当前位置:首页>网上办事>民生领域服务>社会保障>社保公告

屏南县人民政府关于清理我县城乡居民养老保险参保人员去世后家属继续领取城乡居民养老保险金的通告

发布时间:2015-11-14 点击数: 字号:【

 

屏南县人民政府关于清理我县城乡居民养老保险参保人员去世后家属继续领取城乡居民养老保险金的通告

屏政综〔2015〕61号

根据省、市的要求,我县人力资源和社会保障部门开展了启领城乡居民养老金人员的生存认定工作,发现个别待遇启领人员去世后,其亲属没有及时上报注销死亡材料,目前仍在继续领取已故人员的城乡居民养老保险金。为加强城乡居民保险基金管理,杜绝冒领城乡居民养老保险金现象,根据《中华人民共和国社会保险法》规定,县人民政府特制定以下清理措施,现予以通告:
    一、我县城乡居民养老保险待遇领取人员去世后,家属应在两个月内提供死亡证明、法定继承人的身份证复印件和农信社银行卡复印件,到所在乡镇劳动保障事务所或县城乡居民保中心办理待遇领取人员死亡清账手续(注:2013年7月1日以后死亡的60周岁以上已享受待遇的人员,可领取丧葬费)。属于未领取待遇的参保人员去世的,家属应及时提供上述材料到各乡镇劳动保障事务所或县城乡居民保中心办理销户及清退手续。
    二、各乡镇、村(社区)要认真做好城乡居民养老金启领人员的生存情况认定工作,并向县城乡居民保中心报备认定情况,人力资源和社会保障部门要及时到各乡镇进行核查。在本通告发布之前城乡居民保待遇领取人员已去世,其亲属或利害关系人继续代领养老金的,代领人务必于2015年6月30日前主动到各乡镇劳动保障事务所或县城乡居民保中心全额退回多领的养老金,逾期不退还的,视为骗取、冒领,由劳动保障监察部门进行追缴,责令其退回冒领的养老金;拒不归还的,将依据《中华人民共和国社会保险法》第八十八条规定,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额的二倍以上五倍以下的罚款。对情节严重的,将按照《刑法》第二百六十六条规定,由司法机关追究其法律责任。
    我县居民如发现领取城乡居民养老保险金人员已去世,其亲属或利害关系人继续领取养老金的,要积极举报。经查证属实的,由县城乡居民保中心给予适当奖励。举报电话:3324607、3389501,举报邮箱:pncjb0593@163.com。

屏南县人民政府
2015年4月13日

附件下载
收藏本页 打印 关闭