当前位置:首页>网上办事>民生领域服务>教育领域>高中教育>中招>中考报名

关于2016年中考招生有关工作的通知

发布时间:2016-05-10 点击数: 字号:【

各中学、屏南职专:

  根据《宁德市2012年初中毕业升学考试与普通高中招生制度改革改革的若干意见》(宁政办[2012]5)以及《宁德市教育局关于2016年中考中招工作的通知》(宁教中【201613号)的文

  件精神,现就2016年我县中考招生有关工作通知如下:

  一、 招生计划

  2016年中考报考总人数为1298人,计划屏南一中招收总人数为540人,其中体育特长生10人,保送生54人,正取生206人,定向生270人;屏南二中与屏南三中总共招收180人;屏南职业中专招收560人。

  二、 招生的有关政策

     屏南一中招生对象

  1、本地户籍的所有初中应届毕业生。

  2、进城务工人员子女的招生

     在我县就读的外地户籍初中应届毕业生,按照宁德市教育局等四部门《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作的实施意见》(宁教〔20139号)以及(宁教中【201613号)的文件规定执行,即在我县初中学校九年级就读,有三年完整学籍或者不足三年本县学籍的进城务工人员的随迁子女的应届毕业生,除不参与保送生、定向生推荐外,包括屏南一中在内的所有高中学校面向随迁子女开放招生。

  3、体育特长生招生

     在我县就读的应届体育特长生,按照【宁德市人民政府办公室关于转发宁德市备战参赛福建省第十六届运动会方案的通知】(宁政办【201513号)的文件精神落实入学升学优惠政策即“初中阶段学生获全国青少年单项比赛前四名或集体项目前四名的主力队员,获省青少年锦标赛或省运会前三名或达到国家一级运动员标准的,以及打破省青少年有关比赛记录的,经当地招生委员会同意,可保送到当地二级达标以上高中就读;获得国家级比赛第5-8名,获得省级比赛第4-6名或达到国家二级运动员标准的初中阶段学生,可免于优质高中体育特长测试,作为特长生参加当地二级达标以上高中录取。”

  三、 普通中学(含达标中学)高中招生实行照顾政策

     根据《宁德市人民政府办公室转发宁德市教育局关于调整2009年全市普通高中招生照顾政策的通知》(宁政办〔200977号)和《宁德市教育局关于军人子女报考普通高级中学的优待办法》(宁教中〔201337号)的有关规定,对照顾对象实行照顾政策。

  (见附件)

  四、考试时间安排

  思想品德、语文、数学、英语、物理、化学、历史等七科的考试安排在初三年级课程结束后进行;地理、生物两科的考试安排在初二年级课程结束后进行。具体科目考试时间如下:

  日期

  上午

  下午

  626

  语文8301030

  英语300500

  (听力试听257300

  (听力考试300325

  627

  数学8301030

  思想品德300430

  历史500600

  628

  物理8301000

  化学10301130

  地理300400

  生物430530

  语文、数学、英语考试时间各120分钟,思想品德、物理考试时间各90分钟,化学、生物、历史、地理考试时间各60分钟。

  五、其他中考中招有关工作事项

  1.对于未经省厅同意的跨地市招考,严格执行省厅的意见,市、县教育局统一不给予办理电子学籍的传递,同时,请各校加强宣传力度,告知每一位考生家长(尤其是志愿未填写的优质生源)。

  2.为了加强中高考接轨,2017年开始,宁德中考考试时数理化不能携带计算器(若与省厅中招政策不一致的,按省厅规定执行)。

  3.为了全面提升物理、化学学科教学质量,2017年我市中考物理、化学学科分别以卷面成绩的90%60%换算成分数计入录取总分(若与省厅中招政策不一致的,按省厅规定执行)。

  附件:  1:宁德市人民政府办公室转发宁德市教育局关于调整  2009年全市普通高中招生照顾政策的通知

            2:宁德市教育局关于军人子女报考普通高级中学的优待办法

  屏南县教育局

  201659

  附件:1

  宁德市人民政府办公室转发宁德市教育局

  关于调整2009年全市普通高中招生照顾政策的通知

  各县(市、区)人民政府,东侨开发区管委会,市政府各部门、市直属机构,各大企业,各大中专院校:

      市教育局根据省委、省政府和市委、市政府有关的规定,制定的《宁德市教育局关于调整2009年全市普通高中招生照顾政策的意见》已经市政府同意,现转发给你们,请严格认真贯彻执行。

                                  〇〇九年五月五日

  关于调整2009年全市普通高中招生照顾政策的意见

  市教育局

  (二〇〇九年四月二十四日)

