当前位置:首页>网上办事>民生领域服务>社会保障>社会保险>养老保险>养老保险参保领取

企业职工基本养老保险一次性待遇申领一次性告知

发布时间:2015-11-13 点击数: 字号:【

 一、政策依据:1.《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第13号);2.《福建省人民政府办公厅转发省劳动厅等部门关于福建省城镇企业职工基本养老保险条例实施细则的通知》(闽政办〔1998〕95号);3.《福建省城镇企业职工基本养老保险条例》(闽常〔2000〕28号);4.《福建省人民政府办公厅转发省人力资源和社会保障厅财政厅关于福建省城镇企业职工基本养老保险关系转移接续实施意见的通知》(闽政办〔2010〕136号);5.《关于本省企业和机关事业单位之间流动参保人员养老保险关系转移接续问题的通知》(闽人社文〔2010〕346号);6.《关于做好参保人员死亡后一次性养老保险待遇发放工作的通知》(闽劳险〔2011〕83号)。

二、申报条件:参保人员达到以下条件之一的即可申报出国(境)定居;达到法定退休年龄并在机关事业单位办理退休手续且退休金纳入财政供养的人员;到达法定退休年龄时缴费不满15年;参保人员死亡;退休人员死亡

三、申报材料

1、退保:《基本养老保险一次性待遇申请表》;出国(境)定居的资料原件及复印件、社会保险等行政部门的退休批复原件及复印件及居民身份证原件及复印件;《职工养老保险手册》;本人银行存折复印件。

2、在职参保人员死亡:《基本养老保险一次性待遇申请表》;参保人员死亡证明;《职工养老保险手册》;死亡参保人员本人银行存折复印件或法定继承人存折复印件及法定继承人证明原件、复印件。

3、离退休(职)人员死亡:离退休(职)人员死亡证明;基本养老保险一次性待遇由法定继承人领取的,应提供法定继承人证明及法定继承人存折复印件。

四、办理窗口养老保险待遇支付窗口。

五、联系电话:0593-3328820

六、办理时限:材料齐全,且符合申报条件的,马上受理,次月领取待遇。

表格下载http://www.fjndsi.cn/

附件下载
收藏本页 打印 关闭