当前位置:首页>网上办事>民生领域服务>教育领域>教育救助与资助>申请指南

各学段学生资助政策解读

发布时间:2017-07-28 点击数: 字号:【

   

  一、学前教育资助

  学前教育家庭经济困难幼儿资助政策以学前教育政府助学金为主,主要用于家庭经济困难幼儿在园期间的保教费和伙食费补助。资助对象是公办幼儿园以及取得办园许可证的民办幼儿园的家庭经济困难幼儿,按在园幼儿总数3%左右的动态比例进行评选确定。学前教育政府助学金补助标准分两个档次:一是建档立卡户、低保户和孤残家庭经济特困幼儿,每生每年补助2000元;二是其它家庭经济困难幼儿,每生每年补助1000元。

  二、义务教育阶段资助

  义务教育阶段政府实施“四免一补一计划”,即免学杂费、免费教科书、免费作业本、免住宿费,为寄宿生提供生活费补助,并不断做好农村义务教育阶段学生营养改善计划工作。实施义务教育公办寄宿学校中低保(含特困人员)、建档立卡贫困家庭学生寄午餐政策。我县还对精准扶贫建档立卡贫困家庭义务教育阶段学生每生每年补助1000元。

  三、普通高中学生资助

  普通高中学生资助主要内容是指国家助学金和免学杂费。普通高中家庭经济困难学生资助按在校生总数的10%左右动态比例进行评审确定。国家助学金分两个档次进行补助:第一类包括建档立卡对象、孤残学生、城乡低保家庭学生、烈士子女或优抚对象子女、农村特困救助供养学生等,按每生每年3000元标准补助;第二类其它家庭经济困难学生,按每年每生1700元标准补助。采取统一办卡集中支付的方式发放国家助学金。对普通高中建档立卡对象、残疾学生、低保家庭学生、特困救助供养学生实行“普通高中免学杂费”政策。

  四、中等职业教育学生资助

  中等职业教育政府实施免学费和国家助学金政策。对中职学校全日制在校学生(含技工学校)免除学费。国家助学金包含:全日制在校涉农专业一、二年级所有学生和一、二年级在校生总数10%比例的非涉农专业家庭经济困难学生。国家资助金的标准是每生每年2000元,采取统一办卡集中发放的形式发放。

  五、高等院校学生资助

  高校学生资助政策体系主要包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款和生源地信用助学贷款、地方高校应征入伍学费补偿贷款代偿、退役士兵教育资助、师范生免费教育、勤工助学等内容。我县主要实施生源地信用助学贷款政策,贷款对象是本县户籍家庭经济困难学生,贷款标准为本、专科学生每生每年不超过8000元,研究生每生每年不超过12000元。对年度学费和住宿费标准总和低于最高限额的学生,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定,学生在校就读期间贷款产生的利息由国家财政承担。

附件下载
收藏本页 打印 关闭