当前位置:首页>网上办事>民生领域服务>教育领域>初中教育>小升初对口安排

2017年屏南县小学升初中免试就近入学工作实施方案

屏教综[2017]82号

发布时间:2017-05-27 点击数: 字号:【

      一、指导思想与基本原则

  (一)指导思想

  以党的十八届五中全会精神为指导,遵循国家有关义务教育的法律法规及有关招生政策,落实义务教育免试就近入学工作要求,健全科学、明晰、便利的义务教育入学制度,规范招生入学行为,提高教育治理水平,促进教育公平,办好人民满意的教育。

  (二)基本原则

  坚持义务教育均衡发展的原则,强化政府义务教育责任,合理配置教育资源;坚持义务教育“平等受教育”和“属地管理,免试就近入学”的原则,满足适龄学生接受义务教育的需要,促进教育公平;坚持初中招生工作信息公开原则,建立招生信息公开制度、诚信制度和社会监督制度

  二、政策依据

  《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(闽教基〔2017〕9号 )的文件。

  三、着力解决的主要问题

  破解城区义务教育“大班额”和“择校热”问题。努力促进教育均衡和教育公平。

  四、工作思路和做法

  1.按属地管理免试就近入学原则招生

  (1)各乡镇小学毕业生就近升入所在地初中。

  (2)城区初中校招生条件。华侨中学招收如下条件的古峰镇户籍生:(1) 2017年6月30前户籍在古峰镇的学生(非寄户的);(2)招收古峰镇的寄户生,寄户学生户口迁入时间必须为2013年6月30日前。(3)县政府关文件规定的招收对象的学生进入华侨中学初一就读。屏城中学招收如下条件的学生:(1)屏城户籍的学生(不含寄户学生);(2)学籍属城区小学、屏城小学的毕业生;(3)在屏南城区务工的外县务工人员子女。

  2.城区校招生办法及学校管理工作事宜

  (1)华侨中学初一年级招生时若出现古峰户籍生源多于学位或不足学位的操作办法:

   ①若古峰户籍生源多于学位时,则是在优先招收完原始古峰镇户籍学生后,再招收乡镇户口迁入古峰镇的生源(含2013年6月30日前迁入的寄户生),招收办法是按其户口迁入城区户籍的时间先后进行排序招生,招满班生数额为止。剩余的安排到屏城中学。

   ②若古峰镇原始户籍生源再加上乡镇户口已迁入城区的生源仍不足学位时,则不予补足,争取小班额化。

  今年城区毕业生856人,屏城小学毕业生23人,计划华侨中学招收12个班,屏城中学招收6个班。

  (2)转学办法。非古峰镇户籍不得转入华侨中学、屏城中学,符合条件的转学生,须视所入学校有否空余学位,有方可转入。

  (3)为进一步加强两校区教育教学管理工作,华侨中学(优质校)和屏城中学(薄弱校)进行结对帮扶。根据《福建省教育厅关于开展农村薄弱学校委托管理试点工作的意见》(闽教基〔2012〕28号 ),华侨中学和屏城中学签订校际帮扶协议,切实做好质量提升工作。

                                 屏南县教育局

  2017年5月22日

附件下载
收藏本页 打印 关闭