当前位置:首页>网上办事>民生领域服务>教育领域>学前教育>入园指南

福建省教育厅关于做好公办幼儿园招生管理工作的通知

发布时间:2015-07-01 点击数: 字号:【

福建省教育厅关于做好公办幼儿园招生管理工作的通知

 

各市、县(区)教育局,平潭综合实验区社会事业局:

  根据省委教育工委、省教育厅党组关于落实中央第九巡视组对教育问题反馈意见的整改方案,为进一步贯彻《幼儿园管理条例》,坚持学前教育的普惠性和公益性,加强公办幼儿园招生管理,维护广大群众利益,确保招生工作的公开、平稳、规范,现就做好公办幼儿园招生工作有关事项通知如下。

  一、挖掘潜力,最大限度吸纳适龄幼儿入园就读

  1.积极扩大学前教育资源。各地要根据人口流动趋势、幼儿园布局要求,加紧落实幼儿园规划建设项目,大力发展公办园,努力增加幼儿园学位。小区配套幼儿园等公共教育资源,应由教育部门举办公办幼儿园,或由教育部门通过组织竞标由社会力量举办普惠性民办幼儿园,不得改变用途。积极引导企事业单位、团体和部队设置的幼儿园尽量扩大面向社会招生的范围,大力扩充学前教育资源。

  2.统筹幼儿园招生工作。要按照方便群众的要求,尽力满足适龄幼儿就近入园的需求,并重视做好进城务工人员随迁子女入园工作。要落实省委省政府的惠民政策,按规定切实保障家庭经济困难儿童、孤儿及其他优抚对象接受普惠性学前教育。

  二、明确要求,规范公办幼儿园招生工作

  1.统筹制定招生意见。各县(市、区)教育行政部门要在当地政府的领导下,从本地实际出发,根据所在区域生源情况和幼儿园教育资源配置状况,统筹协调区域内公办园相关主管部门,研究制定公办幼儿园招生意见,明确区域内公办幼儿园具体的招生办法和招生计划,切实加强管理和指导。

  2.坚持招生公示与备案制度。县(市、区)教育行政部门要向社会公布幼儿园的招生办法和报名时间,并在当地相关媒体和教育网站公布教育行政部门和各幼儿园的招生服务电话,主动为幼儿家长提供帮助。幼儿园应按照县(市、区)教育行政部门制定的幼儿园招生方案,做好招生准备工作,招生简章要提前在本园公告栏张贴宣传,有条件的幼儿园可在本园网站发布公告,并报所在县(市、区)教育局备案。

  3.严格规范公办园招生行为。幼儿园必须认真执行县(市、区)教育行政部门的招生意见,不得随意调整招生人数;不得随意变更招生方案;不得采用任何形式对幼儿进行或变相进行测试;不得收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等,严禁以开办实验班、特色班和兴趣班等为由违规收取费用。

  三、落实责任,强化公办幼儿园招生工作监管

  1.加强过程管理,增强服务意识。各市、县(区)教育局要加强幼儿园招生工作和招生过程的检查监管,督促指导幼儿园按照有关规定接收幼儿,积极引导幼儿园增强法制观念、政策意识和服务意识,认真做好群众的来信来访工作,热情、耐心、细致地做好面向家长的政策解读工作,妥善处理招生过程中出现的问题,化解矛盾,维护正常招生秩序。

  2.坚持幼儿园收费公示制度,接受社会监督。公办幼儿园保育教育费标准按幼儿园类别由当地物价、教育、财政部门核准。幼儿园应将其纳入校务公开范围,通过公示栏等形式,向社会公示收费项目、收费标准、收费依据、监督电话等相关内容。

  3.加强幼儿园招生工作的监督和检查。各市、县(区)教育局和幼儿园要准确掌握招生政策,严格招生纪律,坚持公开公正,共同维护教育公平。对违反招生纪律的人员要根据有关规定严肃处理,对利用招生欺诈敛财的违法行为要移交司法部门依法惩处。凡未经许可设立或不具备举办幼儿园基本条件的一律禁止招生。对违法违规招生的幼儿园,一经查实,要严肃处理。对玩忽职守或违反规定造成不良社会影响的,要追究责任,依法依规予以查处。

  福建省教育厅

   

附件下载
收藏本页 打印 关闭