学准备、制作教材教案等工作,并设橱柜存放教材、资料、存放乐器、乐谱及各种教具等(包括电教器材、电教资料等)。

10.9 实验室

10.9.1 盲校实验室

盲校实验室的实验桌布置形式,根据《特殊教育学校建设标准》提出如图10-11、图10-12的布置形式,其它诸种布置形式,见图10-13、表10-5。


10.9.2 弱智学校实验室

特殊教育学校建设标准建议的弱智学校实验室平面布置图,见图10-14;

弱智学校的实验室在使用上是综合性的,可进行多学科的实验及观察活动。

实验桌的座位布置以单桌布置形式为宜,但室内应设置集中水池。

10.10 手工教室

手工课桌既是美育学科也是劳动教育学科。手工课的作业内容有:纸工、泥工、竹木工、缝纫工、编结工、金工等手工作业内容。

手工教室的设计:

手工教室根据学校规模可设置2-3间,以便安排不同的作业内容(根据手工内容的要求,其工作台规格不同、布置形式也有差异,且室内所需要的设施、设备也不相同)。

手工课如进行纸工、泥工、缝工、编结工等工作业的教室,一般均采用单桌布置,其规格为600-800MM,为便于盲童使用,桌的两个侧缘及前缘且设置挡板,以防止小工具等坠落。座位布置形式,为便于教师指导,多采用面向黑板呈围合状布置,亦可组成几组面对面小组型的布置形式,参见图10-15。

手工教室内应设有黑板、揭示板及展示板等;

室内应设有存放制作和加工用的工作机械、工具、教材、教具、半成品、作品、范品存放的橱柜或工作台等。

如手工教室作为竹木工、金工等手工作业时,亦可采用大型工作台,便于调整所需空间范围而不致受单人课桌规格的限制。

不何种手工作业,都必须设置洗手舅,根据需要尚尖设置水池(如泥工作业时)。

如室内设置电动工具对原材料加工成半成品时,必须注意电动工具操作上的安全性,为防止发生危险亦可设置围栏作安全防护。

手工教室与准备室应连续布置,以便于工具和材料的供应工作。准备室应设置存放精密或贵重的工具用橱柜,并应设水池、工作等。

泥工准备室,室内应设有泥库、搅拌合泥机、压制机等。此室尚需设动力电源、水池等设施。


10.11语训教室

语训教室是培养和提高残疾学生的语言能力的语言训练场所。在语训教室中进行个别语言训练的,可以设立单人用语训练室,师生面对面进行语言训练。也可以设置集体的语言训练教室。在条件允许时,可在集体语言教室中设置面对面进行语训的区域。

10.11.1 聋校语训教室

集体语言训练教室的布置,可将学生课桌围成半圆形面向教师,教师桌设集合型语训器形成主控台,以导线与各课桌学生用耳机相连,教师根据每个学生的听力损伤程度,调整到适于每生的频率及强度进行语言训练。

室内设有黑板、电教设施(根据语训要求播映出教学所需的内容而进行语言训练)及存放多种形象教材、教具,日常生活用品用具等的橱柜等。

室内应有安静的环境及良好的采光与照明。

语言训练室亦可做成一较大空间,设有观察室并安排较大空间作为儿童游戏活动场所,通过游戏进行语言训练,通过观察了解学生实际情况,经过研究制定教学训练方案。

日本盛冈聋学校语言训练室,此语言训练室可进行小组训练所需的各种器材,室内进行了音响设计,准备可作为助听器的修理及进行咨询活动,见图10-16。

日本兵库县立聋校语训个别指导室。本语训室是以肢残儿童为的语训室,适于乘坐轮椅者,这一组房间具有紧密的联系关系,见图10-17。

10.11.2 弱智学校语训教室

弱智儿童由于智力发展迟缓,有很大部分儿童不同程度地存在语言缺陷和障碍。以中度及重芳的弱智儿童、少年的语言缺陷和障碍更多,也更严重。故应强化对弱智儿童语言功能的培训及语言缺陷的矫正;弱智校语训教室的设计,参见10.11.1聋校语训教室。

附件:

相关报道