  2009年宁德市普通高中招生录取办法继续执行《宁德市人民政府办公室转发市教育局关于宁德市2008年初中毕业升学考试和普通高中招生制度改革方案的通知》(宁政办〔200835号)的有关规定,现根据福建省委省政府《关于进一步加强拥军优属工作的若干意见》(闽委发20074号)、中共宁德市委办公室、宁德市人民政府办公室印发《关于进一步加强拥军优属工作的实施意见》(宁委办200860号)、省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强人口和计划生育工作的通知》(闽委办200819号)、《福建省人民政府办公厅转发省教育厅、台办、财政厅、团省委关于进一步加强台商子女在闽就读服务工作若干意见的通知》(闽政办2007210号)和闽政文2002344号有关少数民族考生的照顾规定等,调整宁德市2009年全市普通高中招生照顾政策,作出如下规定,请严格遵照执行

  一、下列应届初中毕业生中考可享受“录取总分”的加分政策:

  (一)烈士或见义勇为受省级以上表彰奖励人员的子女加20分、见义勇为受市、县(市、区)表彰奖励人员的子女加7分,并且在同等条件下优先录取。

  (二)驻国家确定的边远地区中的三类地区和军队确定的特、一、二类岛屿部队现役军人子女加20分,除此以外的高山、海岛突出部的驻军现役军人的子女加7分。

  (三)因公牺牲军人子女、一级至四级残疾军人和荣立二等功以上现役军人子女加10分。

  (四)报考民族中学或普通中学民族班的少数民族考生加45分;报考其他普通中学的少数民族考生按以下规定加分:蕉城区城关所在地的考生加9分,其余的少数民族考生加23分。符合加分条件的少数民族考生民族成份由县级以上民族工作主管部门认定证明,录取学校和教育主管部门要严格审核把关。

  (五)农村独生子女和二女绝育家庭子女加5分。

  (六)在县以下(不含城关)中学、小学、职业中学、幼儿园、乡镇文技校工作15年以上,现仍在农村的教职员工(含在农村离退休的教职员工和退养的民办教师)的子女加7分。

  (七)落户在我市的台资企业,台商子女加7分,并且在同等条件下优先录取。

  当考生一人同时享受多项加分时,只能取最高的一项加分,不累计加分。

  二、以下初中应届毕业生在同等条件下优先录取:

  (一)初中阶段获市级以上“优秀学生干部”、“三好生”荣誉称号者。

  (二)华侨子女、归侨子女和港澳台籍考生。

  (三)残疾但能独立生活的考生。

  (四)现役军人子女。

  (五)“五老”直系后代。

  此前有关的照顾政策和本文不符的以本文件规定为准;本文件规定的照顾政策如果与省新出台的照顾政策不符的,以省定政策为准;今后没有调整修订照顾政策之前继续沿用。为保证普通高中招生的公平公正,各县(市、区)不得擅自出台其他的照顾政策。

                           

  主题词教育 普通高中 招生照顾政策 通知               

  抄送:省教育厅,市委各部门,宁德军分区,各人民团体。

  市人大办,政协办,纪委办,法院,检察院。

  各民主党派。

  宁德市人民政府办公室           2009年5月5印发    

  附件:2

  宁德市教育局关于军人子女

  报考普通高级中学的优待办法

  各县(市、区)、东侨开发区教育局,市属中学:

  根据《福建省贯彻教育部总政治部军人子女教育优待办法的实施办法》(政联〔20131号)和《宁德市人民政府办公室转发宁德市教育局关于调整2009年全市普通高中招生照顾政策的通知》(宁政办〔200977号)的要求,对军人子女报考普通高级中学,按照下列规定给予优待:

  (一)驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队军人的子女,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人的子女,烈士子女,中考时加20分。

  (二)作战部队、驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和解放军总部划定的三类岛屿部队军人的子女和因公牺牲军人子女,一级至四级残疾军人的子女,以及平时荣立二等功或者战时荣立三等功以上奖励的军人子女加10分。

  () 驻国家确定的艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的三类以上岛屿,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人的子女,平时荣立二等功或者战时荣立三等功以上奖励的军人子女,以及因公牺牲军人的子女、烈士子女,可以到父母原户籍所在地区教育质量较好的普通高级中学(福建省达标高中)就读。

  前款规定之外的军人子女报考普通高级中学,同等条件下优先录取。   

  宁德市教育局

                               2013年6月14

  宁德市教育局办公室                      2013年6月14印发

   

附件下载
收藏本页 打印 关闭