当前位置:首页>网上办事>民生领域服务>教育领域>初中教育>小升初政策计划及解读

屏南县城区小学升初中免试就近入学工作实施方案

发布时间:2015-05-30 点击数: 字号:【

 

屏南县教育局文件

 

 

屏教综〔201546 

 


2015年屏南县城区小学升初中免试就近入学工作实施方案

一、指导思想与基本原则

(一)指导思想

以党的十八届三中全会精神为指导,遵循国家有关义务教育的法律法规及有关招生政策,落实义务教育免试就近入学工作要求,健全科学、明晰、便利的义务教育入学制度,规范招生入学行为,提高教育治理水平,促进教育公平,办好人民满意的教育。

(二)基本原则

坚持义务教育均衡发展的原则,强化政府义务教育责任,合理配置教育资源;坚持义务教育“平等受教育”和“免试就近入学”的原则,满足适龄学生接受义务教育的需要,促进教育公平;坚持初中招生工作信息公开原则,建立招生信息公开制度、诚信制度和社会监督制度

 

二、政策依据

《福建省教育厅关于推行义务教育小片区管理实施意见》(闽教基[201112号)、《关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(闽政办[2012]201号)、《宁德市教育局关于小学升初中免试就近入学工作的实施意见》(宁教中[2014]33号)等文件。

三、着力解决的主要问题

(一)破解城区义务教育“大班额”和“择校热”问题。

(二)扩大教师的交流面,努力促进教育均衡和教育公平。

(三)“一校两区”可以实现教育教学上既合作又竞争,努力提升教育教学质量。

四、工作思路和做法

城区初中阶段采用“一校两区”管理模式,即将华侨中学和屏城中学捆绑成“一校两区”,从2013年秋季起,将屏城中学列为城区学校,由华侨中学统一管理,华侨中学和屏城中学教师按“县管校用”和扩大教师交流轮岗的要求进行统一合理调配。通过加大华侨中学和屏城中学师资调配力度,打破因“择师而择校”问题。实行师资统一调配、课程统一安排、教学统一管理、教研统一要求、考核统一评价的“六个统一”管理模式,努力实现城区初中学校教育公平和均衡。

2013年秋季起初一年级两校学生的招收办法仍按“属地管理”的原则进行操作,即古峰镇户籍(2013年秋季起,华侨中学招收寄户学生户口迁入截止时间为2013630日)和上级有关文件规定的招收对象的学生进入华侨中学校区初一就读,屏城户籍的学生(不含寄户学生)和乡镇户口的进城务工人员随迁子女(在城区小学毕业的学生)进入屏城中学校区初一就读。

招生和学校管理工作及相关问题

1、侨中校区初一年级招生时若出现古峰户籍生源余或缺时的操作办法:

1)若古峰户籍生源多于班生额数时,则是在优先招收完原始古峰镇户籍学生后,再招收乡镇户口迁入古峰镇的生源(招收办法是按其户口迁入城区户籍的时间先后进行排序招生),招满班生数额为止。剩余的安排到屏城校区。

2)若古峰镇原始户籍生源再加上乡镇户口已迁入城区的生源仍不足班生额数时,则不予补足,争取小班额化。

今年城区毕业生825人,目前城区学校统计古峰镇户口有502人,加上外地返入学生以及上级有关文件规定的招收对象的学生,估计古峰镇户口有550左右,因此今年计划华侨中学招收11个班550人,屏城中学招收5个班260人。

2、为进一步加强两校区教育教学管理工作,应对原有两个学校的班子进行合理的调整,实行一位总校校长和两位分校校长的管理形式,具体人员调配由县教育工委研究决定。

3、“一校两区“管理采用过渡形式推进,过渡期暂定一轮3年,过渡期内,学校教师编制、职称、评优、学生学籍等仍属原校管理。但在教育教学管理上实行“六个统一”的管理模式。

 

 

                           

 

 

 

 

                             

 

 

 

 

                             屏南县教育局

                             2015年5月25

 

 

  屏南县教育局办公室              2015年5 25日印发 

 

附件下载
收藏本页 打印 关闭