温馨提示: 温馨提示:根据目前残疾人扶持政策,持有一级残疾人证每月有重度困难补贴50元(户籍所在乡镇民政办受理)、极重度护理补贴50...[详细]

查看办事流程图

温馨提示:
  具有我省户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的重度残疾人,可以申请重度残疾人生活救助。

申请原则

1、《关于制发第二代<中华人民共和国残疾人证>的通知》(残联发【200810号)                                                                          
2、《关于制发第二代<中华人民共和国残疾人证>的通知》(闽残联组联【2008320号);                 
3、福建省《中华人民共和国残疾人证管理办法》实施细则。
[详情]

申请条件

具有本县常住户口,符合国家务院制定的《中国实用残疾人评定标准》的视力残疾、听力残疾、言语残疾、智力残疾、肢体残疾和精神残疾的人员。
[详情]

关联服务

救助内容

1、对现有城乡低保对象中的重度残疾人,在原有低保补助水平的基础上,按每人每月50元的标准增发低保金;

2、对家庭年人均收入在当地城乡低保标准100%—130%的重度残疾人,按每人每月50元的标准发放困难救助金;

3、对60周岁以上(含60周岁)无固定收入的重度残疾人,按每人每月50元的标准发放生活补助金。无固定收入是指无固定职位,无规范的工资计算方法的收入。

  以上三项补助不得重复享受。

申请条件

1、具有我省户籍;

2、持有第二代中华人民共和国残疾人证(以下简称“二代证”);

3、参与社会生活和自理困难的肢体、智力、精神、视力残疾,残疾等级为二级(含二级)以上。