当前位置:首页>网上办事>民生领域服务>教育领域>初中教育>小升初政策计划及解读

2016年屏南县城区小学升初中免试就近入学工作实施方案

发布时间:2016-05-19 点击数: 字号:【

  

  一、指导思想与基本原则

  (一)指导思想

  以党的十八届五中全会精神为指导,遵循国家有关义务教育的法律法规及有关招生政策,落实义务教育免试就近入学工作要求,健全科学、明晰、便利的义务教育入学制度,规范招生入学行为,提高教育治理水平,促进教育公平,办好人民满意的教育。

  (二)基本原则

  坚持义务教育均衡发展的原则,强化政府义务教育责任,合理配置教育资源;坚持义务教育“平等受教育”和“免试就近入学”的原则,满足适龄学生接受义务教育的需要,促进教育公平;坚持初中招生工作信息公开原则,建立招生信息公开制度、诚信制度和社会监督制度

  二、政策依据

  《关于做好2016年义务教育招生入学工作的通知》(闽教基〔201620)、《宁德市教育局关于做好2016年初中阶段招生通知》等文件。

  三、着力解决的主要问题

  破解城区义务教育“大班额”和“择校热”问题。努力促进教育均衡和教育公平。

  四、工作思路和做法

  2013年秋季起,加大屏城中学投入,将屏城中学列为城区学校,与城区的华侨中学并列,初一年级两校学生的招收办法按“属地管理”的原则进行操作,即古峰镇户籍(2013年秋季起,华侨中学招收寄户学生户口迁入截止时间为2013630日)和上级有关文件规定的招收对象的学生进入华侨中学初一就读,屏城户籍的学生(不含寄户学生)和乡镇户口的进城务工人员随迁子女(在城区小学毕业的学生)进入屏城中学初一就读。

  招生和学校管理工作及相关问题

  1、华侨中学初一年级招生时若出现古峰户籍生源多于学位或不足学位的操作办法:

  1)若古峰户籍生源多于学位时,则是在优先招收完原始古峰镇户籍学生后,再招收乡镇户口迁入古峰镇的生源(含2013630日前迁入的寄户生),招收办法是按其户口迁入城区户籍的时间先后进行排序招生,招满班生数额为止。剩余的安排到屏城中学。

  2)若古峰镇原始户籍生源再加上乡镇户口已迁入城区的生源仍不足学位时,则不予补足,争取小班额化。

  今年城区毕业生783人,屏城小学毕业生43人,目前城区学校统计古峰镇户口有550人,加上外地返入学生以及上级有关文件规定的招收对象的学生,估计古峰镇户口有600左右,因此今年计划华侨中学招收12个班600人,屏城中学招收4个班210人。

  2、为进一步加强两校区教育教学管理工作,华侨中学(优质校)和屏城中学(薄弱校)进行结对帮扶。根据《福建省教育厅关于开展农村薄弱学校委托管理试点工作的意见》(闽教基〔201228号 ),华侨中学和屏城中学签订校际帮扶协议,切实做好质量提升工作。

                             

                               屏南县教育局  

  2016518

附件下载
收藏本页 打印 关闭