当前位置:首页>网上办事>民生领域服务>教育领域>小学教育>政策及解读

屏南县教育局关于2017年秋季小学招生工作的意见

屏教初[2017]10号

发布时间:2017-06-05 点击数: 字号:【

各小学:

  为贯彻落实《义务教育法》、《小学管理规程》等法律法规,进一步规范我县小学招生工作,提高我县义务教育水平,促进义务教育均衡发展,实现教育公平公正,保障每一位适龄儿童依法按时接受义务教育,根据福建省教育厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(闽教基〔20179)和《宁德市教育局关于做好2017年秋季义务教育招生入学工作的通知》(宁教综[2017]27号),结合我县实际,特制定本工作意见。

  一、招生原则

  2017年屏南县小学招生继续实行“属地管理,免试就近入学”原则。城区小学原则上按原有划片范围招生;各中心小学按本乡镇户籍招生。各乡镇必须确保户籍在本辖区内的所有适龄儿童按时接受义务教育。

  二、招生对象

  2017年小学一年级招收年满六周岁(201091日-2011831日间出生)的适龄儿童。

  三、招生办法

  (一)城区小学招生

  1.城区小学指实验小学片区、光华小学片区、屏城小学等三所。

  2.城区各小学应依法依规保障本片区户籍且实际居住在本片区的适龄儿童免试就近入学,在此基础上如尚有学位余额,应当接收符合政策要求的进城务工人员随迁子女。

  3.凡属下列情况之一者,均应作为片内学生安排入学。

  1)父母或父母一方及子女户籍在招生片区内,且实际居住在本招生片区的。

  2)适龄儿童自出生户籍就随父母与祖父母或外祖父母在本片区,并在本片区实际居住(三代同堂)且父母在城区无房产的。

  32013630日前户籍迁入古峰镇且户主不是第一监护人的6周岁适龄儿童。

  4.凡属下列情况之一者,可作为特殊对象安排入学。

  1)因下列特殊情况长期寄养在亲属家中的,可经县教育局审批后就近安排入学:父母双方均在边远部队、子女随军有困难的(部队子女户籍已在城区的按招生片区就近入学);孤儿、烈士子女。

  2双溪镇岩后下潭头自然村、屏城乡后龙村、屏城乡溪坪村因国家建设移民的适龄儿童。

  3)非古峰镇户籍的农村中小学教师子女。

  4)属国家、省、市、县政策照顾对象的,按国家、省、市、县有关政策规定执行

  以上所述四种类型适龄儿童要求在城区小学就读的,家长持户口簿、房产证(或有效居住证明)及证明属照顾对象的其它材料,农村教师另持农村学校教师证明,于2017734日到教育局登记,由县教育局确定就读学校。

  5.古峰镇户籍适龄儿童于2017734日持户口簿到所在片区学校登记,学校要到公安部门核实其相关户籍信息,对于弄虚作假者将取消其录取资格。购房迁入对象的适龄儿童入户时间截止至2017630日。

  6.鉴于县城新区开发,城区购房入户人员增多,属实验小学片区内适龄儿童的数量剧增,若超过实验小学招生计划数,此类购房入户对象的古峰镇适龄儿童将按户口迁入时间由长到短的顺序依次招收,招满为止;剩余部分适龄儿童由光华小学接收。

  (二)进城务工人员随迁子女入学

  各学校要认真贯彻落实《福建省教育厅关于进一步做好进城务工人员随迁子女入学服务工作的通知》(闽教基〔201069号)和《福建省教育厅关于加强和创新进城务工人员随迁子女教育服务管理工作的意见》(闽教基〔201131号)精神,保障进城务工人员随迁子女按时入学,平等接受义务教育。

  1.招收进城务工人员随迁子女学校:光华小学片区、屏城小学。

  2.报名条件:

  1)非屏南县户籍的进城务工人员随迁子女申请就读城区小学的,家长需提供如下有效材料:①户口簿原件、复印件;②父母(一方)身份证原件、复印件;③公安机关办理的暂住证原件、复印件,(暂住证签发日期截止到2017630日);④父母一方2017630日前与就业单位签订的劳动合同或工商营业执照原件、复印件(或其它可证明在城区就业的材料)。

  2)屏南县乡镇户籍的进城流动人员子女申请就读城区小学的,家长需提供如下有效材料:①户口簿原件、复印件;②父母(一方)身份证原件、复印件;③城关派出所出具的《房屋及居住人员信息采集表》或城区租住证明;④父母一方2017630日前与就业单位签订的劳动合同或工商营业执照原件、复印件(或其它可证明在城区就业的材料)。

  3.报名时间与地点:

  凡符合条件的非屏南县户籍的进城务工人员随迁子女与屏南县乡镇户籍的进城流动人员子女已在城区公办和有办学许可证民办幼儿园就读的,可在625日前,到就读幼儿园填写《屏南县进城务工人员随迁子女就读申请表》(①②③④所要求的证件复印件附后),各园汇总后将《屏南县2017年城区幼儿园大班学生基本情况摸底表 (非古峰镇户籍)》联同申请表交由所申请学校核对,受申请学校将汇总后的《屏南县2017年城区幼儿园大班学生基本情况摸底表 (非古峰镇户籍)》上报教育局审核。除在公办和有办学许可证民办幼儿园就读以外的适龄儿童应在734日到申请就读学校登记报名,填写《屏南县进城务工人员随迁子女就读申请表》(①②③④所要求的证件复印件附后),逾期不予受理。每个进城务工人员随迁子女只限报一所学校,乡镇、社区、教育局和相关学校在报名后将组成核实组对相关材料进行审核,并全面入户调查,若发现弄虚作假者和报名登记两所以上(含两所)接收学校的,取消报名资格。

  4.接收办法:

  1)县教育局依照省、市有关文件,在光华小学片区与屏城小学招收施教区片内适龄儿童后,根据学位余额情况,确定各校接纳进城务工人员随迁子女人数。若登记报名学生数少于该校学位余额,由学校全部招收,并按规定时间到学校注册;若登记报名学生数超过该校学位余额,将通过抽签(或摇码)的方式确定招收对象,每位适龄儿童只限抽签一次。抽签时间:光华小学为828日,屏城小学为829日。未参加抽签(或摇码)的视同放弃。

  2)两所小学抽签(或摇码)后余下的适龄儿童,安排到屏城中心小学职专办学点就读。

  六、其它事项

  1、严格控制班生数。各校要根据福建省中小学生学籍管理办法(闽教基[2016]44号)和《关于进一步规范义务教育阶段借读生接收工作的通知》(闽教基[2009]16号)规定,并结合我县实际情况,控制班生数,严禁大班额现象。城区小学其它年级只接收古峰镇户籍的学生转学申请,古峰镇户籍中属购房入户对象从2018年秋季起需入户满一年及以上。

  2、小学一年级严禁招收不及龄儿童入学;适龄儿童一律免试入学。

  3、各校要创造条件接收适龄残疾儿童随班就读,并努力为其创造良好的教学环境。

  4、小学招生工作必须公平、公正、公开。各小学应提前进行片内学生摸底调查工作,建立片内生档案、公示招生情况等工作;提前发布招生公告,公开招生政策和本校招生范围,公布新生名单,接受社会监督。

                                   

                                                                                                     屏南县教育局

  

  2017526 
附件下载
收藏本页 打印 关闭