当前位置:首页>网上办事>民生领域服务>教育领域>高中教育>中招>中招政策计划及解读

给2017届初三毕业生及家长的一封信

发布时间:2017-02-21 点击数: 字号:【

 2017届初三毕业生及家长的一封信

各位初三毕业生及家长:

十年寒窗,砥砺前行,中考正是莘莘学子磨璞见玉、砺

剑生辉之际,也是毕业生及家长们面临自己及子女升学抉择之际,面对即将到来的中考填报志愿,你们将如何规划呢?也许众多学生及家长有些迷茫,现就升学及我市、县招生政策事宜做个说明,以便给你们指明一个正确的人生导向。

初三毕业,对于文化科成绩比较理想的学生,可以往普通高中文理科方向发展;对于文化科成绩不够理想的学生,可以往职业中专及艺体类发展。因为普高文理科高考注重知识水平的测试,职业中专及艺体类注重专业技能的测试。学生及家长们可以根据自己及子女的实际情况抉择升学之路,做到扬长避短、各尽所能。

升学方向明确了,同时应该知道我省、市、县的招生政策,否则也会影响升学,现就我省、市、县的部分招生重要政策做如下强调:

1. 《福建省教育厅、人力资源和社会保障厅关于做好2016年高中阶段学校招生工作的通知》(闽教综〔201613 号)文件第一款第(三)点规定:规范普通高中跨区域招生行为。公办普通高中原则上在本地范围内招生,未经省教育厅批准不得跨设区市招生。民办高中确需跨设区市招生的,仍按我厅《关于民办普通高中跨设区市招生问题的通知》(闽教发〔200627号)执行,该文第5条第5点规定:未经学校所在地设区市教育局和生源所在地设区市教育局确认的任何民办高中不得擅自开展跨设区市的招生活动。

2.《宁德市教育局关于2017年普通高中招生工作》(宁教中〔20176号)第三款第(二)点规定:规范招生行为 进一步完善机制,强化对报名、考试、招生录取全过程的监督检查。认真落实《福建省深化考试招生制度改革实施方案》,禁止公办普通高中以 “择校生”“借读生”“寄读生”“旁听生”“自费生”等名义招收学生。所有普通高中学校招收的新生须经县(市、区)教育行政管理部门办理录取手续,跨县招生需按宁德市教育局下发的计划数进行招生,跨设区市招生的须经宁德市教育局同意,由县中招管理部门办理录取手续。未经宁德市教育局许可,禁止跨设区市招生。

3.经宁德市教育局批准的部分宁德市所属的民办学校可以向我县招生,但有限定招生名额。在屏南就读的户籍不在屏南县的考生可以回户籍所在县报考,也可以在屏南县报考。

4. 《福建省教育厅、人力资源和社会保障厅关于做好2016年高中阶段学校招生工作的通知》(闽教综〔201613 号)文件第四款第(二)点又规定:各级教育行政部门和学校加强学生电子学籍管理。要充分利用“全国中小学生电子学籍管理系统”加强普通高中招生管理应在规定时限内通过学籍管理系统为招收的学生接续电子学籍档案,主管教育行政部门要负起审核责任,对不符合规定招收的学生一律不予审核通过。说明:凡不符合招生政策的违规招生,我局今后统一不给予办理电子学籍的传递。

以上对我省市县部分重要的招生政策做个预先通告,下阶段我局还会发放相关文件到各校,敬请各位学生及家长遵守,否则后果自负!

最后,祝各位初三毕业生学习进步,旗开得胜!各位家长身体健康,万事如意!

     

                                                                                                      屏南县招生工作委员会

                                                                                                            2017年2月17

附件下载
收藏本页 打印 关闭