当前位置:首页>网上办事>民生领域服务>社会保障>政策及解读

关于印发《宁德市互联网创业孵化基地资金补助管理办法(试行)》的通知

发布时间:2015-11-14 点击数: 字号:【

 
宁德市人力资源和社会保障局
宁人社〔2015〕330号
关于印发《宁德市互联网创业孵化基地资金补助管理办法(试行)》的通知
 各县(市、区)人社局、财政局,东侨人劳局、财政局:

为进一步加大对全市各类自主创业人员的扶持力度,充分发挥创业促进就业的倍增效应,现将《宁德市互联网创业孵化基地资金补助管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 


宁德市互联网创业孵化基地资金

补助管理办法(试行

 

支持全市民营互联网创业孵化基地、高校毕业生创业孵化基地、农村互联网创业园(以下简称互联网创业孵化基地)发展,根据《福建省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作十五条措施的通知》(闽政〔201544号)、《福建省人力资源和社会保障厅 福建省财政厅关于印发〈福建省互联网创业服务实施办法〉的通知》(闽人社文〔2015183号)及宁德市财政局、宁德市人力资源和社会保障局《关于印发〈宁德市就业专项资金管理办法〉的通知》(宁财社〔201533号)精神,特制定本办法。

一、适用范围

互联网创业孵化基地是指具有法人资格,有固定的办公场所和健全的管理制度,能为入驻企业提供互联网创业孵化服务的园区。在宁德市行政区域内、符合以下基本条件的各类互联网创业孵化基地,均可申报宁德市互联网创业孵化基地补助:

1.具有独立法人机构,在宁德市注册登记时间一年以上且不超过四年(以申报时间确定),合法经营,信誉良好。

2.在管理、组织、品牌、商业模式等方面创新性较强,具有较强的市场潜力和竞争力;有固定的经营场所,面积不低于1000平方米。能提供水电、道路等基础设施和办公仓储、后勤服务等公用设施。拥有素质高、业务水平强的管理服务队伍,能为入驻的创业主体提供政策咨询、融资支持、互联网培训、人力资源及商务代理等服务。

3.与入驻的创业主体签订协议,场地租金、物业费用不超过同类地区、同类型场地平均租金70%,或提供一年以上免租金服务。

二、补助标准

(一)民营互联网创业孵化基地或高校毕业生创业孵化基地,采取分级评定补助办法,吸纳入驻的创业主体20户以上,运营后年均税收不低于20万元的,可申请一次性20-100万元补助(见附件1)。其中高校毕业生创业孵化基地入驻的创业主体中,从事互联网创业的在校大学生和毕业5年内的高校毕业生担任法定代表人的创业项目要占80%以上。

(二)农村互联网创业园从事互联网经济创业的从业人数达到100人以上的,运营后年均税收不低于5万元、可给予一次性20万元补助;50-100人的,运营后年均税收不低于3万元、可给予一次性10万元补助。

三、补助资金申领程序和提交材料

互联网创业孵化基地补助采取先建后补方式。互联网创业孵化基地资金补助采用属地申报、县级审核、市级审批办法,通过就业专项资金转移支付予以补助。

(一)申报。互联网创业孵化基地补助资金,由符合条件的互联网创业孵化基地向所在地人社部门申报。申报时需提交以下材料:

1.《宁德市互联网创业孵化基地资金补助申请表》(附件2);

2.《宁德市互联网创业孵化基地入驻创业实体名单和带动就业情况表》(附件3)并附创业实体工商营业执照;

3. 孵化基地缴税凭证,创业实体入驻协议书、从业人员就业证明或社会保险缴费证明;

(二)审核。县(市、区)人社部门收到创业孵化基地补助申请后,对材料完整的,应在5个工作日内完成审核并报送同级财政部门,财政部门在5个工作日内完成复核,经财政部门审核后,人社部门将申请单位补助项目、补助金额在同级人社部门网站上公示5个工作日。公示无异议的,出具初审意见报市人社局。

(三)审批。市人社局组织考察复审(考察方式包括查看场地设施、查阅资料、与创业人员面谈等),在材料审核、实地考察、项目公示的基础上提出复审意见报市财政局,市财政局对符合条件的基地及时办理市级补助资金的拨付。

