当前位置:首页>网上办事>民生领域服务>教育领域>高中教育>高招>会考政策和计划解读

高中学生学业基础会考考务管理工作

发布时间:2015-05-13 点击数: 字号:【

 

 

 

 

 

闽考院会〔20141

 

 

福建省教育考试院关于做好20141月普通高中学生学业基础会考考务管理工作的通知

 

各市、县(区)教育招生考试机构:

20141月福建省普通高中学生学业基础会考(简称会考,下同)将于18日—21日举行。为做好今年1月会考有关考务管理工作,现将有关事项通知如下:

一、强化考务管理

各市、县(区)教育招生考试机构要严格执行《国家教育考试考务安全保密工作规定》和我省会考“考务管理实施细则”的要求,按照“分级管理、逐级负责,责任到人”的原则,切实做好试(答)卷、答题卡接运、安全保密及考试实施等各项考务管理工作。

1.认真落实试卷安全保密措施。各考区试卷保管应使用经验收合格的保密室;在设区市保密室(指定地点)实行按考点及科目分装密封试卷、机读卡(箱)制度;试卷在分发、包装、保管、交接时,场所必须进行全程电子监控。

2.严格执行值班和报告制度。试卷启运至考试结束,以及答卷保管期间,省、市、县实行二十四小时值班和报告制度。设区市教育招生考试机构每日上午8时前、下午20时前向省教育考试院实行零报告制度,发生异常情况、偶发事件须第一时间上报。

3.加强考务培训。考前各设区市要召开县(市、区)教育招生考试机构负责人培训会议,重点抓好“考试安全、考风考纪、考务管理”三大环节的工作。明确要求会考考点应尽可能选择省标准化考点并要求使用考场电子监控设备进行录像;非标准化考点的中学,主考室(考务室)应设置在考点警戒区内,应设置电子监控设备并进行录像,全程监控试卷、机读卡及备用试卷、卡的使用情况,防范失泄密事件发生。主考室要配有存放备用试卷的双锁铁皮柜,钥匙分别由副主考和考务员负责保管。考场严禁使用“缺考”卷;实行备用卷、卡启用报告制度,备用卷、卡统一回收到设区市保管。

各考区要抓好主考、监考选聘,召开考点考前考务会议,强化考务管理培训;各考点主考要加强对监考人员的培训,明确监考人员职责,熟悉监考工作规程,按“考务管理实施细则”的有关规定进行规范监考操作;熟练掌握答卷装订(注意区别:Ⅰ卷右上角有切角,比Ⅱ卷短1公分,Ⅱ卷第2页右上角有考生座位号方框。)密封等包装要求,坚决杜绝Ⅰ、Ⅱ卷混错装现象。考点应负责填写各种实名的工作证件,所有工作人员均应挂牌上岗。

4.严肃考场纪律。要认真执行考生凭考试证和考试通知单两证入场的规定,入考场时由监考员核对检查,对违纪作弊的事件,按照《考场偶发事件处理办法》取证。确认考生违纪或作弊事实,并参照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号),提出处理意见逐级上报。

5.加强考试监督。各市、县(区)教育招生考试机构要选派巡视员(巡视员均应由派出单位进行统一编号,一人一号。编号为单位考务代码+顺序号2位;例泉州市派的巡视员可编为301302等,丰泽区派出的巡视员可编为83018302等),按考点实行定点定位巡视检查(含信息技术学科考试)。省教育考试院将派出巡视员分赴全省各考区、考点开展巡视检查工作。同时,各地在考前应向社会公布举报与监督电话,接受考生和社会监督。

二、开展诚信考试教育

各考区考点通过主题班会、广播、宣传栏、黑板报等平台加强对考生的考风考纪和诚信考试教育,要求考生遵守考生守则,告知考生在考试过程中如有违纪作弊处理信息将记入考生诚信档案等,进一步增强全体考生自觉遵守考试纪律的自觉性。各学校可在考生领取考试通知单时,与考生签订《福建省普通高中学生学业基础会考诚信考试承诺书》,交由县(市、区)教育招生考试机构存档。

三、规范信息技术考试管理

1. 监控要求。信息技术考试考场(机房)须安装一台以上定焦广角的网络摄像机,实行系统安装及考试全程监控录像和考后抽查制度。考试结束后,要将录像刻录成光盘上报设区市教育招生考试机构,原始材料保存到成绩正式公布后60个工作日。

2. 严格考试光盘管理。密封的考试光盘全省统一于1815:00,在主考(或学校领导)及考务三人在场时启封,由系统管理员安装系统;安装完毕,必须将光盘装回原袋密封,并按要求记录、签名等。考试结束后上交设区市保管。

3. 注意事项。开考前,系统管理员应先联通互联网,打开考场管理进行网络校对时间,完成后,要断掉互联网组织考试。每半天考试结束时,系统管理员应做好数据备份和评分工作;考试全部结束时,应合并、核对各次评分成绩数据。若评分异常情况的应及时与省教育考试院信息技术考试值班人员联系。

、答卷、卡、成绩光盘及相关报表的报送要求

1.设区市教育招生考试机构整理、汇总辖区内答题卡、答卷装箱装袋时,应按科目、县(市、区)集中装箱(袋)并密封,然后填写县(市、区)名称、科目及答题卡数量。

2.各考点要及时填写《缺考统计表》、《违纪作弊考生情况记录单》,收齐违纪考生的自述材料,考试结束后随同答卷逐级上报。设区市教育招生考试机构还要汇总《考点评估表》、总结考试实施情况一起上报。

3.各县(市、区)教育招生考试机构必须于123日前汇总各考点报送成绩数据光盘,合并刻录成两份成绩数据光盘,用盒子包装以保密特快专递报送福建省教育考试院会成处(地址:福州市北环中路59号,邮编350003)。

五、建立健全考试应急预案

各级教育招生考试机构要根据本辖区的实际,制定考试应急预案。以确保考试顺利进行。

六、其它事项

1. 请各设区市按照《关于做好20141月份相关考试试卷接送工作的通知》﹙闽考院办综﹝201322号﹚的要求做好试(答)卷接送工作。

2. 各设区市接卷人员于115:14:30前报到,地点:福州天和楼(福飞南路井尾5号,福州市统战部院内;丽景大酒店对面。总台电话:0591-88598777)。15:00召开考试考务会议。

3.由于我省高中会考学科多、时间长、涉及面广,各级教育招生考试机构务必高度重视,克服麻痹思想,严格按照《考试工作手册》的要求认真组织实施,切实加强管理,扎实做好各项考前考务准备工作,确保今年我省高中学业基础会考安全保密、平稳顺利地进行。

4.各县(市、区)教育招生考试机构及考点在考试期间须设立值班电话及传真,并于110日前由设区市汇总上报省教育考试院会成处。考试期间省教育考试院卷务值班电话:0591-87409006;考务值班电话: 0591-862157100591-87841545(传真);信息技术考试值班电话: 0755-365155548018078080591-87409006

                                                     

                        福建省教育考试院

 2014年1月2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省教育考试院办公室         2014年1月2印发

 
 
 

附件下载
收藏本页 打印 关闭