当前位置:首页>网上办事>民生领域服务>教育领域>高中教育>高中就读>高中教学质量管理

强化毕业班管理,推进教育质量提高

发布时间:2015-11-09 点击数: 字号:【

强化毕业班管理,推进教育质量提高

       ——2015届高三毕业班管理汇报材料

           屏南县教育局

毕业班工作是教育工作的重中之重,它关系着当地教育的发展和声誉,当前我县教育质量存在滞后局面,我局确定从强化毕业班精细化管理工作入手,推进教育质量的提升。我局遵循“面向全体学生,全面提高教学质量,促进学生全面发展”的教育理念,采取抓早、抓严、抓实、抓细的工作策略开展毕业班管理工作。主要措施如下:

一、强化教师的责任意识

通过建章立制的方式,强化教师的责任意识。我县设立育才奖教奖学基金,对各校高考进行评比,每年拿将近100万元专门奖励高三毕业班教师。要求各校建立相应的规章制度,将高考的升学率责任落实到班级及科任教师身上,实行资金奖励。同时要求学校对高考做出突出贡献的教师给予优秀、先进表彰。

二、强化毕业班的学生管理。

1、给高考成绩优异的学生设立奖学金。全县文理科前三名者,分别给予奖金5万元、3万元、2万元,理科412名者,分别给予奖金1万元,文科48者,分别给予奖金1万元。

2、向毕业班级管理要质量,常规上不出现任何违纪现象,确保学上都能进入常态的学习当中。

3、开好“三会”:毕业班教师会、学生座谈会、家长会,互相了解,达成共识。

3、做好师生月谈工作,要求科任教师每月要与一位学生谈话至少一次,了解学生的困难,有计划的帮助学生。

三、强化教学常规的达标要求

教学常规狠抓六环节:备课、讲课、作业、辅导、考试、质量监控。备课重在集体备课。讲课要求实效。作业不能重量轻质,要提高针对性,提倡全批全改,及时反馈,倡导做好错题建库的工作,对具有代表性、典型性的问题要有意识地让学生进行二次练习。辅导分“培优扶中补差”三个层面。抓后进生,采取低起点、小步子,鼓励战胜困难,指导改进学习。抓优生,加大训练,引导自学,及时解答难题。抓中间生,一类临界优生,一类临界及格生,教师集中精力,对其因材施教,做到四优:课堂优先提问,作业优先批改,课外优先辅导,家庭优先访问;五跟踪:思想、课堂、作业、测试、学法跟踪。考试要准确把握考试标准。质量监控,要求学校构建“课堂-单元-期中-学期”的教学评价与反馈机制,及时监测教学状态,调整教学行为。监控讲究达到改善教学过程、提高学生水平目的。教育局随时对各校进行巡课,检查各校班子到位情况,检查课堂教学情况、作业批改情况等等,发现问题给予批评指正。

我县各校主要围绕以上措施,结合各校自身特点开展毕业班管理工作。目前各校高中毕业班开展工作情况主要如下:

屏南一中:为了让老师与同学们更早地适应高三的教育教学工作,712日下午,年段组织召开班主任会议与备课组长会议,动员老师们多渠道了解全国卷高考的相关信息,并进行交流。810日第一节召开高三全体学生动员大会,810日至822日暑期提前上课。学校还安排高三全体教师参加省名师解读全国卷高考网络培训。开学后每周六安排一天辅导(辅导经费向财政申请,尚未批复)。926日学校组织召开高三年段毕业班工作会议。1023日,一中校长带领高三年段全体备课组长到古田一中听课学习。教学(复习)安排:第一阶段,20159月——201512月底结束一轮复习,迎接福建省单科质检。第二阶段,20161月初——20164月底,完成高考第二轮复习,即专题知识复习阶段。第三阶段,20165月初——20165月底,回归课本即查缺补漏,并完成高考综合训练(周考)。学生层面上,采用班主任早晚自习轮流值日制度,抓好出勤、纪律等各项常规工作,重在做好培优补缺工作以及农村专项招生突破工作。对成绩优秀有望考取名校的学生及户口在农村且成绩优秀的学生要格外关注,加强目标激励,并适当地开小灶,力争在尖子生培养及农村专项招生工作中取得突破。为偏科生补缺,增强学生竞争力,确保本一上线人数。学生接受能力存在差异,教师要有针对性的辅导。补缺工作体现立体化、全方位的特点。遵循“先查病,后治疗,再进补”的原则,做到“三补五多”,即补态度、补方法、补知识,课堂多提问、课后多辅导、平时多谈心、练习多面批、方法多指导。对于后进生,要做好“维稳”工作,加强常规管理,进行心理疏导,让他们安心学习,学有所成;重视艺术体育类学生的培养,重视高职单招这一块学生的学习,关心他们的文化课学习。

屏南二中、屏南三中:提倡因材施教,重视学生个性的成长与学生的全面发展,重视特长教育,在全面推进素质教育进程中,以特长教育为突破口,努力培养学生的兴趣与爱好,促进学生全面发展。

具体管理措施:

1、实行小班制管理,根据学生的兴趣与爱好分别开设理科班、文科班、艺体班、高职班,文化科成绩较好的学生在理科班或文科班,体、图、音有所特长的学生在艺体班,信息技术学得较好的学生在高职班。

2、目前高职班已经到了最后的冲刺阶段,他们正在紧张地为春季高考做准备,艺体班学生专业考试即将来临,根据实际情况对于专业水平较差的学生,学校尽量创造条件,为他们专业训练腾出更多时间。

3、屏南二中为高三学生开放图书馆,学生可利用课余时间到图书馆三楼学习,做作业,讨论问题,特别是到了高三最后阶段,学生练习较多,压力较大,题目难度也较大,学生素质较差,要求学生独立完成作业,需要花更多时间,完成难度很大,学生可以利用群体力量,几个人一起讨论完成作业,在讨论的过程中加深印象,效果更好;对于学生讨论后还不能解决的问题,也便于到图书馆查阅资料;学校还专门安排老师答疑,不能解决的问题随时向老师请教。

4、加强教研工作,挖掘区域教育资源。定期组织开展形式多样的公开教学开放周和片区教育教学工作研讨活动,邀请兄弟校老师参加听评课活动,促进教师教育理念和课堂教学方式的转变,推动教育教学质量和学生管理水平的不断提高。

存在问题:2016届高考采用全国卷,试卷难度增加,高三年段近年为高考改革的第一届,作为农村普高,学生基础薄弱,师资水平偏低,给师生都带来较大的压力。

 

 

                                     2015117

 

 

 

 

 

附件下载
收藏本页 打印 关闭