四、其他事项

定期统计上报。各县(市、区)人社、财政部门每年615日、1215日前分别向市人社局、财政局报送互联网创业孵化基地资金补助执行情况(含项目单位和资金拨付表),次年1月初报送上年度项目情况总结及下一年度工作计划。上述材料分别报送市人社局、市财政局,联系电话:2761923(市人社局就业科)、2368158(市财政局社保科)。

    

附件:1.宁德市民营互联网、高校毕业生创业孵化基地补助标准

      2.宁德市互联网创业孵化基地资金补助申请表

      3.宁德市互联网创业孵化基地入驻创业实体名单和带动就业情况表

 

 

 

 

 

 

 


 

附件1

宁德市民营互联网、高校毕业生

创业孵化基地补助标准

 

级别

经营场所面积(

入驻创业主体数(家)

带动就业数(包含创业者)(人)

一次性补助额度(万元)

2000以上

40以上

200以上

100

1750-2000

35以上

175以上

80

1500-1750

30以上

150以上

60

1250-1500

25以上

125以上

40

1000以上

20以上

100以上

20

 

 

 

 

 

 

附件2

宁德市互联网创业孵化基地补助申请表

申请单位:                  (盖章)            申请日期:            

互联网创业孵化基地基本信息

创业孵化基地名称

 

创业孵化基地地址

 

创业孵化基地类型

民营互联网创业孵化基地  □高校毕业生创业孵化基地     □农村互联网创业园

面积(

 

投资总额(万元)

 

法定代表人

 

法人身份证号码

 

法人证书号

 

组织机构代码证号

 

税务登记证号

 

社保登记证号

 

工商注册登记时间

               

场地产权归属

自有         □租用

投资主体

政府投资     □社会投资     □多元投资

房地产证号

 

土地使用证号

 

租用合同编码

 

消防验收证号

 

经办人姓名

 

经办人身份证号码

 

经办人办公电话

 

经办人移动电话

 

可提供孵化数

       户。

互联网创业孵化基地配备管理服务人员情况

姓名

身份证号

职业/专业技术资格

担任职务

办公电话

移动电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

互联网创业孵化基地报告

一、创业孵化基地投资和运营管理

基地由                                     投资,投资总额为          元,                        负责运营管理。

二、创业孵化基地配套设施

基地设有    □政策咨询    □创业项目推介    □受理     业务代办服务以及                                  等办事窗口,办事窗口面积       平方米,并配备道路、供电、供水、消防、通讯、网络和职工生活等基础设施。

三、目前现状

           日有创业主体   户,其中:本市户籍人员创业主体共有   户。所有创业主体吸纳就业人员共     人,其中:本市户籍从业人员     名。现有场地租金为每平方每月     元,物业管理费每平方每月     元。

四、提供优惠措施

孵化对象可享受下列优惠措施:

  办公或经营场地租金每平方每月   元,期限   年;

  办公或经营场地物业管理费每月   元,期限   年;

  装修期免租期限为   个月;

  免费提供创业指导、政策咨询、创业信息等服务,免费提供代办工商、财税、创业扶持资金和各项优惠政策服务;

免费提供科学种养培训和惠农助农系列活动(适用于农村互联网创业孵化基地)。

负责人签名:                                       

县(市、区)人力资源和社会保障部门意见

 

 

 

 

    

(盖章)

        

县(市、区)财政部门意见

 

 

 

 

 

(盖章)

        

 

   经审查,该互联网创业孵化基地符合《宁德市互联网创业孵化基地补助管理办法》有关规定,经公示无异议,同意拨付补助资金    

 

 

 

市人力资源和社会保障局(盖章)              市财政局(盖章)

                                     

                       

附件3

 

宁德市互联网创业孵化基地入驻创业实体名单和带动就业情况表

 

填报单位:               (盖章)                                                        填报日期:           

序号

入驻创业主体名称

创业者姓名

面积(米2

创业者情况

带动就业人数

经营范围

本市

非本市

高校毕业生

就业困难人员

农村劳动力

军队退役人员

高校毕业生

就业困难人员

农村

劳动力

军队退役人员

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

                         

3

                         

4

                         

5

                         

6

                         

7

                         

                         

合计

                         

填表说明:1.请在创业者情况一栏中用√”勾选相应的选项。2. “创业者情况高校毕业生毕业学年起3年内的本市高校毕业生,如属高校在校生的,其户籍统一视为本市户籍人员并备注。


   
  宁德市人力资源和社会保障局 
  二0一五年十月二十一日
附件下载
收藏本页 打印 关闭