当前位置:首页>网上办事>民生领域服务>教育领域>教育救助与资助>教育救助

屏南县学前教育政府助学金实施细则

发布时间:2015-09-13 点击数: 字号:【

屏南县学前教育政府助学金实施细则

第一条  为进一步贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发﹝201041号)、《福建省中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020)》和财政部、教育部《关于建立学前教育资助制度的意见》(财教﹝2011410号)精神,完善学生资助政策体系,更好地帮助家庭经济困难幼儿接受学前教育。根据福建省财政厅、福建省教育厅《关于进一步做好学前教育资助工作的通知》(闽财教﹝201426号)精神,结合本县实际,制定本细则。

第二条  本实施细则适用于全县经县级以上教育行政部门审批设立的公办幼儿园(小学附设园、班和特殊教育学校学前班)及取得办园许可证的民办幼儿园。

第三条  对就读上述幼儿园家庭经济困难的小、中、大班幼儿予以资助。全县平均资助比例按在园幼儿人数的3%以内(含3%)确定。由于家庭经济困难幼儿分布各幼儿园的差异,当有的幼儿园家庭经济困难幼儿数超过3%时,应根据困难类别和困难程度依次排队先按3%的比例评审上报。经县学生资助管理中心汇总统计后,视比例情况再做增补决定;当有的幼儿园家庭经济困难幼儿数不及3%比例的,按实际困难人数评审上报。

第四条  幼儿园在规定的人数比例内,对申请“助学金”的家庭经济困难幼儿进行评审,并按以下困难类别先后顺序予以确定:

1.第一类:(一)孤儿或残疾幼儿;(2)低保家庭幼儿(3)烈士子女或优扰家庭子女。

2.第二类:其他家庭经济困难幼儿。即(1)家庭遭遇自然灾害的;(2)父母重度残疾或重病的;(3)父母长期服刑在押或强制戒毒的;(4)父母一方死亡另一方因其他情况无法履行抚养义务和监护职责的;(5)被政府列为特困户的;(6)经济困难的单亲家庭的;(7)父母年事已高或患病长期卧床,家庭缺劳动力无固定经济来源的;(8)父母是下岗职工且家庭无固定经济来源的。

第五条  “助学金”主要用于幼儿在园期间的保教费及伙食费补助。当第一类幼儿所在幼儿园的保教费和伙食费年收费大于等于每年2000元的,按2000元的标准补助;第二类幼儿所在幼儿园保教费和伙食费年收费大于等于1000元的,按1000元标准补助。第一类、第二类幼儿所在幼儿园的保教费和伙食费年收费低于20001000元的,按实际收费标准补助。

第六条“助学金”按学期申请发放,专帐管理,专款专用。对于挤占挪用资助资金,虚报幼儿人数骗取补助资金等违规行业,将按有关规定对相关单位和个人进行处罚处理。

第七条“助学金”申请发放工作由幼儿园资助工作人员按“家访摸底    分类建档     预审公示    注册激活    以券拨款”顺序进行。在每年的320日和920日前做好春季学期和秋季学期的“家访摸底、分类建档和预审公示”工作后,由幼儿园资助工作人员登录“系统”注册激活生成“福建省学前教育政府助学金资助券”由监护人签字领取,用于抵缴幼儿入园所需的保教费和伙食费。

第八条  当有些幼儿园家庭经济困难幼儿较多,得不到全县平均比列3%覆盖资助的,其所在幼儿园要从事业收入中按3-5%的比例提取资金,专项用于减免家庭经济困难幼儿收费和提供特殊困难幼儿补助。

第九条  积极倡导和鼓励企业、社会团体及个人等面向学前教育采取各种方式设立助学金、奖学金等,帮助各类家庭经济困难幼儿公平接受学前教育。

第十条  学前教育资助工作实行园长负责制,各幼儿园要切实加强领导,明确责任分工,健全工作机制,确保资助工作全面落实到位和资助工作公平、公开、公正。

第十一条资助工作部门与审计、监察等有关部门密切配合,加强对学前教育资助政策落实情况的督促检查。

第十二条各幼儿园应选定责任心强的资助工作人员,对“福建省学生资助信息化工作平台“学前教育资助”模块按要求进行操作维护,做好幼儿园受助幼儿基础信息录入和动态管理工作,确保受助幼儿信息的真实可靠。

第十三条本实施细则自印发之日起施行。

 

附件下载
收藏本页 打印 关闭