当前位置:首页>网上办事>民生领域服务>教育领域>高中教育>高招>高中入学、转学、休学、复学、借读指南

屏南县高中入学、转学、休学复学、学历证明等相关规定

发布时间:2015-04-02 点击数: 字号:【

 屏南县高中入学、转学、休学复学、学历证明等相关规定

高中入学、转学、休学复学、学历证明等依据《福建省教育厅关于印发福建省普通高级中学学籍管理办法(试行)的通知(闽教基[2007]59号)等文件规定。具体要求如下:

一:高中入学

1、普通高中学生入学,必须参加设区市教育行政部门组织的高中阶段学校的招生考试,按照设区市教育行政部门制定的招生方案,由市招委会根据学生填报的志愿、招生考试成绩及三年综合素质评价情况,对考生的德、智、体、美等方面综合评价,择优录取。

2、经主管教育局批准正式设立的民办中学,其招生计划和招生办法由学校提出申请,上报教育局批准后实施。

二、高中转学

学生因家庭居住地跨省、市、县迁移(不含同县域内迁移),且户籍已迁入居住地确需转学的,由学生本人及其家长向转出、转入学校分别提出申请,经转出和转入学校同意,并报双方学校所在地的教育行政部门审核批准,方可办理转学手续。

手续办理按以下程序进行

1、转出学校填写转学申请表(县域外转学一式四份)和转学证明,并同意盖章;

2、转出学校教育主管部门同意盖章;

3、转入学校同意盖章;

4、转入学校教育主管部门同意盖章。

办理转学时应提供以下相关证明

1、常住地户籍册(经核查后留复印件);

2、转学申请表;

3、转学证明(由就读学校开具);

4、学生学籍卡片和综合素质评价登记册;

5、学生就学期间重读、休学证明(须由转出学校所在地的教育部门确认);

6、学生就读期间的健康档案;

7、学生就读期间的高中会考成绩证明(需由省级会考部门盖章确认)。

转学一般在学期结束前或开学后两周内办理,除父母工作调动或跨地区住址迁移等原因外,学期中途一般不予办理。高三下学期一般不办理转学手续。学生在休学和受处分期间不予转学。

学校对符合转学条件并经教育行政部门同意转入的学生不得拒收,转入学校因该年级学额已满,接收确有困难的,应及时报告学校所在地教育行政部门,由教育行政部门统筹安排就学。教育行政部门应严格审核转学有关材料,根据本市有关规定,安排学生到转入学校,不得用试读形式拖延办理转学手续。

普通高中之间的转学执行同级互转的原则。

普通高中学生申请转入中等职业学校学习的,经转入学校同意,并报教育行政部门批准,普通高中应准予转学。

中等职业学校学生不能转入普通高中学校学习。

学生转学应认真填写转学申请书,学校应严格审查,凡涂改、伪造证件等弄虚作假者应追究责任。

学校接收转学生后,应及时将转学证明书的回执寄回转出学校存档。转学书面手续办好后,转出、转入学校和学校的各自教育主管部门应在电子学籍管理系统中及时上传、审核学籍变动情况。

学生转学时转入学校应安排在与原就读学校相应的年级,不得重读。学校应严格控制转学名额。学校转学名额每个教学班一般限定2名(从招生编班时算起,三年的累计数)。

三、高中休学、复学

凡因身体状况或其他特殊原因无法坚持正常学习的学生,由学生本人及其家长向学校申请休学。因病申请休学者应填写休学申请表、出具县级以上的医院证明、病历及医疗收费发票等,经班主任同意、学校审核并报县(市)级教育行政部门批准后,方可办理休学。高三下学期原则上不办理休学手续。

学生因病休学,疾病情况必须记入学籍卡片,并由学校在学生报考高一级学校时,如实填写体检表中既往病史栏目。

学生中途到国外、境外就读的应办理休学手续。由学生本人及其家长向学校提出书面出国(出境)休学申请,出具出国签证、护照等相关材料,经学校审核,县(市)级教育行政部门批准后,同意休学。保留学籍一年,学生的有关材料由学校保存备查。

学生休学期一般为一学年。休学期满可复学的须持县级以上医院康复证明,到学校办理复学手续。对符合复学条件的学生,学校应准其复学,并编入休学时的年级就学,也可根据学生本人及其家长的要求和学生的实际学力,编入原年级就读。学生休学期满仍不能复学者,可申请延长一年。学生在休学期间,仍保留学籍,但不得转学。

四、学历证明

学生毕业证书遗失的,不再补发,由毕业学校发给学历证明,经教育行政部门验印后生效。学历证明原则上只能补发一次。

附件下载
收藏本页 打印 关闭